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Photo recette Crumble noisette de légumes d'été

Crumble noisette de légumes d'été

Du poivron et des courgettes bio, du fromage de Chèvre frais moulé à la louche et une pâte à crumble à base de poudre de noisettes et noisettes bio... (Re)Découvrez ce crumble de saison que nos Foodetteurs plébiscitent chaque été :)

C'est parti !

  1. Option BBQ

    Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire les légumes ! Dans ce cas-là, coupez les courgettes en rondelles, le poivron en lamelles et badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive. Faites-les griller 10 min. environ de tous les côtés. Ajoutez-les ensuite directement au paragraphe "le crumble en action" avec l'oignon nouveau et l'ail émincés finement.

  2. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 190° (th.6/7).

  3. 2
    À poêle ! #1

    Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Mettez de côté. Passez le poivron et les courgettes sous l’eau. Coupez le poivron en petits cubes comme sur les photos (en jetant les pépins et les parties blanches) et les courgettes en fines demi-rondelles.
    Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Déposez-y l'oignon nouveau et faites-le revenir 2 min. environ. Versez à nouveau un filet d'huile d'olive dans la poêle et ajoutez-y le reste des légumes.

  4. Poivron 1
    Poivron 2
    Poivron 3
  5. 3
    À poêle ! #2

    Effeuillez directement le thym au-dessus de la poêle. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main. Ajoutez-la à la poêle avec du sel, du poivre et un peu d’eau (2 cs pour 2 pers.). Remuez, couvrez et laissez cuire le tout à feu moyen pendant 10 min. en remuant de temps à autre.

  6. 4
    La main à la pâte

    Pendant ce temps, à l'aide d'un couteau, hachez finement les noisettes. Dans un grand bol, mélangez ensemble du bout des doigts : la farine avec la poudre de noisettes, les noisettes hachées, du sel, du poivre et du beurre (30 g pour 2 pers.). Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène à la texture un peu sableuse.


  7. 5
    La fraîîîîîîîîîîîcheur

    Dans un autre bol, émiettez grossièrement le Chèvre frais à l'aide d'une fourchette et mettez-le de côté.

  8. 6
    Le crumble en action

    Une fois les légumes revenus, transvasez-les dans un plat allant au four (retirez l’ail). Ajoutez-y le Chèvre et mélangez délicatement afin de bien le répartir parmi les légumes. Répartissez la pâte à crumble sur les légumes. Enfournez le plat pour 15 min. environ à 190° (th.6/7), jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

  9. 7
    La verdure

    Pendant que le crumble cuit, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d’olive). Lavez et essorez les pousses de salade. Ajoutez-les au saladier et mélangez.

  10. 8
    TIME TO RELAX !

    Vous avez 10 min. devant-vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  11. 9
    À taaaable !

    Une fois le crumble cuit, sortez-le du four et attendez quelques minutes qu’il refroidisse un peu. Prêts ? Dégustez-le accompagné de la salade. Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Les fromages "frais" ne sont ni fermentés, ni affinés. Véritables concentrés de protéines et source de calcium, les fromages de Chèvre frais en particulier sont parmi les moins gras !

Nombre d'assiettes

  • 400 g de courgettes vertes
  • 1 poivron
  • 80 g de pousses de salade
  • 1 fromage de Chèvre frais
  • 50 g de farine
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 20 g de noisettes
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/10 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Beurre (30 g)
  • Huile d'olive
À table !
Env. 45 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Une grande poêle + un couvercle
  • Deux bols
  • Un plat allant au four

Ma cave

À boire avec un rouge jeune et bien fruité de la Vallée de la Loire, par exemple, un Saint-Nicolas-de-Bourgueil. 

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette