Crumble Grana Padano-Courgettes
(Re)Découvrez cette version salée du crumble avec une pâte à base de chapelure et Grana Padano - cousin du Parmesan - pour la gourmandise, des courgettes bio, de la menthe fraîche et des graines de courge pour le croquant.
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez du beurre du frigo (salé de préférence). Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Passez sous l'eau l'oignon nouveau et coupez-le en fines lamelles (le blanc et le vert !). Mettez de côté.
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2Les courgettes en fête !
Lavez et coupez les courgettes en demi-rondelles de 0,5 cm d'épaisseur environ. Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'oignon, la gousse d'ail, les courgettes et faites les revenir 3 à 4 minutes. Couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen 10 min. en remuant de temps en temps (à la fin s'il restait de l'eau, découvrez et laissez l'eau s'évaporer quelques minutes).
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3La main à la pâte
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez du bout des doigts : du beurre mou (50 g pour 2 pers.) avec la farine, la chapelure, le Grana Padano et du poivre. Malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène à la texture un peu sableuse.
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4La vie en vert !
Lavez, séchez et coupez les feuilles de menthe finement (1 à 2 brins pour 2 pers.). Mettez de côté.
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5Réunion au sommet
Une fois les courgettes fondantes, coupez le feu. Retirez la gousse d'ail de la poêle et ajoutez-y la menthe ciselée, les graines de courge, du sel et du poivre. Remuez l'ensemble, goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
Transvasez le tout dans un plat à gratin. Parsemez uniformément de la pâte à crumble et enfournez pour 15 à 20 min. à 180° (th.6) jusqu'à ce que le crumble soit doré (au besoin terminez par quelques minutes sous le grill). -
6On y est !
Une fois le crumble de courgettes prêt, servez-le bien chaud
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 600 g de courgette
- 70 g de grana Padano râpé
- 50 g de chapelure
- 50 g de farine
- 30 g de graines de courge
- 1 oignon nouveau
- 1 ail
- 1 Bottes de menthe
- 1200 g de courgette
- 140 g de grana Padano râpé
- 100 g de chapelure
- 100 g de farine
- 60 g de graines de courge
- 2 oignons nouveau
- 2 ails
- 1 Bottes de menthe
- 1800 g de courgette
- 210 g de grana Padano râpé
- 300 g de chapelure
- 150 g de farine
- 90 g de graines de courge
- 3 oignons nouveau
- 3 ails
- 1 Bottes de menthe
- 2400 g de courgette
- 280 g de grana Padano râpé
- 400 g de chapelure
- 200 g de farine
- 120 g de graines de courge
- 4 oignons nouveau
- 4 ails
- 1 Botte de menthe
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fourni)
- beurre salé (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four
- Une grande poêle, un couvercle
- Un plat à gratin
- Un saladier, une essoreuse à salade