Croq'Mozza à l'italienne

Des produits d'exception pour une recette express : du pain de mie artisanal de chez Graines de Créateurs, de la Mozzarella di bufala fondante, des tomates bio et un pesto verde.

Croq'Mozza à l'italienne

Mon panier - 2 pers.

  • Pain de mie
  • Mozzarella di bufala
  • Parmesan aop en copeaux
  • Tomate fraîche
  • Pousses de salade
  • Graines de tournesol
  • Basilic
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Huile d'olive, vinaigre balsamique
  • Beurre
  • Sel, poivre

À table !

à table
Env. 20 minutes

Mes ustensiles

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  • Une poêle (ou un four)
  • Un mixeur (plongeant de préférence)

Ma cave

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À déguster avec un vin rosé bien frais comme un Côtes de Provence ou un Corbières du Languedoc-Roussillon.

On attaque ?

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 10 min. :

    Le pesto verde - Rincez et effeuillez le basilic. Épluchez la gousse d'ail (retirez le germe au centre). Mixez le tout (au mixeur plongeant de préférence) avec les 2/3 du Parmesan, les 3/4 des graines de tournesol, de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène (au besoin, ajoutez un filet d’eau pour allonger le pesto). Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Coupez la Mozzarella en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ et mettez de côté. Lavez les tomates, coupez-les en deux dans la hauteur et videz-en l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère (gardez le jus pour la suite). Coupez une des tomates en demi-rondelles (mettez de côté) et le reste en dés (avec un couteau à dents c'est plus pratique !). Dans un saladier, versez le jus et les dés de tomates.

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    Des croq' plus légers - Pour une cuisson plus légère de vos croques, faites-les cuire dans votre four préchauffé à 180° (th.6) pendant 5 min. environ, le temps que le pain dore et que la Mozzarella fonde !

  • 5 min. :

    Couleurs italiennes - Sur la moitié des tranches de pain de mie, étalez le pesto, disposez-y les rondelles de tomates ainsi que les tranches de Mozzarella. Refermez les croques.

  • 1 min. :

    À poêle ! - Faites chauffer une grande poêle à feu moyen/vif. Ajoutez-y une bonne noix de beurre et une fois fondu, déposez-y vos croques et faites-les dorer 2-3 min. de chaque côté (le temps que le pain soit bien doré - surveillez bien !).

  • 5 min. :

    La verdure - Dans le saladier avec les dés de tomates, assaisonnez le jus avec : de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Lavez et essorez les pousses de salade. Ajoutez-les au saladier avec le reste du Parmesan et des graines de tournesol et remuez. Servez le tout avec les croq' et 1,2,3... Croquez !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

L'origine du croque-monsieur est incertaine, mais elle remonterait au début du siècle dernier, quand le patron d'un café parisien aurait voulu faire croire qu'il servait un sandwich à base de... chair humaine ! Pas de risque avec notre version veggie ;)