Le véritable curry Sri Lankais
Les saveurs sri lankaises révélées dans ce curry printanier avec des carottes nouvelles, des petits pois, des noix de cajou, des épices et du lait de coco pour la douceur :)
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.
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2Les légumes
Dans une poêle, faites chauffer doucement une bonne noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Lavez et frottez vos carottes sous l'eau puis coupez-les en fines rondelles sans les éplucher (la peau des légumes nouveaux est très fine, vous pouvez la manger). Versez-les dans la poêle puis faites-les revenir à feu moyen. Épluchez l'oignon, coupez-le en fines lamelles et ajoutez-le aux carottes.
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3Aromates et cie
Ajoutez ensuite à la poêle : l'ail entier avec sa peau (écrasez-le bien sur votre plan de travail avec la paume de votre main), les feuilles de curry légèrement froissées (pour que les arômes se diffusent mieux), les noix de cajou (gardez-en une petite poignée pour le dressage) et le mélange coriandre/cumin. Faites revenir le tout quelques minutes (3 min. environ) puis ajoutez le lait de coco (il a tendance à se "figer" naturellement au frigo, dans ce cas versez à la fois la partie crémeuse ainsi que la partie liquide dans votre poêle), un peu d'eau (10 cl pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez. Laissez mijoter à feu moyen et à couvert jusqu'à ce que les carottes soient cuites (15 min. environ).
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4Le riz au bain
Le riz au bain - Versez le riz dans la casserole d'eau bouillante et faites-le cuire 10 à 12 min. environ. Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole et gardez-le au chaud à couvert.
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5La touche de vert
Pendant que le reste cuit, "écossez" les petits pois : ouvrez les cosses et passez votre index à l'intérieur pour décrocher tous les pois. Mettez-les au fur et à mesure dans une petite passoire puis rincez-les et égouttez-les. Ajoutez-les ensuite à la poêle et laissez-les cuire tranquillement dans le curry de légumes (ils devraient être juste "al dente" lorsque les carottes seront cuites).
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6Atterrissage immédiat pour le Sri Lanka !
Vérifiez que les carottes sont cuites (sinon, prolongez la cuisson quelques minutes) puis retirez les feuilles de curry de la poêle. Goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire. Servez alors sans plus attendre le riz dans des assiettes creuses ou des bols. Ajoutez par dessus le curry de légumes parsemé des noix de cajou mises de côté... Il ne vous reste plus qu'à déguster ! Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 130 g de riz Basmati
- 300 g de petits pois
- 250 g de carotte nouvelle
- 80 g de noix de cajou
- 1 cl de lait de coco
- 3 feuilles de curry
- 2 gousses d'ail rose
- 1 oignon
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 cc de coriandre en poudre
- 260 g de riz Basmati
- 600 g de petits pois
- 500 g de carotte nouvelle
- 160 g de noix de cajou
- 2 cl de lait de coco
- 6 feuilles de curry
- 4 gousses d'ail rose
- 2 oignons
- 2 cc de cumin en poudre
- 2 cc de coriandre en poudre
- 390 g de riz Basmati
- 900 g de petits pois
- 750 g de carotte nouvelle
- 240 g de noix de cajou
- 3 cl de lait de coco
- 9 feuilles de curry
- 6 gousses d'ail rose
- 3 oignons
- 3 cc de cumin en poudre
- 3 cc de coriandre en poudre
- 520 g de riz Basmati
- 1200 g de petits pois
- 1000 g de carotte nouvelle
- 320 g de noix de cajou
- 4 cl de lait de coco
- 12 feuilles de curry
- 8 gousses d'ail rose
- 4 oignons
- 4 cc de cumin en poudre
- 4 cc de coriandre en poudre
Dans mon placard
- Sel
- Poivre Huile d'olive Beurre
Mes ustensiles
- Une petite casserole
- Une poêle + un couvercle