Feta et légumes d'hiver rôtis

Carottes, fenouil et navets bio à rôtir au four avec de la Feta, des noisettes et du zaatar (mélange de sésame et d'herbes séchées). Le tout à accompagner d'un boulgour parfumé au zeste d'orange... Le plat facile de l'hiver dont vous vous souviendrez !

Feta et légumes d'hiver rôtis

Mon panier

  • 200 g de Feta
  • 300 g de carottes
  • 250 g de fenouil
  • 150 g de navet
  • 120 g de boulgour
  • 30 g de noisettes
  • 1 orange
  • 1 cs d'épices zaatar

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une râpe fine
  • Une poêle

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un vin blanc ou rosé à la bouche fraîche et minérale. Ou sinon, un infusion au thym !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Les légumes à la coupe - Passez tous les légumes sous l'eau afin de les nettoyer. Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Coupez le fenouil en petits quartiers ou en lamelles. Épluchez et coupez les navets en petits cubes. Déposez-les sur la plaque du four.

  • 5 min. :

    Orange mécanique -Passez l'orange sous l'eau. Séchez-la bien puis à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste (la partie colorée sans aller jusqu'au blanc qui est amer - la moitié pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin. Coupez-la ensuite en deux et prélevez-en le jus (la moitié pour 2 pers.). Arrosez-en les légumes avec de l'huile d'olive (1 bonne cs pour 2 pers.) et parsemez-les de sel, de poivre et de la moitié des épices zaatar. Mélangez bien l'ensemble. Enfournez à 200° (th.6/7) pour 25 min. de cuisson (au besoin, baissez un peu à la fin).

  • 1 min. :

    Le boulgour pilaf - Pendant ce temps là, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-le à la poêle et versez dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel et de poivre. Remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle pendant 10-12 min. environ, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Au bout de ce temps, s'il restait de l'eau, retirez le couvercle et laissez la poêle sur le feu jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.

  • 5 min. :

    Les touches gourmandes - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Émiettez grossièrement la Feta dans un bol et assaisonnez-la en poivre.

    10 min. avant la fin de la cuisson des légumes, mélangez-les à nouveau directement sur la plaque du four et parsemez le tout des noisettes hachées et de la Feta émiettée. Ré-enfournez jusqu'à ce que les légumes soient fondants (10 min. environ).

  • 1 min. :

    On touche au but ! - Une fois le boulgour cuit, ajoutez à la poêle : un filet d'huile d'olive, le zeste de l'orange et le reste des épices zaatar. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    À taaable ! - Une fois les légumes cuits et la Feta fondante, servez le tout accompagné du boulgour. Bon app' !

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    Zéro gaspi -S'il vous reste de l'orange, mangez-la au dessert ou faites-vous un jus demain matin au petit-déj !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le zaatar est un mélange d'épices du Moyen-Orient très utilisé dans la cuisine libanaise notamment. Il en existe une multitude de variétés, mais il est généralement composé de thym, graines de sésame et sumac.

L'oeil nutrition

Tout comme nous, les probiotiques ont besoin de manger. Ils se nourrissent de fibres que l’on trouve dans les fruits, les légumes, les graines et les céréales. Vos probiotiques se feront un festin avec ce plat de légumes rôtis ;)