Églefin sauce chien

Faites une escale dans les Caraïbes ce soir ! 

Églefin sauce chien

Mon panier - (2 PERS.)

  • Églefin
  • Fenouil
  • Citron vert bio
  • Brin de persil plat
  • Gingembre frais
  • Ail rose de lautrec
  • Cébette
  • Piment de cayenne
  • Herbes de provence
  • Vinaigre de cidre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sucre en poudre

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un plat allant au four
  • Une planche à découper
  • Une grande poêle

Ma cave

ma_cave
Vous pouvez optez pour un Gamay très léger ou un Brouilly servi bien frais pour accompagner ce poisson exotique. 

On attaque ?

  • :

    La mise en route - Commencez par préchauffer votre four sur 180°C.

  • 2 min :

    Côté fenouil - Lavez votre/vos fenouil(s) sous l'eau. Retirez les tiges et coupez-les en deux puis retirez le trognon. Posez-les ensuite à plat et coupez-les en fines tranches.

  • 2 min :

    Faire caraméliser du fenouil - Dans une grande poêle sur feu vif, faites fondre du beurre (1 cuil. à café pour 2 pers.), versez du sucre (1 cuil. à soupe pour 2 pers) et une pincée de sel. Faites-y revenir le fenouil 5 à 10 min en remuant bien jusqu'à ce qu'il soit caramélisé. Couvrez et continuez la cuisson à feu moyen/doux pendant 20 bonnes minutes. Remuez de temps en temps. Si le fenouil accroche à la poêle ou commence à noircir, ajoutez quelques cuillerées à soupe d'eau.

  • 8 min :

    La sauce chien - Pendant que le fenouil cuit, versez dans un saladier le vinaigre, 4 cuill à soupe d'huile d'olive, le piment et les herbes de Provence. Épluchez et coupez l'ail en deux dans la longueur. Retirez le germe au centre et hachez-le finement. Épluchez et râpez le gingembre. Lavez et effeuillez le persil puis ciselez-le. Lavez les cébettes et ciselez-les finement. Ajoutez ail, gingembre, persil et cébettes au saladier avec le jus de la moitié du citron vert (pour 2 pers). Mélangez bien... Tadaaaam vous venez de réaliser votre toute première sauce chien !

  • 2 min :

    Le poisson tout simple - Posez le poisson dans un plat allant au four avec juste une cuil. à soupe d'huile d'olive, du sel et un peu de poivre. Enfournez-le pour une cuisson de 8 à 15 min (le temps peut varier en fonction de l'épaisseur du poisson, de votre four et du plat utilisé).

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair du poisson doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez le poisson cuire encore 1 à 2 min.

  • 2 min :

    La touche finale du fenouil - Lorsque le fenouil a bien caramélisé, en fin de cuisson, pressez l'autre moitié du citron vert dessus. Goûtez et ré-assaisonnez en sel et poivre si besoin.

  • :

    L'assiette relevée - Servez le poisson recouvert de votre sauce chien accompagné du fenouil caramélisé. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La sauce chien est une sauce (épicée) qui accompagne les poissons et les grillades dans les recettes antillaises. C'est un peu comme un petit coin de vacances !