Assiette méditerranéenne et falafels maison
Apprenez à faire des falafels, à base de pois chiches bio, persil frais et épices de chez Nomie. Ils seront à dévorer avec du boulgour épicé et garni d'amandes et de raisins secs, de la roquette et à tremper dans une sauce au yaourt.
C'est parti !
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Plus on est de fous...
Plein de petites étapes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !
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Les secrets de falafels réussis ?
Des ingrédients bien secs ! Veillez à ce que les pois chiches et les herbes soient bien séchés avant de les mixer ensemble. Si vous le pouvez, séchez les pois chiches quelques heures avant de cuisiner !
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C'est mon choix !
Vous avez 2 options pour la cuisson des falafels.
1/ Légère, au four : préchauffez-le au début de la recette à 180° (th.6), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
2/ Bien croustillante (mais un peu plus gourmande), à la poêle : suivez la recette ! -
1Les prémices
À l'aide d'une passoire, égouttez puis rincez les pois chiches sous l'eau froide. Égouttez-les bien à nouveau puis mettez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant afin de les sécher au maximum.
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2Atelier découpe et verdure
Rincez et coupez finement l'oignon nouveau. Lavez, séchez bien et effeuillez le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté pour les falafels.
Hachez les amandes et les raisins secs. Mettez de coté pour le boulgour.
Lavez et essorez la roquette. Mettez-la dans un saladier et assaisonnez-la d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), de sel et de poivre. -
3Falafels time ! #1
Mixez ensemble (de préférence avec un mixeur plongeant, c'est plus facile !) : l’oignon ciselé avec la moitié du cumin et de la coriandre en poudre, les 3/4 du persil effeuillé, la farine de pois chiches, du sel et du poivre.
Ajoutez ensuite les pois chiches bien séchés. Mixez juste un peu, jusqu’à obtenir un mélange granuleux (on ne veut pas obtenir une pâte lisse comme pour du houmous). -
4Falafels time ! #2
Avec vos mains humidifiées (ou l'aide d'une cuillère à glace), formez des boulettes (environ 3 par pers.) et aplatissez-les un peu avec la paume de votre main.
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5Falafels time ! #3
En fonction de l'option choisie pour la cuisson :
1/ enfournez les falafels à 180° (th.6) en les retournant à mi-cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés des 2 côtés (environ 20 à 25 min.).
2/ faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un fond d'huile d'olive. Une fois bien chaude, déposez-y les falafels et faites-les dorer de tous les côtés (attendez qu'ils soient bien grillés avant de les retourner). Comptez 15 à 20 min. de cuisson environ. -
6Prends-en de la graine
Pendant ce temps, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. À la fin, égouttez-le au besoin.
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7Le yaourt parfumé
Dans un bol, mélangez le yaourt avec le reste de persil, du sel et du poivre. Mettez de côté.
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8Time to relax
Vous avez 10 min. devant vous !
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9Le boulgour parfumé
Une fois le boulgour cuit, ajoutez-y de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre, le reste des épices, les amandes et les raisins hachés. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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10On y est !
Une fois les falafels cuits, servez-les sans plus attendre avec le boulgour et la roquette, sans oublier de les tremper dans la sauce au yaourt.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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Nombre d'assiettes
- 1 yaourt nature
- 220 g de pois chiche
- 120 g de boulgour
- 70 g de roquette
- 1 oignon nouveau
- 30 g d'amandes entières
- 30 g de raisins secs
- 2 cs de farine de pois chiche
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1/4 botte de persil plat
- 2 yaourts nature
- 440 g de pois chiche
- 240 g de boulgour
- 140 g de roquette
- 2 oignons nouveau
- 60 g d'amandes entières
- 60 g de raisins secs
- 4 cs de farine de pois chiche
- 2 cc de cumin en poudre
- 2 cc de coriandre en poudre
- 1/2 botte de persil plat
- 3 yaourts nature
- 660 g de pois chiche
- 360 g de boulgour
- 120 g de roquette
- 3 oignons nouveau
- 90 g d'amandes entières
- 90 g de raisins secs
- 6 cs de farine de pois chiche
- 3 cc de cumin en poudre
- 3 cc de coriandre en poudre
- 3/5 botte de persil plat
- 4 yaourts nature
- 880 g de pois chiche
- 480 g de boulgour
- 160 g de roquette
- 4 oignons nouveau
- 120 g d'amandes entières
- 120 g de raisins secs
- 8 cs de farine de pois chiche
- 4 cc de cumin en poudre
- 4 cc de coriandre en poudre
- 4/5 botte de persil plat
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four ou une poêle
- Une passoire, une petite casserole
- Une assiette, des bols, du papier absorbant
- Un saladier + une essoreuse à salade
- Un mixeur (plongeant sinon, un blender)