Assiette méditerranéenne et falafels maison

Apprenez à faire des falafels, à base de pois chiches bio, persil frais et épices de chez Nomie. Ils seront à dévorer avec du boulgour épicé et garni d'amandes et de raisins secs, de la roquette et à tremper dans une sauce au yaourt.

Assiette méditerranéenne et falafels maison

Mon panier

  • 1 yaourt nature
  • 220 g de pois chiches
  • 100 g de boulgour
  • 70 g de roquette
  • 50 g d'oignon
  • 30 g d'amandes entières
  • 30 g de raisins secs
  • 2 cs de farine de pois chiche
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1/4 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four ou une poêle
  • Une passoire
  • Une petite casserole
  • Un essoreuse à salade
  • Un mixeur (plongeant sinon, un blender)

Ma cave

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Avec ce plat, optez pour un vin fruité et généreux comme un rouge du Languedoc. Sinon, un thé noir glacé au citron se mariera bien avec cette assiette !

On attaque ?

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    Les secrets de falafels réussis ? - Des ingrédients bien secs ! Veillez à ce que les pois chiches et les herbes soient bien séchés avant de les mixer ensemble. Si vous le pouvez, séchez les pois chiches quelques heures avant de cuisiner !

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    C'est mon choix ! - Vous avez 2 options pour la cuisson des falafels.
    1/ Légère, au four : préchauffez-le au début de la recette à 180° (th.6), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
    2/ Bien croustillante (mais un peu plus gourmande), à la poêle : suivez la recette !

  • 2 min. :

    Les prémices - À l'aide d'une passoire, égouttez puis rincez les pois chiches sous l'eau froide. Égouttez-les bien à nouveau puis mettez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant afin de les sécher au maximum.

  • 15 min. :

    Atelier découpe et un peu de verdure - Pendant ce temps, épluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Lavez, séchez bien et coupez le persil (feuilles et tiges fines - la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté pour les falafels. Coupez grossièrement les amandes et les raisins secs, mettez de coté pour le boulgour. Lavez et essorez la roquette. Mettez-la dans un saladier et assaisonnez-la d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de vinaigre balsamique, de sel et de poivre.

  • 5 min. :

    Falafels time ! #1 - Mixez ensemble (de préférence avec un mixeur plongeant - c'est plus facile - sinon un blender) : l’oignon haché avec la moitié du cumin et de la coriandre en poudre, les 3/4 du persil ciselé, la farine de pois chiches, du sel et du poivre. Ajoutez ensuite les pois chiches bien séchés. Mixez juste un peu, jusqu’à obtenir un mélange granuleux (on ne veut pas obtenir une pâte lisse comme pour du houmous).

  • 5 min. :

    Falafels time ! #2 -Avec vos mains (humidifiez-les, cela peut aider !) ou l'aide d'une cuillère à glace, formez des boulettes (environ 3 par pers.) et aplatissez-les un peu avec la paume de votre main.

  • 1 min. :

    Falafels time ! #3 - En fonction de l'option choisie pour la cuisson :
    1/ enfournez les falafels à 180° (th.6) en les retournant à mi-cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés des 2 côtés (environ 20-25 min.).
    2/ faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un fond d'huile d'olive. Une fois bien chaude, déposez-y les falafels et faites-les dorer de tous les côtés (attendez qu'ils soient bien grillés avant de les retourner). Comptez 15-20 min. de cuisson environ.

  • 1 min. :

    Prends-en de la graine - Pendant ce temps, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10-12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. À la fin, égouttez-le au besoin.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 à 20 min. devant vous !

  • 1 min. :

    Le boulgour parfumé - Une fois le boulgour cuit, ajoutez-y de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre, le reste des épices, les amandes et raisins secs hachés. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 1 min. :

    À taaable ! - Quelques minutes avant de passer à table, dans un bol, mélangez : le yaourt avec le reste de persil, du sel et du poivre.
    Une fois les falafels cuits, servez sans plus attendre l'ensemble sans oublier de tremper les falafels dans la sauce au yaourt. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les falafels, à base de fèves ou de pois chiches sont des boulettes emblématiques de la cuisine du Moyen-Orient. Grâce à leur grande richesse en protéines, ils sont également un allié de poids (chiches !) pour les végétariens.