Tartare de tomates comme en Crète

Découvrez cette spécialité crétoise : le "Dakos", un tartare de tomates bio aux olives noires de l'Oliveraie Jeanjean avec comme base du pain à l'orge. Le tout parsemé de Feta AOP et d'origan pour un voyage en Méditerranée !

Tartare de tomates comme en Crète

Mon panier

  • 200 g de Feta
  • 150 g biscottes crétoises
  • 600 g de tomates fraîches
  • 50 g d'olives noires
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cs d'origan séché

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • 3 fois rien !

Ma cave

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Privilégiez un vin rouge de caractère qui pourra avoir des notes d'olives noires en bouche, par exemple, un jeune Crozes-Hermitage ou un Saint-Joseph de la Vallée du Rhône.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Le tartare de tomates - Lavez tous les légumes. Coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !) et les tomates en petits dés (avec un couteau à dents, c'est plus pratique !). Mettez le tout dans un saladier. Assaisonnez de sel, de poivre et d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.).

  • 2 min. :

    Les bonus - Dénoyautez les olives (50 g pour 2 pers., soit la moitié du sachet fourni) et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les au saladier avec la moitié de l'origan séché.

  • 3 min. :

    La Feta assaisonnée - Mettez la Feta dans un bol et émiettez-la grossièrement à l'aide d'une fourchette (vous pouvez aussi le faire avec vos doigts !). Incorporez-y le reste d'origan séché, un filet d'huile d'olive et mélangez.

  • 5 min. :

    Dakos - Mouillez les biscottes crétoises en les passant sous l’eau du robinet (cela permettra de les réhydrater afin qu'elles s'imbibent mieux du jus des tomates : mouillez-les rapidement pour un résultat croquant et plus longuement pour des biscottes bien imbibées).
    Cassez-les en plusieurs morceaux et déposez-les dans le fond des assiettes. Répartissez par-dessus le tartare de tomates et leur jus puis parsemez de la Feta assaisonnée. Arrosez généreusement le tout d'huile d'olive et...
    À taaable !

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    νόστιμη παξιμάδια* - Les biscottes crétoises à l'orge appelées "paximadia" sont connues depuis l'Antiquité ! Elles constituaient la nourriture de base des soldats et des marins puisqu'elles sont très nutritives et peuvent se conserver longtemps. Dans cette recette, elles servent de base comme des tartines !
    * Délicieuses paximadia ;)

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Le saviez-vous ?

C’est en Crète que l’espérance de vie serait l’une des plus longues ! La clé ? Le fameux régime crétois à base essentiellement d'huile d'olive (pauvre en acides gras saturés; les mauvais !), de légumes frais et secs, de céréales et de poisson.