Photo recette Crumble noisette de poisson et fondue de poireaux à la crème

Crumble noisette de poisson et fondue de poireaux à la crème

Du poisson de nos côtes recouvert d'un crumble salé à base de noisettes et de citron bio et accompagné d'une délicieuse fondue de poireaux bio à la crème fraîche.

C'est parti !

  1. 1
    Les poireaux

    Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.
    Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu moyen avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les poireaux émincés, remuez, couvrez et laissez cuire 20 min. environ en remuant de temps en temps.

  2. ["2824","2826"]

  3. Plus un zeste !

    Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  4. 2
    La main à la pâte

    Pendant ce temps, déposez dans un bol la farine, la poudre de noisettes, du beurre (25 g pour 2 pers.), du sel et du poivre. Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et ajoutez-le au bol (1/2 citron pour 2 pers.). À l'aide d'un couteau, hachez finement les noisettes et ajoutez-les également au bol. Mélangez l'ensemble du bout des doigts jusqu'à obtenir un crumble proche de la consistance de celle du sable. Mettez de côté.

  5. 3
    Chaud devant !

    Préchauffez votre four à 180° (th.6) (si votre four chauffe vite, préchauffez-le à l'étape suivante).

  6. 4
    TIME TO RELAX

    Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  7. 5
    La réunion

    Au bout des 20 min. de cuisson, retirez le couvercle de la poêle, remuez et s'il restait de l'eau, continuez à cuire à feu moyen/vif jusqu'à ce qu'elle soit évaporée.
    Versez alors dans la poêle la crème fraîche, du sel, du poivre et mélangez. Déposez par-dessus le poisson préalablement salé, couvrez à nouveau et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 8 à 10 min. jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

  8. 6
    Le crumble doré

    En parallèle, sortez la plaque de votre four, recouvrez-la de papier sulfurisé et émiettez-y le crumble noisette. Enfournez pour à peine 10 min. à 180° (th.6) en surveillant bien, jusqu'à ce que le crumble soit cuit et doré.

  9. Astuce Foodette

    Cuire le crumble séparément permet de garder son croustillant et de laisser le poisson bien moelleux. N’hésitez pas à en préparer plus et à l’utiliser sur des salades, du fromage blanc…

  10. La cuisson du poisson

    Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, faites-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

  11. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble cuit, arrosez la poêle d'un filet de jus de citron puis servez sans plus attendre le poisson cuit en le parsemant du crumble noisette et accompagné de la fondue de poireaux à la crème.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le poireau est un légume à bulbe qui appartient à la famille des alliacées... Il a donc comme cousins l'ail et l'oignon !

L'oeil nutrition

La glutamine est un acide aminé qui renforce la qualité des cellules intestinales et qui protège le système immunitaire. Elle est produite naturellement par notre corps, mais se trouve également dans certains aliments comme dans le poisson et les noisettes.

Nombre d'assiettes

  • 250 filets ou pavé de poisson
  • 450 g de blancs de poireaux
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 30 noisettes
  • 30 g de farine
  • 25 g de poudre de noisettes
  • 140 g de citron
  • 500 filets ou pavé de poisson
  • 900 g de blancs de poireaux
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 60 noisettes
  • 60 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 140 g de citron
  • 750 filets ou pavé de poisson
  • 1350 g de blancs de poireaux
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 90 noisettes
  • 120 g de farine
  • 90 g de poudre de noisettes
  • 280 g de citron
  • 1000 filets ou pavé de poisson
  • 1800 g de blancs de poireaux
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 120 noisettes
  • 160 g de farine
  • 120 g de poudre de noisettes
  • 280 g de citron

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une grande poêle + un couvercle
  • Un grand bol, une râpe fine
  • Un four

Ma cave

Un vin blanc de cépage Chardonnay se mariera aussi bien avec la crème de la fondue de poireaux qu'avec le poisson. Optez par exemple pour un Chablis avec ce plat.

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