Crumble Grana Padano-Courgette

(Re)Découvrez cette version salée du crumble avec une pâte à base de chapelure et Grana Padano - cousin du Parmesan - pour la gourmandise, des courgettes bio, de la menthe fraîche et des graines de courge pour le croquant.

Crumble Grana Padano-Courgette

Mon panier

  • 600 g de courgette
  • 70 g de salade de saison
  • 60 g de Grana Padano râpé
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de farine
  • 30 g de graines de courge
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/6 botte de menthe

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • beurre (salé de préférence)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Une grande poêle + un couvercle
  • Un plat à gratin
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Un vin blanc frais et gras en bouche, comme un Crozes-Hermitage du Rhône, sera parfait pour accompagner ce crumble gourmand !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez le beurre (salé de préférence) du frigo. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main sur votre plan de travail. Épluchez et coupez l'oignon nouveau en fines lamelles (tout se mange, le blanc comme le vert !). Mettez de côté.

  • 10 min. :

    Les courgettes en fête ! - Lavez et coupez les courgettes en demi-rondelles de 0,5 cm d'épaisseur environ. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'oignon, l'ail, les courgettes et faites revenir 2 minutes. Ajoutez alors un peu d'eau (2 cs pour 2 pers.), couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen 10-15 min. en remuant de temps en temps (à la fin s'il restait de l'eau, découvrez et laissez l'eau s'évaporer quelques minutes).

  • :
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  • 5 min. :

    La main à la pâte - Pendant ce temps, dans un bol, mélangez du bout des doigts : du beurre mou (60 g pour 2 pers.) avec la farine, la chapelure, le Grana Padano et du poivre. Malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène à la texture un peu sableuse.


  • 5 min. :

    La vie en vert ! - Lavez, séchez et coupez les feuilles de menthe finement (1/4 de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté.
    Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive). Lavez et essorez la salade. Ajoutez-la au saladier et mélangez.

  • 3 min. :

    Réunion au sommet - Une fois les courgettes fondantes, coupez le feu. Retirez la gousse d'ail de la poêle et ajoutez-y la menthe ciselée, les graines de courge, du sel et du poivre. Remuez l'ensemble, goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
    Transvasez le tout dans un plat à gratin. Parsemez uniformément de la pâte à crumble et enfournez pour 15-20 min. à 180° (th.6) jusqu'à ce que le crumble soit doré (au besoin terminez par quelques minutes sous le grill).

  • :

    On y est ! - Une fois le crumble prêt, servez-le accompagné de la salade.
    À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La courgette est en réalité une courge mais cueillie très jeune. Les variétés les plus connues sont longues, cylindriques et vertes mais on trouve également de forme ronde (Ronde de Nice), de couleur grise (Grisette de Provence), blanche (Blanche de Virginie) ou encore jaune (Goldrush).