Croq' champi-Cheddar et pousses d'épinard

Pain de mie de chez Graines de Créateurs, Cheddar fondant, champignons de notre producteur Bruno Calegari, pousses d'épinard, noisettes bio et confit d'oignons : uniquement des bons produits pour cette délicieuse recette à croquer !

Croq' champi-Cheddar et pousses d'épinard

Mon panier - 2 pers.

  • Pain de mie
  • Champignons de paris
  • Pousses d'épinard
  • Cheddar
  • Confit d'oignons
  • Noisettes
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre (balsamique de préférence), moutarde
  • Beurre

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Une râpe à gros trous
  • Un saladier
  • Un four (facultatif)

Ma cave

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Avec ce plat, choisissez un vin rouge jeune et léger de la Vallée de la Loire comme un Anjou-Gamay ou un Touraine.

On attaque ?

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    Des croq' plus légers - Pour une cuisson plus légère de vos croques, faites-les cuire dans votre four préchauffé à 190° (th.6) pendant 5 min. environ, le temps que le pain dore et que le fromage fonde !

  • 2 min. :

    Tic et tac - Torréfiez les noisettes : coupez-les grossièrement et faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) sans cesser de remuer pendant environ 3 min. environ. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 5 min. :

    Appuie sur le champignon ! - Épluchez et coupez finement la gousse d’ail. Refaites chauffer la poêle sur feu doux avec une noix de beurre puis ajoutez-y l’ail. Coupez la base du pied des champignons (jetez-les) et frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles et ajoutez-en les 2/3 à la poêle (gardez le reste pour la salade) avec du sel, du poivre. Remuez et laissez cuire à feu moyen/vif le temps de préparer la suite.

  • 3 min. :

    Au vert - Passez les pousses d’épinard sous l'eau et essorez-les. Ajoutez-en les 2/3 à la poêle avec les champignons (gardez le reste pour la salade). Versez un peu de vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.), remuez et cuisez juste le temps qu'elles réduisent un peu. Coupez le feu.

  • 8 min. :

    Le montage - Râpez le Cheddar (ou faites-en des copeaux à l’aide d’un économe).
    Pour 1 croque : tartinez une tranche de pain de mie avec du confit d’oignons, répartissez par-dessus un peu de Cheddar râpé puis un peu de mélange champignons/épinards et à nouveau du Cheddar. Refermez avec une autre tranche de pain. Répétez l'opération afin de réaliser 3 croques pour 2 personnes.

  • 1 min. :

    À poêle ! - Essuyez rapidement la poêle et remettez-la à chauffer avec une bonne noix de beurre. Une fois fondu, déposez-y vos croques et faites-les dorer 3 ou 4 min. de chaque côté en appuyant avec une spatule (le temps que le pain soit doré - surveillez bien !).

  • 2 min. :

    1,2,3... croquez ! - Pendant que les croques dorent, dans un saladier, réalisez votre vinaigrette préférée, la nôtre pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 3 cs d'huile d'olive. Déposez dans le saladier les pousses d'épinard et les lamelles de champignon restantes, les noisettes, du sel, du poivre et remuez. Servez sans plus attendre avec les croques chauds ! Bon app’ !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

L'origine du croque-monsieur est incertaine, mais elle remonterait au début du siècle dernier, quand le patron d'un café parisien aurait voulu faire croire qu'il servait un sandwich à base de... chair humaine ! Pas de risque avec notre version veggie ;)