Empanadas poivrons/Manchego
Des petits chaussons de pâte brisée à garnir avec du Manchego AOP, des poivrons marinés, du paprika fumé, des graines de tournesol et à accompagner d'une salade verte... Viva España !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.7) et sortez-en la plaque (si votre four chauffe vite, allumez-le au moment où vous confectionnez les empanadas). Laissez la pâte brisée au frigo, voire au congélateur afin de la manipuler plus facilement par la suite.
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2La bonne farce #1
Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté au fur et à mesure.
Passez sous l'eau et coupez finement la cébette (blanc et vert). Retirez la croûte du fromage Manchego et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-le. Égouttez les poivrons marinés et coupez-les en petits morceaux. -
3La bonne farce #2
Dans un petit saladier, mélangez : le blanc et le vert de la cébette avec les poivrons hachés, le Manchego râpé, un peu de paprika fumé (1/2 cc soit la moitié du berlingot fourni pour 2 pers.), la moitié des graines de tournesol, un filet d'huile d'olive et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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Option TRIBU - Ou pour aller plus vite, plutôt que de faire plein de petits chaussons, faites-en un grand ! Suivez les étapes suivantes en réalisant avec chaque pâte brisée un seul et grand chausson. Le temps de cuisson sera rallongé de 5 min. environ.
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4Las empanadas #1
Déroulez la pâte brisée sur la plaque de votre four en gardant le papier sulfurisé. À l'aide d'un bol (de 8 cm de diamètre environ), taillez des disques de pâte : placez le bol retourné contre le bord de la pâte et découpez tout autour avec un couteau pointu pour former un 1er disque. Répétez l’opération pour obtenir au moins 2 disques par personne. Formez une boule avec la pâte restante, étalez-la finement (en saupoudrant votre plan de travail avec un peu de farine, c'est plus facile !) et faites à nouveau quelques disques.
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5Las empanadas #2
Sur chaque disque répartissez 1 bonne cuillère à soupe de farce comme sur les photos.
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6Les empanadas bien montées
Trempez votre doigt dans de l’eau (ou avec un pinceau) et passez-le sur les bords de chacun des disques pour leur permettre de se coller entre eux. Refermez chaque disque sur lui-même et scellez bien les bords en les pinçant avec vos doigts puis à l'aide du dos d'une fourchette. Piquez-les sur le dessus puis enfournez-les pour 15 à 20 min. à 200° (th.6/7), jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.
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7La verdure
Pendant que les empanadas cuisent, lavez et essorez la salade. Déposez-la dans un saladier, assaisonnez-la de la vinaigrette de votre choix (la nôtre ici, c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre de Xérès et 2 cs d'huile d'olive), ajoutez-y les graines de tournesol restantes et remuez.
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8On y est !
Une fois les empanadas dorées, sortez-les du four et dégustez-les accompagnées de salade assaisonnée.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 pâte brisée pur beurre
- 80 manchegos
- 70 poivrons marinés
- 70 pousses de salade
- 30 graines de tournesol
- 1 paprika fumé
- 1 cébette
- 2 pâtes brisée pur beurre
- 1 manchego
- 140 poivrons marinés
- 150 pousses de salade
- 60 graines de tournesol
- 1 paprika fumé
- 2 cébettes
- 3 pâtes brisée pur beurre
- 81 manchegos
- 210 poivrons marinés
- 220 pousses de salade
- 90 graines de tournesol
- 2 paprikas fumé
- 3 cébettes
- 4 pâtes brisée pur beurre
- 2 manchegos
- 280 poivrons marinés
- 300 pousses de salade
- 120 graines de tournesol
- 2 paprikas fumé
- 4 cébettes
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre, moutarde Farine (facultatif)
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Un petit saladier, une râpe à gros trous
- Un saladier, une essoreuse à salade