Curry thaï merlu-coco

Direction Phuket avec ce curry vert parfumé avec un mélange d'épices, du lait coco et des épinards bio. Le tout à accompagner de riz et à parsemer de cacahuètes grillées et de coriandre fraîche.

Curry thaï merlu-coco

Mon panier - (2 PERS.)

  • Merlu
  • Riz de camargue
  • Lait de coco
  • Épinards frais
  • Cacahuète grillée
  • Poudre de curry vert
  • Gingembre en poudre
  • Oignon
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile

À table !

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Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un faitout ou une grande casserole
  • Un couvercle
  • Une petite casserole
  • Une assiette

Ma cave

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Accordez ce plat avec une bière bien fraîche (une Singha de Thaïlande par exemple !) ou un vin blanc sec et finement aromatique comme un Riesling d'Alsace.

On attaque ?

  • 8 min. :

    Du vert, du vert, du vert ! - Lavez et essorez les épinards et la coriandre. Coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines) et mettez de côté. Retirez les tiges les plus dures des épinards et déchirez-les grossièrement avec vos mains. Faites chauffer un faitout ou une grosse casserole avec un filet d'huile (neutre de préférence). Ajoutez-y les épinards, remuez et faites-les revenir juste le temps qu'ils ramolissent un peu (quelques minutes - ils vont beaucoup réduire). Une fois cuits, salez et poivrez-les puis mettez-les de côté dans une assiette. Gardez le faitout pour la suite.

  • :

    À l'eau ! - En parallèle, faites chauffer une petite casserole d’eau salée, elle servira à faire cuire le riz.

  • 5 min. :

    Le curry vert #1 - Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Faites chauffer à nouveau le faitout avec de l'huile (neutre de préférence - 2 cs pour 2 pers.) à feu moyen/vif. Une fois chaude versez-y la poudre de curry vert, le gingembre en poudre et remuez. Ajoutez alors l'oignon et laissez cuire 3 min. environ en remuant de temps en temps.

  • 1 min. :

    Le curry vert #2 - Versez ensuite dans le faitout le lait de coco, de l'eau (20 cl pour 2 pers. - servez vous de la brique de lait pour mesurer !), les tiges de coriandre, du sel et du poivre. Remuez et portez à ébullition.

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    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

  • 1 min. :

    L'arrivage du poisson - Salez les filets de poisson de tous les côtés. Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu sur doux/moyen et déposez le poisson dans le curry. Couvrez et laissez cuire 7 à 10 min. jusqu'à ce que le poisson soit cuit (cela dépend de l'épaisseur des filets !).

  • 1 min. :

    Le riz au bain - Quand l’eau de la casserole bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10-12 minutes. Lorsqu’il est cuit (goûtez pour vérifier sa cuisson !), égouttez-le, remettez-le dans la casserole avec une noix de beurre, du sel, du poivre, remuez et couvrez pour le garder au chaud.

  • :

    Le final - Lorsque le poisson est cuit ajoutez les épinards au faitout et mélangez délicatement. Servez alors dans des bols ou des assiettes creuses et parsemez des feuilles de coriandre mises de côté et des cacahuètes grillées. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Il existe plusieurs sortes de curry en Thaïlande : vert, jaune, rouge, paneang ou massaman... Le curry vert doit sa couleur aux poivrons et piments verts qui le composent.

L'oeil nutrition

Les épinards sont des grands pourvoyeurs de chlorophylle, d'où leur couleur verte ! C'est un pigment qui aurait des vertus détoxifiantes sur l'organisme. Froids en salade ou chauds comme dans la recette, mangez des épinards !