Crumble noisette de légumes d'été

Du poivron et des courgettes bio, du fromage de Chèvre frais moulé à la louche et une pâte à crumble à base de poudre de noisettes et noisettes bio... (Re)Découvrez ce crumble de saison que nos Foodetteurs plébiscitent chaque été :)

Crumble noisette de légumes d'été

Mon panier - 2 pers.

  • Courgette verte
  • Poivron
  • Pousses de salade
  • Fromage de chèvre frais
  • Farine
  • Poudre de noisettes
  • Noisettes
  • Oignon nouveau
  • Ail
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre, moutarde
  • Beurre (30 g pour 2 pers. - salé de préférence)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une grande poêle + un couvercle
  • Deux bols
  • Un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
À boire avec un rouge jeune et bien fruité de la Vallée de la Loire, par exemple, un Saint-Nicolas-de-Bourgueil. 

On attaque ?

  • ampoule.png

    Option BBQ - Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire les légumes ! Dans ce cas-là, coupez les courgettes en rondelles, le poivron en lamelles et badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive. Faites-les griller 10 min. environ de tous les côtés. Ajoutez-les ensuite directement au paragraphe "le crumble en action" avec l'oignon nouveau et l'ail émincés finement.

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 190° (th.6/7).

  • 10 min. :

    À poêle ! #1 - Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Mettez de côté. Passez le poivron et les courgettes sous l’eau. Coupez le poivron en petits cubes comme sur les photos (en jetant les pépins et les parties blanches) et les courgettes en fines demi-rondelles.
    Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Déposez-y l'oignon nouveau et faites-le revenir 2 min. environ. Versez à nouveau un filet d'huile d'olive dans la poêle et ajoutez-y le reste des légumes.

  • :
    Poivron 1
    Poivron 2
    Poivron 3
  • 2 min. :

    À poêle ! #2 - Effeuillez directement le thym au-dessus de la poêle. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main. Ajoutez-la à la poêle avec du sel, du poivre et un peu d’eau (2 cs pour 2 pers.). Remuez, couvrez et laissez cuire le tout à feu moyen pendant 10 min. en remuant de temps à autre.

  • 5 min. :

    La main à la pâte - Pendant ce temps, à l'aide d'un couteau, hachez finement les noisettes. Dans un grand bol, mélangez ensemble du bout des doigts : la farine avec la poudre de noisettes, les noisettes hachées, du sel, du poivre et du beurre (30 g pour 2 pers.). Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène à la texture un peu sableuse.


  • 2 min. :

    La fraîîîîîîîîîîîcheur - Dans un autre bol, émiettez grossièrement le Chèvre frais à l'aide d'une fourchette et mettez-le de côté.

  • 5 min. :

    Le crumble en action - Une fois les légumes revenus, transvasez-les dans un plat allant au four (retirez l’ail). Ajoutez-y le Chèvre et mélangez délicatement afin de bien le répartir parmi les légumes. Répartissez la pâte à crumble sur les légumes. Enfournez le plat pour 15 min. environ à 190° (th.6/7), jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que le crumble cuit, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d’olive). Lavez et essorez les pousses de salade. Ajoutez-les au saladier et mélangez.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 10 min. devant-vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • :

    À taaaable ! - Une fois le crumble cuit, sortez-le du four et attendez quelques minutes qu’il refroidisse un peu. Prêts ? Dégustez-le accompagné de la salade. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Les fromages "frais" ne sont ni fermentés, ni affinés. Véritables concentrés de protéines et source de calcium, les fromages de Chèvre frais en particulier sont parmi les moins gras !