Curry thaï de poisson

La recette de Noémie : simple et efficace pour un dîner entre amis ! Du merlu cuit dans un curry vert au lait de coco bio avec des bâtonnets de courgette et de carotte, à accompagner de riz et à parsemer de plein de coriandre fraîche !

Curry thaï de poisson

Mon panier - (2 PERS.)

  • Merlu
  • Courgette verte
  • Carotte
  • Riz de camargue
  • Lait de coco
  • Gingembre frais
  • Poudre de curry vert
  • Oignon
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile

À table !

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Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole
  • Une râpe fine
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)

Ma cave

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Accordez ce plat avec une bière bien fraîche (une Singha de Thaïlande par exemple !) ou un vin blanc sec et finement aromatique comme un Riesling d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer une petite casserole d’eau salée, elle servira à faire cuire le riz.

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    Ginger time ! - Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher le gingembre !

  • 15 min. :

    La farandole de légumes - Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Lavez bien la carotte et la courgette et coupez-les en petits bâtonnets de 5 cm de longueur environ, comme sur les photos. Épluchez et râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses). Lavez, séchez coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Mettez de côté séparément.

  • :
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  • 1 min. :

    Le riz au bain - En parallèle, quand l’eau de la casserole bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10-12 minutes. Lorsqu’il est cuit (goûtez pour vérifier sa cuisson !), égouttez-le, remettez-le dans la casserole avec du sel, du poivre, remuez et couvrez pour le garder au chaud.

  • 1 min. :

    Le curry vert #1 - Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) avec de l'huile (neutre de préférence - 2 cs pour 2 pers.) à feu moyen/vif. Une fois chaude versez-y la poudre de curry vert, le gingembre râpé et remuez. Ajoutez alors les lamelles d'oignon et laissez cuire 3 min. environ en remuant de temps en temps.

  • 1 min. :

    Le curry vert #2 - Ajoutez dans la poêle les bâtonnets de carottes et faites-les revenir 3 minutes. Versez ensuite le lait de coco, de l'eau (20 cl pour 2 pers. - servez vous de la brique de lait pour mesurer !), les tiges de coriandre mises de côté, du sel et du poivre. Remuez, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 10 minutes.

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

  • 2 min. :

    L'arrivage du poisson - Au bout de de temps, salez les filets de poisson de tous les côtés. Coupez-le en petits cubes de 2-3 cm de côté, et déposez-les dans le curry avec les bâtonnets de courgette. Couvrez à nouveau et laissez cuire 4-5 min. jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

  • :

    Le final - Une fois l'ensemble prêt, servez dans des bols ou des assiettes creuses et parsemez des feuilles de coriandre mises de côté. À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Noémie a passé 6 mois à rouler sa bosse en Asie et notamment en Thaïlande où elle a pris des cours de cuisine. Cette recette de curry fait partie des nombreux souvenirs qu'elle a rapporté dans sa valise ! C'est devenu le plat préféré de son père, et peut-être le vôtre ? ;)