Photo recette Daurade au Zaatar et purée de pois chiches au sésame

Daurade au Zaatar et purée de pois chiches au sésame

On est proche de l'Orient ;) !

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four à 180°.

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    La daurade prend son bain

    Mettez le poisson dans un plat allant au four et versez par-dessus un généreux filet d'huile d'olive, le zaatar (mélange de thym, sésame et sumac), du sel et du poivre. Enrobez bien le poisson avec la marinade et enfournez pour environ 20-25 min de cuisson.

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    Les pois chiches au chaud

    Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Épluchez la(es) gousse(s) d'ail. Coupez-la(es) dans la longueur et retirez le germe qui se trouve au centre. Coupez grossièrement votre ail en morceaux, mettez-le dans la casserole et faites-le revenir à feu moyen pendant 2 min. Égouttez vos pois chiches et ajoutez-les à la casserole avec un peu d'eau (un demi verre pour 2 pers., soit 10 cl). Laissez réchauffer à feu moyen pendant environ 5 min.

  4. Point vocabulaire : Torréfier - Cela consiste à faire chauffer des fruits secs ou des épices, sans les brûler, dans une poêle sans matière grasse (*"à sec"*), afin de développer leur arôme et leur saveur.

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    Les saveurs en plus

    Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle à sec. Une fois chaude, faites-y torréfier les graines de cumin pendant 3 min en remuant régulièrement. Mettez-les ensuite de côté. Dans cette même poêle, faites également torréfier vos graines de sésame pendant 2 min puis mettez-les de côté.

  6. T'es pressé(e) ? - Pour récupérer le maximum de jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler en appuyant avec la paume de votre main !

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    Les pois chiches en purée

    Sortez les pois chiche et l'ail de la casserole (gardez le jus de cuisson de côté) et mettez-les dans la cuve de votre mixeur ou dans un saladier si vous utilisez un mixeur plongeant. Ajoutez les graines de cumin torréfiées, le tahini (pâte de sésame), le jus de citron (1/2 pour 2 pers.), de l'huile d'olive (2 cuil. à soupe pour 2 pers.), une pincée de sel et mixez bien le tout ! Si vous voulez une texture plus fine, ajoutez progressivement de l'eau de cuisson de vos pois chiches. Goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire. Gardez au chaud dans la petite casserole.

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    A Table !

    Lavez, effeuillez et coupez finement la coriandre. Surveillez la cuisson du poisson en écartant délicatement les chairs derrière la tête avec un couteau : elles doivent se défaire sans résistance et être d'un blanc nacré. Si elles sont encore translucides, laissez cuire quelques minutes supplémentaires. Lorsque le poisson est cuit, incisez-le avec un couteau le long du dos pour décoller les filets de l'arrête centrale. Servez les filets accompagnés de la purée de pois chiches, puis parsemez le tout avec les graines de sésame torréfiées et la coriandre hachée ... Allez, y'a-plus-qu'à, bon appétit ! :)

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Le saviez-vous ?
Le **zaatar** ou **za`tar** est un mélange d'épices du Moyen-Orient beaucoup utilisé dans la cuisine libanaise et israélienne notamment. Il en existe une multitude de variétés, mais il est généralement composé de thym, de graines de sésame et de sumac

Nombre d'assiettes

  • 1 daurade
  • 1 g de pois chiche
  • 2 cs de mélange d'épices "zaatar"
  • 50 g de pâte de tahin
  • 1 citron bio
  • 1/5 botte de coriandre
  • 1 gousse d'ail rose de Lautrec
  • 1 cc de graines de cumin
  • 1 cs de graines de sésame
  • 2 daurades
  • 2 g de pois chiche
  • 4 cs de mélange d'épices "zaatar"
  • 100 g de pâte de tahin
  • 1 citron bio
  • 2/5 botte de coriandre
  • 2 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 2 cc de graines de cumin
  • 2 cs de graines de sésame
  • 3 daurades
  • 900 g de pois chiche
  • 6 cs de mélange d'épices "zaatar"
  • 150 g de pâte de tahin
  • 3/2 citrons bio
  • 3/5 botte de coriandre
  • 3 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 3 cc de graines de cumin
  • 3 cs de graines de sésame
  • 4 daurades
  • 1200 g de pois chiche
  • 8 cs de mélange d'épices "zaatar"
  • 200 g de pâte de tahin
  • 2 citrons bio
  • 4/5 botte de coriandre
  • 4 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 4 cc de graines de cumin
  • 4 cs de graines de sésame

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.20 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Une petite casserole
  • Un mixeur

Ma cave

Pourquoi pas un petit rosé bien frais, comme un Côtes de Provence ?

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