Saumon grillé sur son velouté de cresson
Un plat qui va vous réchauffer les papilles, sans oublier la p'tite touche foodette : le croquant du sarrasin grillé !
C'est parti !
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1Velouté de cresson #1 –
Velouté de cresson #1 – Mettez une casserole à chauffer sur feu doux/moyen avec un peu d'huile d'olive. Épluchez et ciselez finement l’(es) échalote(s), mettez-la(es) dans la casserole et faites revenir le temps de préparer la suite. Coupez la botte de cresson au milieu (au niveau de l'attache) afin de ne garder que les feuilles et la partie la plus souple des tiges. Lavez abondamment le tout comme une salade (dans une grande passoire ou une essoreuse). Déposez le cresson dans la casserole (pas besoin de l'essorer) et remuez.
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2Velouté de cresson #2 –
Velouté de cresson #2 – Épluchez les pommes de terre, passez-les sous l'eau puis coupez-les en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Ajoutez-les à la casserole avec le lait (25 cl pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez, couvrez puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (soit environ 15/20 min.). Remuez de temps à autre pour éviter que le lait n'accroche au fond.
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3Velouté de cresson #3
Une fois les pommes de terre cuites, mixez l'ensemble de la casserole (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts (le cresson aime le sel !). Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau chaude. Gardez le velouté au chaud en le remettant dans la casserole sur feu très doux.
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4Des cubes bien grillés
Une fois le velouté prêt, faites chauffer une poêle sur feu vif avec un filet d'huile d'olive. Coupez le saumon (sans la peau) en cubes pas trop petits et salez-les. Déposez-les dans la poêle chaude et faites-les griller de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient cuits à votre convenance, cela devrait prendre de 3 à 5 min. max. (vérifiez la cuisson en coupant un des cubes de saumon).
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5À taaaaaaable !
Faites griller (au grille-pain ou au four) les tranches de pain. Versez, dans des bols ou de petites assiettes creuses, le velouté de cresson. Répartissez dessus les cubes de saumon tout juste grillés. Parsemez des graines de sarrasin grillé. Un tour de moulin à sel et poivre, du bon pain grillé et voilà ! Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 2 pavés de saumon frais
- 1 botte de cresson
- 2 pommes de terre
- 1 échalote
- 1 cl de lait
- 2 tranches de pain au levain
- 2 cs de sarrasin grillé
- 4 pavés de saumon frais
- 2 bottes de cresson
- 4 pommes de terre
- 2 échalotes
- 1 cl de lait
- 4 tranches de pain au levain
- 4 cs de sarrasin grillé
- 6 pavés de saumon frais
- 3 bottes de cresson
- 6 pommes de terre
- 3 échalotes
- 75 cl de lait
- 6 tranches de pain au levain
- 6 cs de sarrasin grillé
- 8 pavés de saumon frais
- 4 bottes de cresson
- 8 pommes de terre
- 4 échalotes
- 100 cl de lait
- 8 tranches de pain au levain
- 8 cs de sarrasin grillé
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole
- Un blender ou un mixeur plongeant
- Une grande passoire
- Une poêle
- Un grille-pain