Crumble pommes/poires, gingembre et noisettes

NOUVEAU : un crumble qui sort de l'ordinaire avec des pommes et des poires du Verger de la Planquette, une pâte à crumble avec de la poudre de noisette, des noisettes bio pour le croquant... et du gingembre frais pour épicer le tout ! Faites-nous confiance ! Et si vous n'êtes pas fan de gingembre, ne le mettez-pas, le crumble sera quand même à tomber ! (5-6 pers.)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Crumble pommes/poires, gingembre et noisettes
Pour 5-6 pers.

Mon panier

  • 300 g de pommes de saison
  • 300 g de poires de saison
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 60 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 30 g de noisettes
  • 10 g de gingembre frais
  • 7,5 g de sucre vanillé

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat allant au four
  • Un saladier
  • Une râpe fine

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un thé épicé, un verre de cidre ou de poiré !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez du beurre du frigo.

  • 5 min. :

    Gingembre et Cie - Épluchez le gingembre et râpez-le finement (jetez les parties filandreuses). À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Mettez de côté séparément.

  • 5 min. :

    La main à la pâte - Dans un saladier, mélangez ensemble du bout des doigts : la farine avec la poudre de noisettes, le sucre, 50 g de beurre coupé en morceaux (et une pincée de sel si vous avez utilisé du beurre doux). Continuez à mélanger entre vos mains jusqu'à obtenir un crumble proche de la consistance de celle du sable (et même de pouvoir faire une boule avec). Mettez de côté.

  • 10 min. :

    Duo de fruits - Épluchez les poires et les pommes, retirez-en le trognon et coupez-les en petits morceaux ou cubes. Déposez le tout dans un petit plat allant au four avec le sucre vanillé, les noisettes hachées et remuez. Recouvrez avec la pâte à crumble et enfournez pour 25 à 30 min. de cuisson à 180° (th.6), jusqu'à ce que les fruits soient cuits et le crumble doré.

  • :

    Chaud devant ! - Une fois le crumble cuit, sortez-le du four. Vous pouvez aussi bien le déguster tiède que froid et il sera encore meilleur le lendemain !
    Régalez-vous !

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Le saviez-vous ?

La réputation aphrodisiaque du gingembre n'est à ce jour pas prouvée scientifiquement... Elle serait surtout due à ses propriétés anti-oxydantes qui boostent toutes nos petites cellules et donc notre tonicité générale !