Photo recette Feta et légumes d'hiver rôtis

Feta et légumes d'hiver rôtis

Carottes, fenouil et navets bio à rôtir au four avec de la Feta, des noisettes et du zaatar (mélange de sésame et d'herbes séchées). Le tout à accompagner d'un boulgour parfumé au zeste d'orange... Le plat facile de l'hiver dont vous vous souviendrez !

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four 200° (th.6/7). Sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  2. 2
    Les légumes à la coupe

    Passez tous les légumes sous l'eau afin de les nettoyer. Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Coupez le fenouil en petits quartiers ou en lamelles. Épluchez et coupez les navets en petits cubes. Déposez-les sur la plaque du four.

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    Orange mécanique

    Passez l'orange sous l'eau. Séchez-la bien puis à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste (la partie colorée sans aller jusqu'au blanc qui est amer, la moitié pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin. Coupez-la ensuite en deux et prélevez-en le jus (la moitié pour 2 pers.). Arrosez les légumes avec de l'huile d'olive et le jus d'orange (1 bonne cs pour 2 pers.) et parsemez-les de sel, de poivre et de la moitié des épices zaatar. Mélangez bien l'ensemble. Enfournez à 200° (th.6/7) pour 25 min. de cuisson (au besoin, baissez un peu à la fin).

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    Prends-en de la graine

    Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
    À la fin, égouttez-le au besoin.

  5. 5
    Les touches gourmandes

    À l'aide d'un couteau, hachez les noisettes. Émiettez grossièrement la Feta dans un bol et assaisonnez-la en poivre.

    10 min. avant la fin de la cuisson des légumes, mélangez-les à nouveau directement sur la plaque du four et parsemez le tout des noisettes hachées et de la Feta émiettée. Ré-enfournez jusqu'à ce que les légumes soient fondants (10 min. environ).

  6. 6
    On touche au but !

    Une fois le boulgour cuit (égouttez-le au besoin), ajoutez-le à la casserole : un filet d'huile d'olive, le zeste de l'orange et le reste des épices zaatar. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  7. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez les légumes cuits avec la Feta fondante et les noisettes accompagnés du boulgour parfumé.
    À taaable !

  8. Zéro gaspi

    S'il vous reste de l'orange, mangez-la au dessert ou faites-vous un jus demain matin au petit-déj !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le zaatar est un mélange d'épices du Moyen-Orient très utilisé dans la cuisine libanaise notamment. Il en existe une multitude de variétés, mais il est généralement composé de thym, graines de sésame et sumac.

L'oeil nutrition

Tout comme nous, les probiotiques ont besoin de manger. Ils se nourrissent de fibres que l’on trouve dans les fruits, les légumes, les graines et les céréales. Vos probiotiques se feront un festin avec ce plat de légumes rôtis.

Nombre d'assiettes

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une râpe fine, un bol
  • Une casserole, une passoire

Ma cave

Dégustez ce plat avec un vin blanc ou rosé à la bouche fraîche et minérale. Ou sinon, une infusion au thym !

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