Curry thaï veggie

Un délicieux curry rouge thaï avec du potimarron et des carottes bio, du lait de coco, du riz parfumé de Camargue, de la coriandre fraîche et des cacahuètes grillées.

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Curry thaï veggie

Mon panier

  • 400 g de potimarron
  • 250 g de carottes
  • 160 g de riz de Camargue
  • 100 g d'oignon
  • 30 g cacahuètes
  • 40 g de concentré de tomate
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 cc de curry rouge en poudre
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

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Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole
  • Une grande casserole (une sauteuse ou un wok) + un couvercle

Ma cave

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Accordez ce plat avec une bière bien fraîche (une Singha de Thaïlande par exemple !) ou un vin blanc sec et finement aromatique comme un Riesling d'Alsace.

On attaque ?

  • 15 min. :

    Atelier découpe - Épluchez l'oignon et les carottes. Coupez l'oignon en lamelles et les carottes en fines rondelles (ou demi-rondelles). Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange et elle est délicieuse !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère, retirez les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en fines tranches puis en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines - la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté chaque ingrédient séparément.

  • :
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  • :

    Ça chauffe ! - Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  • 1 min. :

    La base du curry - Mettez une grande casserole à chauffer sur feu moyen/vif avec de l'huile (neutre de préférence - 2 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y le curry rouge en poudre et remuez 1 minute. Ajoutez ensuite les lamelles d'oignons et faites-les revenir à feu moyen 2 à 3 minutes. Ajoutez alors les morceaux de carottes et de potimarron et faites revenir le tout 3 min. également.

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    Le lait figé - Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  • 1 min. :

    Curry rouge thaï - Versez ensuite dans la casserole un peu de concentré de tomates (40 g pour 2 pers. - soit 1/3 du pot fourni), le lait de coco, de l'eau (20 cl pour 2 pers. - l'équivalent de la boîte de lait de coco), les tiges de coriandre mises de côté, du sel et du poivre. Remuez et portez à ébullition. Une fois atteinte, couvrez et laissez cuire à feu moyen 15 à 20 min. jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

  • 1 min. :

    Le riz au bain - En parallèle, une fois l'eau dans la casserole bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes. À la fin, vérifiez sa cuisson puis égouttez-le, goûtez et assaisonnez-le (en sel et poivre).

  • :

    Décollage immédiat ! - Une fois les légumes cuits, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les cacahuètes. Servez le riz dans des bols ou assiettes creuses, déposez le curry par-dessus et parsemez des feuilles de coriandre restantes et des cacahuètes.
    À taaable !

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Le potimarron c'est le cousin du potiron mais en plus doux et avec un p'tit goût de châtaigne ! Sa peau peut être orange ou verte et à la différence des autres courges, elle se mange !