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Le far breton

LA recette qui va vous faire retomber en enfance : un délicieux far au goût vanillé et relevé par des pruneaux réhydratés dans du rhum... Vous nous en direz des nouvelles ! (6 pers.)(3 oeufs non fournis)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez le lait et du beurre du frigo.

  2. 2
    Pour le plaisir !

    Coupez les pruneaux en deux et mettez-les dans un petit saladier. Versez dessus le rhum, un peu d'eau (2 cs) et saupoudrez du sucre vanillé. Mélangez bien et mettez de côté.

  3. 3
    L'appareil à far

    Dans un autre saladier, à l'aide d'un fouet, mélangez 3 oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez-y ensuite la farine et mélangez à nouveau. Versez peu à peu le lait sur le mélange en remuant au fur et à mesure. Vous allez obtenir une pâte liquide homogène de la consistance d'une pâte à crêpes.
    Faites ensuite fondre 50 g de beurre au micro-ondes. Une fois fondu, ajoutez-le à la pâte et remuez.

  4. Un far doré (mi-fa-sol-la-si-do)- Si votre far dore de trop pendant la cuisson, mettez du papier aluminium sur le dessus !

  5. 4
    Plein far sur... la Bretagne !

    Beurrez un petit plat allant au four. Déposez dedans les pruneaux et leur jus puis versez par-dessus l'appareil à far.
    Une fois le four bien chaud, enfournez pour 40 min. à 200° (th.6/7), jusqu'à ce que le far soit doré et que la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte en ressorte sèche (sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes).
    Servez le far tiède ou froid et régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le far se dit en breton "farz forn" ou "far fourn" ce qui signifie : far au four. C'est une recette proche du clafoutis mais plus dense et dont il existe plusieurs variantes, dont la plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas !

Nombre d'assiettes

Dans mon placard

  • Oeuf Bio x3
  • beurre salé (non fourni)
À table !
Env.55 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Deux saladiers
  • Un petit plat allant au four

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