Douceur d'hiver, pois chiches grillés et tartines de fromage frais

Plongez dans un bain de douceur avec cette soupe réconfortante de saison à base de navets et poireaux, accompagnée de pois chiches grillés au curry et de tartines au fromage frais et ciboulette.

Douceur d'hiver, pois chiches grillés et tartines de fromage frais

Mon panier - 2 pers.

  • Navet
  • Poireau
  • Cream cheese
  • Pain au levain
  • Pois chiche
  • Curry en poudre
  • Ciboulette
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes

Mes ustensiles

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  • Une casserole + un couvercle
  • Un four
  • Un blender ou un mixeur plongeant
  • Un grille-pain

Ma cave

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Dégustez cette soupe avec un vin blanc sec et léger, par exemple, un vin du Languedoc : un Saint Chinian avec lequel on pourra retrouver des notes de grillé et d'épices.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th. 7) et faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les légumes plus rapidement.

  • 7 min :

    "On va poireauter encore longtemps ?!" - Faites chauffer une grande casserole sur feu doux/moyen avec un filet d'huile d'olive. Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé), passez-les sous l’eau afin de bien enlever toute la terre, égouttez-les et coupez-les en fines rondelles (comme sur les photos). Ajoutez-les à la poêle avec le thym, saisissez l'ensemble à feu vif pendant 2/3 min. puis faites revenir à feux doux le temps de préparer la suite.


  • 7 min :

    "Vous n'en navet pas marre ?!" -Épluchez les navets et coupez-les en cubes de taille moyenne. Ajoutez-les à la casserole, remuez puis recouvrez d'eau à hauteur de 1 cm au-dessus des légumes. Salez, poivrez, portez à ébullition puis laissez cuire 15 min. environ à feu moyen, avec un couvercle.

  • 2 min :

    Les pois chiches grillés - Pendant que les navets cuisent, dans un bol, mélangez les pois chiches avec : de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), le curry et un peu de sel. Versez le tout sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, et faites dorer environ 10 min. en remuant de temps à autre : les pois chiches doivent devenir légèrement croustillants (au besoin, terminez par 2/3 min. sous le grill). Enfin, éteignez votre four, entrouvrez-en la porte et laissez les pois chiches au chaud dedans.


  • 5 min :

    In the mix ! - Une fois les navets cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol et jetez les brins de thym. Mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec un peu de cream cheese (environ 1 cs pour 2 pers. - gardez le reste pour vos tartines !), du sel et du poivre. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • 3 min :

    Les tartines - En parallèle, faites griller les tranches de pain. Tartinez-les avec le reste de cream cheese et parsemez-les avec la ciboulette (préalablement lavée et coupée).

  • :

    Un bain de douceur - Servez sans plus attendre cette soupe, accompagnée des pois chiches grillés et des tartines au cream cheese, bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

À l'origine, les Britanniques sculptaient des visages effrayants dans des navets et les plaçaient devant leurs portes pour épouvanter les esprits maléfiques à l'occasion d'Halloween... Mais, difficile à sculpter, le navet a finalement été remplacé au fil du temps par la citrouille !