Curry chou-coco-cajou

NOUVEAU : un curry indien avec des épices de chez Nomie, du chou-four bio, des tomates concassées, du lait de coco, du riz parfumé et des noix de cajou pour le croquant... Un vrai plat "cocooning" !

Cette recette est disponible à la commande !
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Curry chou-coco-cajou

Mon panier

  • 1 chou-fleur
  • 400 g de tomates concassées
  • 160 g de riz de Camargue
  • 20 cl de lait de coco
  • 30 g de noix de cajou
  • 30 g de échalote
  • 1 cs de mélange d'épices "veggie curry"
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 60 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande poêle + un couvercle
  • Une casserole + une passoire

Ma cave

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Dégustez ce curry avec un vin blanc qui se marie bien avec les plats épicés comme un Gewurztraminer ou un Pinot gris d'Alsace.

On attaque ?

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    Prendre de l'avance - Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer le chou-fleur la veille ou quelques heures avant et même le précuire 10 à 15 min. à la vapeur, cela vous enlèvera autant de temps lors de la cuisson du curry !

  • 8 min. :

    Atelier découpe #1 - Épluchez et coupez finement l'échalote et l'ail (retirez le germe au centre). À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Mettez de côté séparément.

  • 10 min. :

    Atelier découpe #2 - Préparez le chou-fleur : retirez et jetez les feuilles, coupez le pied (gardez-le de côté), passez le chou sous l'eau puis coupez-le en tout petits bouquets de façon à en faire des bouchées (500 g de tête environ pour 2 pers.). Épluchez le pied et coupez-en le coeur en petits morceaux.

  • :
    Chou Fleur 2
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  • 1 min. :

    Les noix dorées - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez les noix de cajou hachées dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant de temps en temps. Lorsqu'elles sont dorées, mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  • 3 min. :

    Le curry prend forme - Remettez la poêle à chauffer avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y l'échalote et l'ail émincés et faites-les revenir 3 min. à feu doux/moyen. Ajoutez alors le mélange d'épices "veggie curry", remuez et faites revenir 1 minute. Ajoutez enfin les bouquets et morceaux de chou-fleur, les tomates concassées et le lait de coco. Remuez, salez, poivrez et faites cuire le tout à feu doux/moyen et à couvert 30 min. environ jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit (il doit être encore un peu "al dente"). Remuez de temps à autre et si le curry devenait trop épais, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau en cours de cuisson (5 à 10 cl) .

  • :

    Time to relax ! - Profitez-en le temps que le curry soit prêt (il y aura juste à lancer le riz à mi-cuisson).

  • 1 min. :

    Le riz - À mi-cuisson du curry, mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz . Lorsque l'eau bout, versez-le dedans et faites-le cuire 10 à 12 minutes. À la fin, vérifiez sa cuisson puis égouttez-le et assaisonnez-le (en sel et poivre).

  • :

    On y est ! - Vérifiez la cuisson du chou-fleur et au besoin prolongez la cuisson de 5 minutes.
    Une fois l'ensemble prêt, goûtez et ré-assaisonnez le curry selon vos goûts. Servez-le accompagné du riz et parsemez le tout des noix de cajou dorées.
    À taaable !

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Le chou-fleur, aliment riche en vitamines et minéraux, a pris ses lettres de noblesse sous Louis XV. En effet, celui-ci appela les plats à base de chou-fleur "à la du Barry", du nom d'une de ses favorites !