La Fasoláda d'Yvonne

La madeleine de Proust d'Olivier que lui cuisinait son arrière grand-mère... Découvrez ce plat populaire de la cuisine grecque : une soupe de légumes et haricots blancs servie avec du thym frais et des dakos, de petites biscottes crétoises à l'orge.

La Fasoláda d'Yvonne

Mon panier - 2 pers.

  • Biscotte crétoise
  • Tomates pelées
  • Carotte
  • Haricot blanc
  • Branche de céleri
  • Concentré de tomate
  • Oignon
  • Ail
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole ou une bouilloire
  • Une grande casserole ou un faitout

Ma cave

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Privilégiez un vin rouge de caractère qui pourra avoir des notes d'olives noires en bouche, par exemple, un jeune Crozes-Hermitage ou un Saint-Joseph de la Vallée du Rhône.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole ou à l'aide d'une bouilloire.

  • 4 min. :

    En rang d'oignon - Épluchez l'oignon et l'ail. Coupez l'oignon en morceaux et l'ail finement (retirez le germe au centre de l'ail). Faites chauffer doucement une grande casserole ou un faitout. Versez-y de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) et déposez-y l'oignon et l'ail. Faites revenir doucement le temps de préparer la suite.

  • 8 min. :

    Les légumes -Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles (ou demi-rondelles). Nettoyez bien la branche de céleri sous l’eau et coupez-la en petits tronçons (gardez de côté quelques feuilles vertes pour la fin de la recette).

  • 1 min. :

    Tout le monde au bain ! - Ajoutez les ingrédients suivants à la casserole : les tomates pelées et leur jus, le concentré de tomate, les légumes coupés, la moitié du thym, du sel, du sucre (1 cc pour 2 pers.) et du poivre. À l'aide d'une spatule, écrasez bien les tomates puis remuez. Couvrez avec de l'eau bouillante (75 cl pour 2 pers.) et laissez cuire à feu moyen/vif 20 minutes.

  • 2 min. :

    On y est presque ! - Au bout des 20 min. de cuisson, égouttez les haricots blancs et ajoutez-les à la casserole avec le reste de thym effeuillé. Remuez et laissez chauffer 2-3 minutes.
    Coupez finement les feuilles de céleri mises de côté.

  • :

    À table - Une fois l'ensemble prêt, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez dans des assiettes creuses en parsemant des feuilles de céleri ciselées et en arrosant d'un filet d'huile d'olive. Accompagnez la soupe des biscottes crétoises (elles sont très dures mais ramolliront vite une fois trempées dans la soupe ;)). Bon app'.

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    νόστιμη παξιμάδια* - Les biscottes crétoises à l'orge appelées "paximadia" sont connues depuis l'Antiquité ! Elles constituaient la nourriture de base des soldats et des marins puisqu'elles sont très nutritives et peuvent se conserver longtemps.
    * Délicieuses paximadia ;)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La fasoláda, fasouláda ou parfois fasólia, signifie « fève » en grec. Cette soupe d'origine grecque et chypriote est aussi déclinée dans la cuisine orientale où elle est appelée fasoulia (Egypte) ou encore kuru fasülye (Turquie) !