Curry indien et riz pilaf au cumin

Un nouveau curry indien haut en couleurs et en saveurs avec un duo de légumes bio - brocoli et carottes - cuits dans du lait de coco avec un mélange d'épices "curry" spécial Nomie x Bollywood Kitchen. Le tout à accompagner d'un riz façon pilaf parfumé aux graines de cumin et à parsemer de noix de cajou dorées.

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Curry indien et riz pilaf au cumin

Mon panier

  • 300 g de brocoli
  • 250 g de carottes
  • 100 g d'oignon
  • 160 g de riz de Camargue
  • 30 g de noix de cajou
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cs de mélange d'épices "veggie curry"
  • 1/2 cc de graines de cumin
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

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Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Deux poêles
  • Une passoire, un couvercle

Ma cave

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Dégustez ce curry avec un vin blanc qui se marie bien avec les plats épicés comme un Gewurztraminer ou un Pinot gris d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Ça chauffe ! - Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à précuire les carottes.

  • 5 min. :

    Poil de carotte - Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles. Mettez-les dans la casserole d'eau chaude et faites-les précuire 10 minutes.

  • :
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  • 10 min. :

    Atelier découpe - Pendant que les carottes cuisent, rincez et coupez le brocoli en petits bouquets. Ne jetez pas le pied ! Épluchez-le pour ne garder que le cœur puis coupez-le en petits morceaux. Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Lavez, effeuillez la coriandre (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.), mettez les feuilles de côté pour la fin et coupez les tiges les plus fines. Mettez le tout de côté.

  • 2 min. :

    Les carottes sont cuites ! - Au bout des 10 min. de cuisson des carottes, ajoutez à la casserole les bouquets et morceaux de brocoli. Faites-les cuire juste 1 min. puis égouttez l'ensemble et passez le tout sous l'eau froide pour en stopper la cuisson. Mettez de côté.

  • 2 min. :

    Le croquant - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou.Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant de temps en temps. Lorsqu'elles sont dorées, mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

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    Le lait figé - Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  • 2 min. :

    Le curry - En parallèle, faites chauffer une 2ème poêle avec un filet d'huile (neutre de préférence), la moitié des lamelles d'oignon et faites-les revenir à feux doux/moyen 5 minutes. Au bout de ce temps, ajoutez le mélange d'épices "veggie curry" et remuez pendant 1 minute. Ajoutez alors les légumes précuits, les tiges de coriandre, le lait de coco, de l'eau (20 cl pour 2 pers.), du sel et remuez. Laissez mijoter le tout à feu doux/moyen le temps que le reste soit prêt et en remuant de temps à autre (15 min. environ).

  • 3 min. :

    Le riz pilaf - Refaites chauffer la poêle avec un filet d'huile dedans, le reste des lamelle d'oignon et faites-les revenir à feu doux 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, hachez grossièrement les graines de cumin. Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-le à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (1 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, les graines de cumin hachées, un peu de sel et de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle. Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit !

  • :

    Indian Curry - Une fois l'ensemble prêt, goûtez et ré-assaisonnez le curry et le riz pilaf selon vos goûts. Servez-les sans plus attendre en parsemant le tout de feuilles de coriandre mises de côté et des noix de cajou dorées.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Le brocoli est un légume de la famille des crucifères comme le chou-fleur, le chou, les choux de Bruxelles... Il est excellent pour la santé : c'est un véritable concentré de nutriments (vitamines C, E, B9), de sodium et de fibres. Création des Romains et très vite apprécié en Italie, il a notamment été popularisé à la Renaissance par Catherine de Médicis qui avait coutume de la surnommer l’« asperge italienne ».