Assiette méditerranéenne et falafels maison

Un plat qui envoie de la boulette ! Avec du boulgour assaisonné d'épices de chez Oranessence, d'amandes et de raisins secs bio ; de la roquette et des falafels légers à préparer vous-mêmes ! Le tout à napper d'une sauce au yaourt.

Assiette méditerranéenne et falafels maison

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pois chiche
  • Boulgour
  • Roquette
  • Amandes entières
  • Raisins secs
  • Yaourt nature
  • Oignon
  • Cumin en poudre
  • Coriandre en poudre
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une passoire fine
  • Une petite casserole
  • Un essoreuse à salade
  • Un mixeur plongeant (sinon, un blender)

Ma cave

ma_cave
Avec ce plat, optez pour un vin fruité et généreux comme un rouge du Languedoc. Sinon, un thé noir glacé au citron se mariera bien avec cette assiette !

On attaque ?

  • ampoule.png

    Les secrets de falafels réussis ? - Des ingrédients bien secs ! Veillez à ce que les pois-chiches et le persil soient bien sechés avant des les mixer ensemble.

  • 3 min. :

    Les prémices - Préchauffez votre four sur 180° (th.6), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. À l'aide d'une passoire fine, égouttez-bien les pois chiches. Répartissez-les sur la plaque et enfournez-les pour 10 à 15 min. afin qu'ils sèchent bien. À la fin, laissez le four allumé pour la suite.

  • 1 min. :

    Prends-en de la graine - Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le dans une petite casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 minutes. Enlevez alors le couvercle et faites cuire 5 min. de plus environ jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

  • 12 min. :

    Atelier découpe et un peu de verdure - Pendant ce temps, épluchez et coupez l'oignon en gros morceaux. Lavez, séchez bien et coupez le persil (feuilles et tiges fines). Mettez de côté séparément. Coupez grossièrement les amandes et les raisins secs, mettez de coté. Lavez et essorez la roquette.

  • 5 min. :

    Falafels time ! #1 - Mixez ensemble et en plusieurs fois (de préférence avec un mixeur plongeant - c'est plus facile - sinon un blender) : les pois chiches séchés, l’oignon, la moitié du cumin et de la coriandre en poudre, les 3/4 du persil, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène, épaisse et légèrement grumeleuse.

  • 5 min. :

    Falafels time ! #2 -Avec vos mains, formez des boulettes (3 par personne) et aplatissez-les un peu. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les à 180° (th.6) en les retournant à mi-cuisson jusqu'à ce qu'elles soient dorées (environ 20 min.).

  • 1 min. :

    Le boulgour assaisonné - Une fois le boulgour cuit, ajoutez-y de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre, le reste des épices en poudre et les amandes et raisins secs. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 3 min. :

    À taaaaaable ! - Quelques minutes avant de passer à table, dans un bol, mélangez : le yaourt avec le reste de persil, de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.
    Une fois les falafels cuits, servez sans plus attendre l'ensemble en arrosant le tout de la sauce au yaourt. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Les falafels, à base de fèves ou de pois chiches sont des boulettes emblématiques de la cuisine du Moyen-Orient. Grâce à leur grande richesse en protéines, ils sont également un allié de poids (chiches !) pour les végétariens.