Comme un clafoutis aux prunes

Retour en enfance avec ce dessert gourmand aux prunes bio, à mi-chemin entre un clafoutis et un gâteau à la semoule... Petits et grands vont l'adorer ! (4-5 pers.)

Comme un clafoutis aux prunes
Pour 4-5 pers.

Mon panier

  • 350 g de prunes
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de semoule
  • 40 g de sucre
  • 7,5 g de sucre vanillé

À table !

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Env. 45 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four + un plat allant au four
  • Une petite casserole ou un bol + un micro-ondes
  • Un saladier

Ma cave

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À déguster avec un verre de lait pour les petits et un vin rosé pétillant mousseux pour les plus grands comme un Touraine ou un Anjou rosé.

On attaque ?

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    Tout vient à point... - Ce gâteau/clafoutis est meilleur tiède ou froid, voir même meilleur le lendemain ! Si vous le pouvez, préparez-le en avance.

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 210° (th.7) et beurrez un plat allant au four.

  • 10 min. :

    Ne pas compter pour des prunes...- Lavez, coupez les prunes en deux et dénoyautez-les. Déposez-les ensuite au fond du plat beurré, face vers le bas.

  • 1 min. :

    Avec du beurre dedans ! - Dans une petite casserole ou dans un bol au micro-ondes, faites fondre doucement 25 g de beurre.

  • 5 min. :

    Mi-semoule, mi-clafoutis - Dans un saladier, mélangez le sucre avec le sucre vanillé et la semoule. À l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, incorporez-y les oeufs un à un puis versez 25 cl de lait (soit la moitié de la bouteille fournie) petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène : elle doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse.

  • 1 min. :

    Ça chauffe ! - Versez la pâte autour des prunes dans le plat. Enfournez pour 15 min. à 210° (th.7) puis baissez à 180° (th.6) et laissez cuire encore 15 min. jusqu'à ce que le clafoutis/gâteau de semoule soit pris et que la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte en ressorte sèche (sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes).
    Une fois cuit, sortez-le du four et attendez un peu pour le servir tiède ou froid. Régalez-vous !

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Le saviez-vous ?

Selon la légende, on doit l'expression « pour des prunes », au sens de « pour rien », aux Croisés qui seraient rentrés d’une expédition à Damas bredouilles, ou du moins avec seulement des prunes et des pieds de pruniers en lot de consolation...