Curry "fusion" de poulet fermier

Un voyage entre la Thaïlande et l'Italie pour ce curry rouge de poulet au lait de coco et pulpe de tomates. Le tout accompagné de riz, coriandre fraîche et cacahuètes grillées.

Curry "fusion" de poulet fermier

Mon panier - (2 PERS.)

  • Blanc de poulet
  • Riz de camargue
  • Tomates concassées
  • Oignon
  • Lait de coco
  • Cacahuète
  • Curry rouge en poudre
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande poêle
  • Une casserole

Ma cave

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Choisissez un vin blanc aux parfums d'épices et de fruits exotiques qui s'accordera bien avec ce plat aux saveurs du Monde, comme un pinot gris d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer une petite casserole d’eau salée, elle servira à faire cuire le riz.

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    Option : des cacahuètes bien dorées - Pour plus de goût et de croquant, torréfiez les cacahuètes : hachez-les grossièrement avec un couteau, puis faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 minutes.

  • 8 min. :

    Le poulet - Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Une fois chaude déposez-y les lamelles d'oignon et faites-les revenir le temps de préparer la suite. Coupez le poulet en cubes de façon à en faire des bouchées et faites-les dorer à feu moyen-vif dans la poêle avec l'oignon pendant 5 minutes.

  • 1 min. :

    Le riz au bain - En parallèle, lorsque l’eau de la casserole bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10-12 min. (goûtez pour vérifier sa cuisson !). Lorsqu’il est cuit, salez et poivrez-le (ajoutez-y une noix de beurre éventuellement).

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    Le lait figé - Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  • 1 min. :

    La fusion - Ajoutez à la poêle le curry en poudre, le lait de coco, les tomates concassées (la moitié de la boîte pour 2 pers.), salez, poivrez et laissez cuire 10 min. environ à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

  • 5 min. :

    Les p’tits bonus - Rincez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les cacahuètes. Mettez de côté pour la fin.

  • :

    À taaable ! - Une fois le riz et le poulet cuits (vérifiez : la chair de la volaille ne doit plus être rosée), servez-les en les parsemant généreusement de coriandre et des cacahuètes mises de côté. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Cette recette fusion est riche en "umami", cinquième saveur (avec l'acide, l'amer, le salé et le sucré) bien connue de la cuisine japonaise. Difficilement descriptible mais donnant un goût plaisant de rondeur aux plats, on la retrouve dans les tomates mûres (et la pulpe de tomates), dans l'oignon et les cacahuètes dans une moindre mesure.