Crumble pomme/banane au pain d'épices
NOUVEAU : Un délicieux crumble de saison avec des pommes et des bananes bio parfumées avec du sucre vanillé et du rhum et à recouvrir d'une pâte à crumble à base de pain d'épices de la Maison Dosnon Doumiel... Régal en perpective ! (5-6 pers.)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th. 6). Sortez du beurre du frigo.
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2Les découpes
Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en petits cubes. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
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3Direction les îles !
Direction les îles - Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre sur feu doux/moyen. Une fois mousseux, ajoutez-y le sucre vanillé et remuez. Ajoutez alors les morceaux de pomme et de banane et faites cuire 5 min. tout en mélangeant. Versez ensuite le rhum dans la poêle et remuez. Une fois évaporé, arrosez les fruits d'un peu de jus du citron (1/2 citron, plus si vous aimez les desserts bien acidulés !), remuez et prolongez la cuisson de 5 minutes.
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4La pâte à crumble
En parallèle, dans un saladier, mélangez ensemble du bout des doigts : la farine avec la chapelure de pain d'épices, le sucre et 50 g de beurre. Continuez à mélanger entre vos mains jusqu'à obtenir un crumble proche de la consistance de celle du sable (et même de pouvoir faire une boule avec). Mettez de côté.
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5On enfourne !
On enfourne - Déposez le mélange pomme/banane dans un plat allant au four et recouvrez avec la pâte à crumble. Enfournez pour 25 à 30 min. de cuisson à 180° (th.6) jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
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6Chaud devant !
Chaud devant - Une fois le crumble cuit, sortez-le du four. Vous pouvez aussi bien le déguster tiède que froid et il sera encore meilleur le lendemain !
Régalez-vous !
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Pour 5-6 pers.
- 300 g de pomme de saison
- 300 g de banane
- 60 g de chapelure de pain d'épices
- 60 g de farine
- 50 g de sucre
- 7,5 g de sucre vanillé
- 3/2 cl de rhum ambré
- 1 citron
- 600 g de pomme de saison
- 600 g de banane
- 120 g de chapelure de pain d'épices
- 120 g de farine
- 100 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé
- 3 cl de rhum ambré
- 2 citrons
- 900 g de pomme de saison
- 900 g de banane
- 180 g de chapelure de pain d'épices
- 180 g de farine
- 150 g de sucre
- 3/2 g de sucre vanillé
- 4,5 cl de rhum ambré
- 3 citrons
- 1200 g de pomme de saison
- 1200 g de banane
- 240 g de chapelure de pain d'épices
- 240 g de farine
- 200 g de sucre
- 2 g de sucre vanillé
- 6 cl de rhum ambré
- 4 citrons
Dans mon placard
- Beurre
Mes ustensiles
- Un four, un plat allant au four
- Un poêle
- Un saladier