Dakos comme en Crète

Découvrez cette spécialité crétoise avec comme base du pain à l'orge recouvert d'un tartare de tomates bio aux olives et aux câpres. Le tout parsemé de Feta assaisonnée d'huile d'olive et d'origan pour un voyage en Méditerranée !

Dakos comme en Crète

Mon panier - 2 pers.

  • Biscotte crétoise
  • Feta
  • Tomate fraîche
  • Olive de kalamata
  • Câpres
  • Oignon nouveau
  • Origan séché
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 20 minutes

Mes ustensiles

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  • 3 fois rien !

Ma cave

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Privilégiez un vin rouge de caractère qui pourra avoir des notes d'olives noires en bouche, par exemple, un jeune Crozes-Hermitage ou un Saint-Joseph de la Vallée du Rhône.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Le tartare de tomates - Lavez tous les légumes. Coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !) et les tomates en petits dés (avec un couteau à dents, c'est plus pratique !). Mettez le tout dans un saladier. Assaisonnez de sel, de poivre et d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.).

  • 2 min. :

    Les bonus - Coupez les olives en morceaux et ajoutez-les au saladier avec les câpres et la moitié de l'origan séché.

  • 3 min. :

    La Feta assaisonnée - Mettez la Feta dans un bol et émiettez-la grossièrement à l'aide d'une fourchette. Incorporez-y le reste d'origan séché, un filet d'huile d'olive et mélangez.

  • 5 min. :

    À vos tartines ! - Mouillez les biscottes crétoises en les passant sous l’eau du robinet (cela permettra de les réhydrater afin qu'elles s'imbibent mieux du jus des tomates : mouillez-les rapidement pour un résultat croquant et plus longuement pour des biscottes bien imbibées).
    Cassez-les en plusieurs morceaux et déposez-les dans le fond des assiettes. Répartissez par-dessus le tartare de tomates et leur jus puis parsemez de la Feta assaisonnée. Arrosez généreusement le tout d'huile d'olive et... Régalez-vous !

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    νόστιμη παξιμάδια* - Les biscottes crétoises à l'orge appelées "paximadia" sont connues depuis l'Antiquité ! Elles constituaient la nourriture de base des soldats et des marins puisqu'elles sont très nutritives et peuvent se conserver longtemps. Dans cette recette, elles servent de base comme des tartines !
    * Délicieuses paximadia ;)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

C’est en Crète que l’espérance de vie serait l’une des plus longues ! La clé ? Le fameux régime crétois à base essentiellement d'huile d'olive (pauvre en acides gras saturés; les mauvais !), de légumes frais et secs, de céréales et de poisson.