Saumon grillé sur son velouté de cresson

Un plat qui va vous réchauffer les papilles, sans oublier la p'tite touche foodette : le croquant du sarrasin grillé !

Saumon grillé sur son velouté de cresson

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pavé de saumon frais
  • Cresson
  • Pomme de terre
  • Échalote
  • Lait
  • Pain au levain
  • Sarrasin grillé
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Un blender ou un mixeur plongeant
  • Une grande passoire
  • Une poêle
  • Un grille-pain

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un vin blanc sec du Bordelais, sur la fraicheur et très aromatique, par exemple, un Graves. 

On attaque ?

  • 3 min :

    Velouté de cresson #1 – Mettez une casserole à chauffer sur feu doux/moyen avec un peu d'huile d'olive. Épluchez et ciselez finement l’(es) échalote(s), mettez-la(es) dans la casserole et faites revenir le temps de préparer la suite. Coupez la botte de cresson au milieu (au niveau de l'attache) afin de ne garder que les feuilles et la partie la plus souple des tiges. Lavez abondamment le tout comme une salade (dans une grande passoire ou une essoreuse). Déposez le cresson dans la casserole (pas besoin de l'essorer) et remuez.

  • 3 min :

    Velouté de cresson #2 – Épluchez les pommes de terre, passez-les sous l'eau puis coupez-les en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Ajoutez-les à la casserole avec le lait (25 cl pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez, couvrez puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (soit environ 15/20 min.). Remuez de temps à autre pour éviter que le lait n'accroche au fond.

  • 4 min :

    Velouté de cresson #3 -Une fois les pommes de terre cuites, mixez l'ensemble de la casserole (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts (le cresson aime le sel !). Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau chaude. Gardez le velouté au chaud en le remettant dans la casserole sur feu très doux.

  • 3 min :

    Des cubes bien grillés - Une fois le velouté prêt, faites chauffer une poêle sur feu vif avec un filet d'huile d'olive. Coupez le saumon (sans la peau) en cubes pas trop petits et salez-les. Déposez-les dans la poêle chaude et faites-les griller de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient cuits à votre convenance, cela devrait prendre de 3 à 5 min. max. (vérifiez la cuisson en coupant un des cubes de saumon).

  • 2 min :

    À taaaaaaable ! - Faites griller (au grille-pain ou au four) les tranches de pain. Versez, dans des bols ou de petites assiettes creuses, le velouté de cresson. Répartissez dessus les cubes de saumon tout juste grillés. Parsemez des graines de sarrasin grillé. Un tour de moulin à sel et poivre, du bon pain grillé et voilà ! Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le sarrasin grillé est également appelé kasha, il est hautement nutritif, très digeste et sans gluten. Très croquant sec, il se transforme rapidement en purée une fois cuit. Ajoutez-le à des soupes, galettes ou quiches pour compléter vos plats.