Photo recette Crumble de saison aux spéculoos

Crumble de saison aux spéculoos

Des pommes, des poires et des spéculoos pour un crumble de saison !

C'est parti !

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    La préparation des fruits.

    Préchauffez votre four à 190°C. Epluchez et taillez les fruits en cube de 1 cm de côté en veillant à bien retirer la partie centrale qui est plus dure et présente des pépins. Puis faites-les dorer 5 minutes dans une poêle avec un peu de beurre (5 g par personne).

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    Comme à la plage.

    Dans une casserole faites légèrement ramollir le reste du beurre sans le faire fondre.

  3. Vous pouvez également faire ramollir le beurre dans un bol au micro-onde quelques secondes. Ca vous évitera de salir une casserole !

  4. 3

    Dans un saladier, mélangez du bout des doigts, le beurre, la farine et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable pas trop fin.

  5. 4
    Allez hop ! Au four !

    Beurrez vos plats à tarte ou vos ramequins (si vous en avez un par convive). Disposez les fruits au fond, puis versez le mélange obtenu à l’étape précédente («le crumble»), jusqu’à recouvrir totalement les fruits. Enfournez pendant 25 minutes.

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    La touche finale.

    Pendant la cuisson, émiettez les spéculoos avec les doigts dans un petit bol. Au bout des 25 minutes environ, sortez le(s) plat(s) et saupoudrez avec les miettes de spéculoos. Servez chaud, tiède ou froid !

  7. Le crumble se mange à toute les températures, chez Foodette on le préfère tiède et avec une boule de glace vanille par exemple mais c’est vous qui voyez !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
L’origine du crumble aux fruits est disputée. Selon certains, les anglais auraient inventé le crumble pendant la 2ème guerre mondiale à cause de la pénurie d’aliments – il faut moins de beurre et de farine que pour faire une tarte. Mais d’autres prétendent que les américains ont inventé le crumble bien plus tôt, à l’ère coloniale, en l’appelant le «crisp».

Nombre d'assiettes

  • 1 pomme gala
  • 1 poire conférence
  • 60 g de farine
  • 2 spéculoos
  • 40 g de sucre roux
  • 2 pommes gala
  • 2 poires conférence
  • 120 g de farine
  • 4 spéculoos
  • 80 g de sucre roux
  • 3 pommes gala
  • 3 poires conférence
  • 180 g de farine
  • 6 spéculoos
  • 120 g de sucre roux
  • 4 pommes gala
  • 4 poires conférence
  • 240 g de farine
  • 8 spéculoos
  • 160 g de sucre roux

Dans mon placard

  • 40 g de beurre / 2 pers.
À table !
Env.15 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 petit saladier
  • 1 plat qui va au four ou des petits ramequins individuels
  • 1 bol

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