Les escalopes milanaises de Mamicha

Noémie nous fait découvrir le plat ultra gourmand de sa grand-mère Mamicha : des escalopes de dinde panées, recouvertes d'une sauce au citron, à accompagner d'une salade roquette/tomates séchées/Parmesan.

Les escalopes milanaises de Mamicha

Mon panier - (2 PERS.)

  • Escalope de dinde
  • Roquette
  • Tomates semi-séchées
  • Parmesan en copeaux
  • Chapelure
  • Câpres
  • Graines de tournesol
  • Oeuf
  • Citron
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux assiettes creuses
  • Une grane poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un vin rouge fruité et gourmand comme un Coteaux du Lyonnais.

On attaque ?

  • ampoule.png

    Des escalopes bien plates - Pour des escalopes encore plus fines, coupez-les en deux dans la longueur et tapez-les avec le fond d’une casserole pour les aplatir !

  • 5 min. :

    L'escalope se fait belle - Sortez 2 assiettes creuses. Dans la 1ère, battez l’oeuf avec du sel et du poivre. Dans la 2ème, déposez la chapelure. Plongez ensuite les escalopes de dinde dans l’œuf battu et enrobez-les bien. Déposez-les ensuite dans la chapelure (appuyez bien pour qu'elle adhère de tous les côtés). Gardez de côté.

  • 1 min. :

    L'escalope à (la) poêle ! - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. Quand elle est bien chaude, mettez-y une bonne noix de beurre et un filet d’huile d’olive. Une fois le beurre fondu, déposez-y les escalopes et faites-les dorer de chaque côté sur toute leur surface. La cuisson peut aller assez vite (cela dépend de l'épaisseur des escalopes), vérifiez donc au bout de 5 min. (la viande doit être cuite à coeur).

  • 2 min. :

    La sauce de Mamicha #1 - Pendant ce temps-là, passez le citron sous l'eau, séchez-le et coupez-le en fines rondelles. Déposez-les dans la poêle à côté des escalopes. Laissez-les griller et retournez-les de temps en temps.

  • 5 min. :

    Insalata - Profitez-en également pour rincer la roquette. Essorez-la. Coupez les tomates semi-séchées en morceaux. Mettez le tout dans un saladier avec les copeaux de Parmesan et les graines de tournesol. Arrosez d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), d'un peu de vinaigre balsamique (2 cc pour 2 pers.). Salez, poivrez et remuez.

  • 1 min. :

    La sauce de Mamicha #2-Une fois cuites, sortez les escalopes de la poêle et mettez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant.
    Dans la poêle encore chaude avec les rondelles de citron, faites fondre à nouveau une noix de beurre et un peu d'huile. Déposez-y les câpres. Remuez en décollant avec une spatules en bois les sucs de cuisson de la poêle et en appuyant légèrement sur les rondelles pour qu'un peu de jus s'en dégage. Laissez chauffer quelques minutes.

  • :

    Dressage - Servez sans plus attendre les escalopes recouvertes de rondelles de citron et nappées de la sauce. Accompagnez-les de la salade et... Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le secret de la longévité de Mamicha : l'huile d'olive ! Celle-ci contient des quantités importantes de graisses mono-insaturées et d’acide oléique, d'antioxydants ainsi que d’autres nutriments anti-inflammatoires... Il faut donc s'en servir régulièrement sans toutefois en abuser (comme toutes les bonnes choses d'ailleurs !).