Photo recette Empanadas ibéricas

Empanadas ibéricas

Des chaussons garnis avec du Manchego AOP, des champignons de notre producteur Bruno Calegari, des poivrons marinés, du pimentón de la Vera et des graines de tournesol... Viva España !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 200° (th.7) et sortez-en la plaque.

  2. 2
    La bonne farce #1

    Épluchez et coupez finement l'oignon. Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, versez-y les épices à paëlla et remuez. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir sur feu doux/moyen.
    Coupez la base du pied des champignons (jetez-les) et frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles (pas besoin de les éplucher !). Ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle avec l'oignon, salez, poivrez puis faites revenir 5-10 min. en remuant de temps à autre.

  3. 3
    Le rap espagnol

    Pendant ce temps, enlevez la croûte du Manchego et râpez-le (coupez-le en petits cubes si vous n'avez pas de râpe). Coupez les poivrons marinés en petits morceaux. Mettez de côté.

  4. 4
    La bonne farce #2

    Une fois les champignons cuits, éteignez le feu et ajoutez à la poêle : le Manchego, les poivrons et les 2/3 des graines de tournesol. Mélangez bien l'ensemble. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  5. Option TRIBU - Ou pour aller plus vite, plutôt que de faire plein de petits chaussons, faites-en un grand ! Suivez les étapes suivantes en réalisant avec chaque pâte brisée un seul et grand chausson. Le temps de cuisson sera rallongé de 5 min. environ.

  6. 5
    Las empanadas #1

    Déroulez la pâte brisée sur la plaque de votre four en gardant le papier sulfurisé. À l'aide d'un bol (de 8 cm de diamètre environ), taillez des disques de pâte : placez le bol retourné contre le bord de la pâte et découpez tout autour avec un couteau pointu pour former un 1er disque. Répétez l’opération pour obtenir au moins 2 disques par personne. Formez une boule avec la pâte restante, étalez-la finement (en saupoudrant votre plan de travail avec un peu de farine, c'est plus facile !) et faites à nouveau quelques disques.

  7. 6
    Las empanadas #2

    Sur chaque disque répartissez 1 bonne cuillère à soupe de farce comme sur les photos.

  8. *Facultatif : le (Julien) doré - Pour faire une jolie dorure sur vos empanadas, vous pouvez les badigeonner de jaune d'oeuf ou d'un peu de lait !*

  9. 7
    Les empanadas bien montées

    Trempez votre doigt dans de l’*eau (ou avec un pinceau) et passez-le sur les bords de chacun des disques pour leur permettre de se coller entre eux. Refermez chaque disque sur lui-même et scellez bien les bords en les pinçant avec vos doigts puis à l'aide du dos d'une fourchette. Piquez-les sur le dessus puis enfournez-les pour 15-20 min. à 200° (th.7 - en surveillant de temps en temps).

  10. 8
    Verdure et graines

    Pendant que les empanadas cuisent, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers., c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive !). Lavez les pousses de salade et essorez-les. Mettez-les dans le saladier avec le reste de graines de tournesol et remuez.

  11. 9
    ¡ Olé !

    Une fois les empanadas cuites et dorées, sortez-les du four et dégustez-les accompagnées de salade. "¡Buen provecho!" !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Originaire du sud de Madrid, dans la région de Castille-La Manche, le Manchego tire son nom de la race de brebis « manchega ». Il se déguste traditionnellement avec de la pâte de coing ("dulce de membrillo").

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)

Nombre d'assiettes

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 100 g de manchego
  • 150 g de champignons de Paris
  • 100 g de pousses de salade
  • 90 g de poivrons marinés
  • 20 g de graines de tournesol
  • 2 cc d'epices à paëlla
  • 1 oignon
  • 2 pâtes brisée pur beurre
  • 200 g de manchego
  • 300 g de champignons de Paris
  • 200 g de pousses de salade
  • 180 g de poivrons marinés
  • 40 g de graines de tournesol
  • 4 cc d'epices à paëlla
  • 2 oignons
  • 3 pâtes brisée pur beurre
  • 300 g de manchego
  • 450 g de champignons de Paris
  • 300 g de pousses de salade
  • 270 g de poivrons marinés
  • 60 g de graines de tournesol
  • 6 cc d'epices à paëlla
  • 3 oignons
  • 4 pâtes brisée pur beurre
  • 400 g de manchego
  • 600 g de champignons de Paris
  • 400 g de pousses de salade
  • 360 g de poivrons marinés
  • 80 g de graines de tournesol
  • 8 cc d'epices à paëlla
  • 4 oignons

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre de Xérès (de préférence), moutarde Farine (facultatif)
  • Huile d'olive
À table !
Env.45 minutes
dont 35 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Une poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

Dégustez ces empanadas avec un vin rouge espagnol du même coin que le fromage, la région de Castille-La Manche au sud de Madrid, un Valdepenas ou Mentrida.

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