Crumble noisette de poisson et fondue de poireaux à la crème

Du poisson de nos côtes recouvert d'un crumble salé à base de poudre de noisettes, noisettes croquantes et zestes de citron bio. À accompagner d'une fondue de poireaux bio à la crème fraîche.

Crumble noisette de poisson et fondue de poireaux à la crème

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de poisson blanc
  • Poireau
  • Farine
  • Noisettes
  • Poudre de noisettes
  • Crème fraîche épaisse
  • Citron
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (40 g - salé de préférence)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une grande poêle (ou une sauteuse) + un couvercle
  • Une râpe fine + un grand bol
  • Un four

Ma cave

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Un vin de cépage Chardonnay se mariera aussi bien avec la crème de la fondue de poireaux qu'avec le poisson. Essayez par exemple un Chablis avec ce plat.

On attaque ?

  • 8 min. :

    On va pas vous faire poireauter ! - Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les finement comme sur les photos. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.
    Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu moyen/fort. Une fois chaude, ajoutez-y les poireaux avec un petit verre d'eau (environ 5 cl pour 2 pers.), couvrez et laissez cuire 20 min. environ en remuant de temps en temps (rajoutez un peu d'eau en cours de cuisson au besoin).

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    Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  • 5 min. :

    La main à la pâte - Pendant ce temps, passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté. Coupez grossièrement les noisettes. Dans un grand bol (ou un petit saladier), mélangez ensemble du bout des doigts : la farine avec la poudre de noisettes, les morceaux de noisettes, le zeste du citron, du sel, du poivre et du beurre (40 g pour 2 pers.). Continuez à mélanger entre vos mains jusqu'à obtenir un crumble proche de la consistance de celle du sable. Mettez de côté.

  • :

    Chaud devant ! - Préchauffez votre four à 180° (th.6) (si votre four chauffe vite, préchauffez-le à l'étape suivante).

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 1 min. :

    La réunion - Au bout des 20 min., enlevez le couvercle de la poêle des poireaux et faites cuire à feu moyen/vif jusqu'à ce que l'eau de cuisson s'évapore. Ajoutez alors la crème fraîche et mélangez. Déposez par-dessus le poisson préalablement salé, couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 7 à 10 min. jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 2 min. à couvert.

  • 1 min. :

    Le crumble doré - En parallèle, sortez la plaque de votre four, recouvrez-la de papier sulfurisé et émiettez-y le crumble. Enfournez pour à peine 10 min. à 180° (th.6) en surveillant bien, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

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    Astuce Foodette - Cuire le crumble séparément permet de garder son croustillant et de laisser le poisson bien moelleux. N’hésitez pas à en préparer plus et à l’utiliser sur des salades, du fromage blanc…

  • 1 min. :

    À table ! - Une fois l'ensemble cuit, arrosez la poêle d'un peu de jus de citron (1/4 pour 2 pers.). Servez sans plus attendre en parsemant le poisson du crumble noisette. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le poireau est un légume à bulbe qui appartient à la famille des alliacées... Il a donc comme cousins l'ail et l'oignon :)