Photo recette Dakos : le tartare de tomates à la crétoise

Dakos : le tartare de tomates à la crétoise

(Re)Découvrez cette spécialité crétoise : le "Dakos", un tartare de tomates bio aux olives noires de Kalamata avec comme base du pain à l'orge. Le tout parsemé de Feta AOP et d'origan séché pour un voyage en Méditerranée !

C'est parti !

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    Le tartare de tomates

    Lavez tous les légumes. Coupez finement l'oignon nouveau (blanc et vert) et les tomates en petits dés (avec un couteau à dents, c'est plus pratique !). Mettez le tout dans un saladier. Assaisonnez de sel, de poivre et d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.).

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    Feta et olives

    Mettez la Feta dans un bol et émiettez-la grossièrement à l'aide d'une fourchette (vous pouvez aussi le faire avec vos doigts !). Incorporez-y le reste d'origan séché, un filet d'huile d'olive (utilisez celle des olives !) et mélangez. Coupez les olives noires en petits morceaux.

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    Le Dakos

    Mouillez les biscottes crétoises en les passant sous l’eau du robinet (cela permettra de les réhydrater afin qu'elles s'imbibent mieux du jus des tomates : mouillez-les rapidement pour un résultat croquant et plus longuement pour des biscottes bien imbibées).
    Cassez-les en plusieurs morceaux et déposez-les dans le fond des assiettes. Répartissez par-dessus le tartare de tomates et leur jus puis parsemez de la Feta assaisonnée et des morceaux d'olives. Arrosez le tout d'un dernier filet d'huile d'olive et...
    À taaable !

  4. Délicieuses paximadia

    Les biscottes crétoises à l'orge appelées "paximadia" sont connues depuis l'Antiquité ! Elles constituaient la nourriture de base des soldats et des marins puisqu'elles sont très nutritives et peuvent se conserver longtemps. Dans cette recette, elles servent de base comme des tartines !
    * "Délicieuses paximadia" en grec

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
C’est en Crète que l’espérance de vie serait l’une des plus longues ! La clé ? Le fameux régime crétois à base essentiellement d'huile d'olive (pauvre en acides gras saturés; les mauvais !), de légumes frais et secs, de céréales et de poisson.

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)

Nombre d'assiettes

  • 200 fetas
  • 130 g de biscotte crétoise
  • 600 g de tomate
  • 70 olives noire dénoyautée
  • 70 oignons nouveau
  • 1 origan séché
  • 400 fetas
  • 260 g de biscotte crétoise
  • 1200 g de tomate
  • 140 olives noire dénoyautée
  • 140 oignons nouveau
  • 2 origans séché
  • 600 fetas
  • 540 g de biscotte crétoise
  • 1800 g de tomate
  • 210 olives noire dénoyautée
  • 420 oignons nouveau
  • 3 origans séché
  • 800 fetas
  • 720 g de biscotte crétoise
  • 2400 g de tomate
  • 280 olives noire dénoyautée
  • 560 oignons nouveau
  • 4 origans séché

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • 3 fois rien !

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