Bruschetta poire/gorgonzola

De délicieuses tartines automnales avec des poires bio, du Gorgonzola fondant, des noix du Périgord et du thym frais. Le tout à déguster avec une salade de saison.

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Bruschetta poire/gorgonzola

Mon panier

  • 2 poires de saison
  • 125 g de pousses de salade
  • 100 g de gorgonzola
  • 30 g de noix
  • 6 tranches de pain aux raisins
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Pour rester dans la douceur de la poire et casser la puissance du Gorgonzola, optez pour un vin blanc doux et liquoreux comme un Sauternes du Bordelais. Pour plus de fraîcheur, choisissez un vin blanc plus sec et minéral comme un Gewurztraminer d'Alsace. 

On attaque ?

  • :

    Ça chauffe ! - Allumez votre four sur la position grill à 210° (th.7).

  • 5 min. :

    Mangez des poires ! - Passez les poires sous l'eau, coupez-les en 2, retirez-en le trognon puis coupez-les en tranches (ou demi-tranches) de 5 mm environ. Répartissez-les sur les pain aux raisins et mettez ce qu'il vous reste de côté, vous l'ajouterez à la salade à la fin.

  • 5 min. :

    Thym-thym ! - Coupez le Gorgonzola en cubes et hachez grossièrement les noix. Répartissez le fromage sur les tartines puis les noix (s'il vous reste du fromage et/ou des noix, mettez-les de côté pour la salade). Poivrez légèrement les tartines et passez-les sous le grill du four pendant 5 min. environ, jusqu'à ce que le fromage commence à fondre (surveillez bien !).

  • 5 min. :

    La verdure assaisonnée - Pendant ce temps, dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre et remuez. Lavez et essorez la salade. Mettez-la dans le saladier avec les éventuelles tranches de poires, morceaux de fromage et noix restantes. Mélangez.

  • 1 min. :

    À taaable ! - Une fois les tartines prêtes, parsemez-les de thym effeuillé et dégustez-les accompagnées de la salade. Bon app' !

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Le saviez-vous ?

Chez Foodette, c'est la poire ET le fromage ! ;) L’expression « entre la poire et le fromage » date d'ailleurs du XVIe siècle, où les fruits étaient servis avant le fromage. Cela désigne donc à la fois la fin du repas, et par extension un moment entre deux événements.