Églefin sauce chien
Faites une escale dans les Caraïbes ce soir !
C'est parti !
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1La mise en route
Commencez par préchauffer votre four sur 180°C.
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2Côté fenouil
Lavez votre/vos fenouil(s) sous l'eau. Retirez les tiges et coupez-les en deux puis retirez le trognon. Posez-les ensuite à plat et coupez-les en fines tranches.
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3Faire caraméliser du fenouil
Dans une grande poêle sur feu vif, faites fondre du beurre (1 cuil. à café pour 2 pers.), versez du sucre (1 cuil. à soupe pour 2 pers) et une pincée de sel. Faites-y revenir le fenouil 5 à 10 min en remuant bien jusqu'à ce qu'il soit caramélisé. Couvrez et continuez la cuisson à feu moyen/doux pendant 20 bonnes minutes. Remuez de temps en temps. Si le fenouil accroche à la poêle ou commence à noircir, ajoutez quelques cuillerées à soupe d'eau.
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4La sauce chien
Pendant que le fenouil cuit, versez dans un saladier le vinaigre, 4 cuill à soupe d'huile d'olive, le piment et les herbes de Provence. Épluchez et coupez l'ail en deux dans la longueur. Retirez le germe au centre et hachez-le finement. Épluchez et râpez le gingembre. Lavez et effeuillez le persil puis ciselez-le. Lavez les cébettes et ciselez-les finement. Ajoutez ail, gingembre, persil et cébettes au saladier avec le jus de la moitié du citron vert (pour 2 pers). Mélangez bien... Tadaaaam vous venez de réaliser votre toute première sauce chien !
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5Le poisson tout simple
Posez le poisson dans un plat allant au four avec juste une cuil. à soupe d'huile d'olive, du sel et un peu de poivre. Enfournez-le pour une cuisson de 8 à 15 min (le temps peut varier en fonction de l'épaisseur du poisson, de votre four et du plat utilisé).
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La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair du poisson doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez le poisson cuire encore 1 à 2 min.
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6La touche finale du fenouil
Lorsque le fenouil a bien caramélisé, en fin de cuisson, pressez l'autre moitié du citron vert dessus. Goûtez et ré-assaisonnez en sel et poivre si besoin.
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7L'assiette relevée
Servez le poisson recouvert de votre sauce chien accompagné du fenouil caramélisé. Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 2 g de Églefin
- 1 fenouil
- 1 citron vert bio
- 1/5 brin de persil plat
- 10 g de gingembre frais
- 1 gousse d'ail rose de Lautrec
- 2 cébettes
- 1 cc de piment de Cayenne
- 2 pincees d'herbes de provence
- 2 cs de vinaigre de cidre
- 4 g de Églefin
- 2 fenouils
- 2 citrons vert bio
- 2/5 brin de persil plat
- 20 g de gingembre frais
- 2 gousses d'ail rose de Lautrec
- 4 cébettes
- 2 cc de piment de Cayenne
- 4 pincees d'herbes de provence
- 4 cs de vinaigre de cidre
- 6 g de Églefin
- 3 fenouils
- 3 citrons vert bio
- 3/5 brin de persil plat
- 30 g de gingembre frais
- 3 gousses d'ail rose de Lautrec
- 6 cébettes
- 3 cc de piment de Cayenne
- 6 pincees d'herbes de provence
- 6 cs de vinaigre de cidre
- 8 g de Églefin
- 4 fenouils
- 4 citrons vert bio
- 4/5 brin de persil plat
- 40 g de gingembre frais
- 4 gousses d'ail rose de Lautrec
- 8 cébettes
- 4 cc de piment de Cayenne
- 8 pincees d'herbes de provence
- 8 cs de vinaigre de cidre
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive Beurre Sucre en poudre
Mes ustensiles
- Un four
- Un plat allant au four
- Une planche à découper
- Une grande poêle