
Falafels à la patate douce et yaourt au curcuma
Apprenez à cuisiner des falafels avec de la patate douce au lieu des classiques pois chiches ! Parfumés avec du persil, de l'oignon, de l'ail et du cumin, ils sont à tremper dans du yaourt au curcuma et à accompagner d'une salade roquette/abricots secs/amandes.
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C'est parti !
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Plus on est de fous...- Plein d'étapes et de découpes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !
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C'est mon choix !
Vous avez 2 options pour la cuisson des falafels.
1/ Légère, au four : préchauffez-le au début de la recette à 180° (th.6), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
2/ Plus croustillante, à la poêle : suivez la recette ! -
1Avoir la patate
Épluchez et coupez la patate douce en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole et couvrez d'eau froide juste à hauteur avec une pincée de sel. Faites chauffer à feu moyen/vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 15 à 20 min. de cuisson.
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2Atelier découpe
Pendant ce temps, préparez les ingrédients suivants et mettez le tout dans un petit saladier au fur et à mesure. Lavez, séchez, effeuillez le persil et hachez-le finement (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Épluchez et coupez très finement l'oignon (50 g pour 2 pers.) et la gousse d'ail (retirez-en le germe, si vous avez un presse-ail, utilisez-le !). À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes.
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3Falafels time ! #1
Une fois les morceaux de patate douce cuits, égouttez-les puis écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette jusqu'à obtenir une purée plutôt lisse. Transvasez la purée obtenue dans le saladier avec les autres ingrédients et ajoutez-y également la farine de pois chiche, le cumin, du sel, du poivre et mélangez bien le tout.
Avec vos mains humidifiées (ou l'aide d'une cuillère à glace), formez des boulettes (environ 6 par pers.) et pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses. -
4Falafels time ! #2
En fonction de l'option choisie pour la cuisson :
1/ enfournez les falafels à 180° (th.6) en les retournant à mi-cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés des 2 côtés (environ 20 à 25 min.).
2/ faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un fond d'huile d'olive. Une fois bien chaude, déposez-y les falafels et faites-les dorer de tous les côtés (attendez qu'ils soient bien grillés avant de les retourner). Comptez 15 à 20 min. de cuisson environ. -
5Le yaourt parfumé
Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.). Dans un bol, mélangez le yaourt avec le zeste et 1 cs de jus du citron, le curcuma, du sel et du poivre.
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6La verdure
Hachez grossièrement les abricots secs. Lavez la roquette et essorez-la bien. Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est 1 cs de vinaigre balsamique, 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre). Ajoutez le tout au saladier et attendez de passer à table pour mélanger.
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7On y est !
Une fois les falafels cuits (vérifiez en plantant la lame d'un couteau dans une des boulettes, elle doit en ressortir sèche, sinon prolongez un peu la cuisson), servez-les avec la salade et le yaourt parfumé.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 1 yaourt nature
- 450 g de patates douces
- 70 g de roquette
- 50 g d'oignon
- 40 g de farine de pois chiche
- 30 g d'amandes entières
- 30 g d'abricots secs
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de cumin en poudre
- 1/2 cc de curcuma en poudre
- 1/2 citron
- 1/4 de botte de persil plat
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Vinaigre balsamique
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four + du papier sulfurisé ou une poêle
- Une casserole + un couvercle + un presse-purée
- Un petit saladier, un bol, une râpe fine
- Une essoreuse à salade