Crumble de poulet fermier aux poireaux

Un crumble oui mais en version salée qui marie poulet fermier, poireaux bio en fondue, moutarde à l'ancienne et fromage blanc, le tout à recouvrir d'un mélange à base de chapelure, thym et beurre pour la touche gourmande !

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Crumble de poulet fermier aux poireaux

Mon panier

  • 2 filets de poulet
  • 100 g de fromage blanc
  • 450 g de blancs de poireaux
  • 50 g de chapelure
  • 28 g de moutarde à l'ancienne
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • beurre (salé de préférence)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Un petit saladier (ou un grand bol)
  • Un four + un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un vin rouge léger et fruité comme un vin du Beaujolais (Brouilly, Chiroubles, Morgon...)

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6). Sortez du beurre du frigo.

  • 5 min. :

    Le poulet au carré - Salez le poulet et coupez-le en petits morceaux de façon à en faire des bouchées. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec une noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Une fois fondue, déposez-y les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés pendant 3 à 4 min. (la viande finira sa cuisson au four !). Mettez de côté dans une assiette et gardez la poêle pour la suite.

  • 10 min. :

    Ail et poireaux #1 - Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.

  • :
    Poireau2
    Poireau4
  • 1 min. :

    Ail et poireaux #2 - Remettez la poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y la gousse d'ail et les poireaux émincés, 2 brins de thym effeuillés, remuez et faites revenir 10 à 15 min. en remuant de temps en temps.

  • 5 min. :

    Le crumble salé - Pendant ce temps, dans un petit saladier, effeuillez le reste du thym. Ajoutez-y la chapelure, du beurre mou (25 g pour 2 pers.) et malaxez avec vos doigts jusqu’à obtenir un crumble grossier et homogène.

  • 3 min. :

    Réunion au sommet - Au bout des 10 à 15 min. de cuisson des légumes, sortez la poêle du feu, retirez l'ail et jetez-le. Ajoutez à la poêle le poulet doré, le fromage blanc, la moutarde à l’ancienne, du poivre et mélangez bien le tout. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Versez le tout dans un petit plat allant au four, parsemez du crumble au thym et enfournez dans le milieu du four pour environ 10 min. à 180° (th.6) en terminant par 2 min. sous le grill.

  • :

    Chaud devant ! - Une fois le crumble poulet/poireaux bien doré, sortez-le du four et dégustez-le sans plus attendre !
    À taaable !

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