Assiette méditerranéenne et falafels maison

Apprenez à faire des falafels, à base de pois chiches bio, persil frais et épices de chez Nomie. Ils seront à dévorer avec du boulgour épicé et garni d'amandes et de raisins secs, de la roquette et à tremper dans une sauce au yaourt.

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Assiette méditerranéenne et falafels maison

Mon panier

  • 1 yaourt nature
  • 220 g de pois chiches
  • 120 g de boulgour
  • 70 g de roquette
  • 1 oignon nouveau
  • 30 g d'amandes entières
  • 30 g de raisins secs
  • 2 cs de farine de pois chiche
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1/4 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four ou une poêle
  • Une passoire, une petite casserole
  • Une assiette, des bols, du papier absorbant
  • Un saladier + un essoreuse à salade
  • Un mixeur (plongeant sinon, un blender)

Ma cave

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Avec ce plat, optez pour un vin fruité et généreux comme un rouge du Languedoc. Sinon, un thé noir glacé au citron se mariera bien avec cette assiette !

On attaque ?

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    Les secrets de falafels réussis ? - Des ingrédients bien secs ! Veillez à ce que les pois chiches et les herbes soient bien séchés avant de les mixer ensemble. Si vous le pouvez, séchez les pois chiches quelques heures avant de cuisiner !

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    C'est mon choix ! - Vous avez 2 options pour la cuisson des falafels.
    1/ Légère, au four : préchauffez-le au début de la recette à 180° (th.6), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
    2/ Bien croustillante (mais un peu plus gourmande), à la poêle : suivez la recette !

  • 3 min. :

    Les prémices - À l'aide d'une passoire, égouttez puis rincez les pois chiches sous l'eau froide. Égouttez-les bien à nouveau puis mettez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant afin de les sécher au maximum.

  • 15 min. :

    Atelier découpe et verdure - Rincez et coupez finement l'oignon nouveau. Lavez, séchez bien et effeuillez le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté pour les falafels.
    Hachez les amandes et les raisins secs. Mettez de coté pour le boulgour.
    Lavez et essorez la roquette. Mettez-la dans un saladier et assaisonnez-la d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de vinaigre balsamique (1 cs pour2 pers.), de sel et de poivre.

  • 5 min. :

    Falafels time ! #1 - Mixez ensemble (de préférence avec un mixeur plongeant, c'est plus facile !) : l’oignon ciselé avec la moitié du cumin et de la coriandre en poudre, les 3/4 du persil ciselé, la farine de pois chiches, du sel et du poivre.
    Ajoutez ensuite les pois chiches bien séchés. Mixez juste un peu, jusqu’à obtenir un mélange granuleux (on ne veut pas obtenir une pâte lisse comme pour du houmous).

  • 5 min. :

    Falafels time ! #2 - Avec vos mains humidifiées (ou l'aide d'une cuillère à glace), formez des boulettes (environ 3 par pers.) et aplatissez-les un peu avec la paume de votre main.

  • 1 min. :

    Falafels time ! #3 - En fonction de l'option choisie pour la cuisson :
    1/ enfournez les falafels à 180° (th.6) en les retournant à mi-cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés des 2 côtés (environ 20 à 25 min.).
    2/ faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un fond d'huile d'olive. Une fois bien chaude, déposez-y les falafels et faites-les dorer de tous les côtés (attendez qu'ils soient bien grillés avant de les retourner). Comptez 15 à 20 min. de cuisson environ.

  • 1 min. :

    Prends-en de la graine - Pendant ce temps, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. À la fin, égouttez-le au besoin.

  • :

    Le yaourt parfumé - Dans un bol, mélangez le yaourt avec le reste de persil, du sel et du poivre. Mettez de côté.

  • :

    TIME TO RELAX

  • 1 min. :

    Le boulgour parfumé - Une fois le boulgour cuit, ajoutez-y de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre, le reste des épices, les amandes et les raisins hachés. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 1 min. :

    On y est ! - Une fois les falafels cuits, servez-les sans plus attendre avec un peu de boulgour et de roquette, sans oublier de les tremper dans la sauce au yaourt.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les falafels, à base de fèves ou de pois chiches sont des boulettes emblématiques de la cuisine du Moyen-Orient. Grâce à leur grande richesse en protéines, ils sont également un allié de poids (chiches !) pour les végétariens.