Falafels à la patate douce et yaourt au curcuma
Apprenez à cuisiner des falafels avec de la patate douce au lieu des classiques pois chiches ! Parfumés avec du persil, de l'oignon, de l'ail et du cumin, ils sont à tremper dans du yaourt au curcuma et à accompagner d'une salade roquette/abricots secs/amandes.
C'est parti !
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PLUS ON EST DE FOUS...
Plein d'étapes et de découpes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !
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C'EST MON CHOIX !
Vous avez 2 options pour la cuisson des falafels.
1/ Légère, au four : préchauffez-le au début de la recette à 180° (th.6), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
2/ Plus croustillante, à la poêle : suivez la recette ! -
1AVOIR LA PATATE
Épluchez et coupez la patate douce en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole et couvrez d'eau froide juste à hauteur avec une pincée de sel. Faites chauffer à feu moyen/vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 15 à 20 min. de cuisson.
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2ATELIER DÉCOUPE
Pendant ce temps, préparez les ingrédients suivants et mettez le tout dans un petit saladier au fur et à mesure. Lavez, séchez, effeuillez le persil et hachez-le finement (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Épluchez et coupez très finement l'oignon (50 g pour 2 pers.) et la gousse d'ail (retirez-en le germe, si vous avez un presse-ail ou une râpe fine, c'est le moment de les sortir !). À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes.
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3FALAFELS TIME ! #1
Une fois les morceaux de patate douce cuits, égouttez-les puis écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette jusqu'à obtenir une purée plutôt lisse. Transvasez la purée obtenue dans le saladier avec les autre ingrédients et ajoutez-y également la farine de pois chiche, le cumin, du sel, du poivre et mélangez bien le tout.
Avec vos mains humidifiées (ou l'aide d'une cuillère à glace), formez des boulettes (environ 6 par pers.) et pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses. -
4FALAFELS TIME ! #2
En fonction de l'option choisie pour la cuisson :
1/ enfournez les falafels à 180° (th.6) en les retournant à mi-cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés des 2 côtés (environ 20 à 25 min.).
2/ faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un fond d'huile d'olive. Une fois bien chaude, déposez-y les falafels et faites-les dorer de tous les côtés (attendez qu'ils soient bien grillés avant de les retourner). Comptez 15 à 20 min. de cuisson environ. -
5LE YAOURT PARFUMÉ
Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.). Dans un bol, mélangez le yaourt avec le zeste et 1 cs de jus du citron, le curcuma, du sel et du poivre.
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6LA VERDURE
Hachez grossièrement les abricots secs. Lavez la roquette et essorez-la bien. Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est 1 cs de vinaigre balsamique, 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre). Ajoutez le tout au saladier et attendez de passer à table pour mélanger.
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7ON Y EST !
Une fois les falafels cuits (vérifiez en plantant la lame d'un couteau dans une des boulettes, elle doit en ressortir sèche, sinon prolongez un peu la cuisson), servez-les avec la salade et le yaourt parfumé.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 125 yaourts nature
- 70 roquettes
- 140 g de citron
- 50 g d'oignon
- 40 g de farine de pois chiche
- 30 amandes entières
- 30 g d'abricots secs
- 100 ails
- 1 cumin en poudre
- 3/2 g de curcuma
- 1 persil plat
- 250 yaourts nature
- 150 roquettes
- 140 g de citron
- 100 g d'oignon
- 80 g de farine de pois chiche
- 60 amandes entières
- 60 g d'abricots secs
- 200 ails
- 2 cumins en poudre
- 3 g de curcuma
- 1 persil plat
- 375 yaourts nature
- 220 roquettes
- 280 g de citron
- 150 g d'oignon
- 120 g de farine de pois chiche
- 90 amandes entières
- 90 g d'abricots secs
- 300 ails
- 3 cumins en poudre
- 4,5 g de curcuma
- 2 persils plat
- 500 yaourts nature
- 300 roquettes
- 280 g de citron
- 200 g d'oignon
- 160 g de farine de pois chiche
- 120 amandes entières
- 120 g d'abricots secs
- 400 ails
- 4 cumins en poudre
- 6 g de curcuma
- 2 persils plat
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Vinaigre balsamique blanc
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four, du papier sulfurisé ou une poêle
- Une casserole, un couvercle, un presse-purée
- Un petit saladier, un bol, une râpe fine
- Une essoreuse à salade