Curry thaï veggie d'Anne-Catherine

Un délicieux curry rouge thaï avec du potimarron et des carottes bio, du lait de coco, du riz parfumé de Camargue, de la coriandre fraîche et des cacahuètes grillées. Le plat d'Anne-Catherine, Foodetteuse depuis janvier 2016, c'est sûr, va vous réchauffer les papilles !

Curry thaï veggie d'Anne-Catherine

Mon panier - (2 PERS.)

  • Potimarron
  • Carotte
  • Riz de camargue
  • Oignon
  • Cacahuète
  • Concentré de tomate
  • Lait de coco
  • Curry rouge en poudre
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole
  • Une grande casserole (une sauteuse ou un wok) + un couvercle

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec une bière bien fraîche (une Singha de Thaïlande par exemple !) ou un vin blanc sec et finement aromatique comme un Riesling d'Alsace.

On attaque ?

  • 15 min. :

    Tous les légumes, au clair de lune... - Épluchez l'oignon et les carottes. Coupez l'oignon en lamelles et les carottes en fines rondelles(ou demi-rondelles). Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange et elle est délicieuse !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère, retirez les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Mettez de côté chaque ingrédient séparément.

  • :
    Potimarron 2
    Img0342
  • :

    Un bain pour le riz - Mettez une petite casserole à chauffer avec de l'eau dedans, elle servira à cuire le riz.

  • 1 min. :

    La base du curry - Mettez une grande casserole à chauffer sur feu moyen/vif avec de l'huile (neutre de préférence - 2 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y le curry rouge et remuez 1 minute. Ajoutez ensuite les lamelles d'oignons et faites-les revenir à feu moyen 2 à 3 minutes. Ajoutez alors les morceaux de carottes et de potimarron et faites revenir le tout 3 min. également.

  • ampoule.png

    Le lait figé - Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  • 1 min. :

    Curry rouge thaï - Versez ensuite dans la casserole le concentré de tomates, le lait de coco, de l'eau (20 cl pour 2 pers. - l'équivalent de la boîte de lait de coco), les tiges de coriandre mises de côté, du sel et du poivre. Remuez et portez à ébullition. Une fois atteinte, couvrez et laissez cuire à feu moyen 15 à 20 min. jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

  • 1 min. :

    Le riz au bain - En parallèle, une fois l'eau dans la casserole bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes. À la fin, vérifiez sa cuisson puis égouttez-le, goûtez et au besoin ré-assaisonnez-le.

  • :

    Décollage immédiat pour la Thaïlande ! - Une fois les légumes cuits, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les cacahuètes. Servez le riz dans des bols ou assiettes creuses, déposez le curry par-dessus et parsemez des feuilles de coriandre restantes et des cacahuètes. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Il existe plusieurs sortes de curry en Thaïlande : vert, jaune, rouge, paneang ou massaman... Le curry rouge est souvent plus épicé et doit sa couleur aux piments rouge et autres épices comme le paprika qui le composent. Le curry de cette recette est élaboré par Nomie - Le Goût des Épices et est composé, entre autres, de paprika doux, graines de coriandre, gingembre, curcuma, citronnelle, combava et baies de Sichuan vert... Rien que ça !