Photo recette Crumble pomme/banane au pain d'épices

Crumble pomme/banane au pain d'épices

NOUVEAU : Un délicieux crumble de saison avec des pommes et des bananes bio parfumées avec du sucre vanillé et du rhum et à recouvrir d'une pâte à crumble à base de pain d'épices de la Maison Dosnon Doumiel... Régal en perpective ! (5-6 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 180° (th. 6). Sortez du beurre du frigo.

  2. 2
    Les découpes

    Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en petits cubes. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.

  3. 3
    Direction les îles !

    Direction les îles - Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre sur feu doux/moyen. Une fois mousseux, ajoutez-y le sucre vanillé et remuez. Ajoutez alors les morceaux de pomme et de banane et faites cuire 5 min. tout en mélangeant. Versez ensuite le rhum dans la poêle et remuez. Une fois évaporé, arrosez les fruits d'un peu de jus du citron (1/2 citron, plus si vous aimez les desserts bien acidulés !), remuez et prolongez la cuisson de 5 minutes.

  4. 4
    La pâte à crumble

    En parallèle, dans un saladier, mélangez ensemble du bout des doigts : la farine avec la chapelure de pain d'épices, le sucre et 50 g de beurre. Continuez à mélanger entre vos mains jusqu'à obtenir un crumble proche de la consistance de celle du sable (et même de pouvoir faire une boule avec). Mettez de côté.

  5. 5
    On enfourne !

    On enfourne - Déposez le mélange pomme/banane dans un plat allant au four et recouvrez avec la pâte à crumble. Enfournez pour 25 à 30 min. de cuisson à 180° (th.6) jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

  6. 6
    Chaud devant !

    Chaud devant - Une fois le crumble cuit, sortez-le du four. Vous pouvez aussi bien le déguster tiède que froid et il sera encore meilleur le lendemain !
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le mot crumble provient de l'adjectif anglais "crumbly" qui signifie "friable". La recette du crumble a vu le jour pendant la Seconde Guerre Mondiale à cause du rationnement ! En effet, la recette de la pâte à tarte nécessitant trop de farine, de beurre et de sucre et il a donc fallu imaginer une autre recette avec de plus petites quantités...

Pour 5-6 pers.

  • 300 g de pomme de saison
  • 300 g de banane
  • 60 g de chapelure de pain d'épices
  • 60 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 7,5 g de sucre vanillé
  • 3/2 cl de rhum ambré
  • 1 citron
  • 600 g de pomme de saison
  • 600 g de banane
  • 120 g de chapelure de pain d'épices
  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 15 g de sucre vanillé
  • 3 cl de rhum ambré
  • 2 citrons
  • 900 g de pomme de saison
  • 900 g de banane
  • 180 g de chapelure de pain d'épices
  • 180 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 3/2 g de sucre vanillé
  • 4,5 cl de rhum ambré
  • 3 citrons
  • 1200 g de pomme de saison
  • 1200 g de banane
  • 240 g de chapelure de pain d'épices
  • 240 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 2 g de sucre vanillé
  • 6 cl de rhum ambré
  • 4 citrons

Dans mon placard

  • Beurre
À table !
Env.50 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un plat allant au four
  • Un poêle
  • Un saladier

Ma cave

À déguster avec un thé épicé ou un petit verre de rhum arrangé !

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