Crevettes sautées miel/soja, boulgour et fenouil braisé
Des crevettes marinées avec du miel des Ruchers du Sancy et de la sauce soja, à faire sauter à la poêle et à accompagner de boulgour bio et de fenouil rôti (une recette IG Bas : à Index Glycémique Bas).
C'est parti !
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1Les crevettes à nu ?
Décortiquez les crevettes (ou pas, c'est vous qui voyez et cela vous permet aussi de gagner du temps !). Mettez de côté.
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2La marinade
Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le finement (si vous avez un presse-ail, utilisez-le). Passez l'oignon nouveau sous l'eau et coupez-le finement aussi (blanc et vert).
Déposez le tout dans une assiette creuse et mélangez avec la sauce soja, le miel (au besoin, faites-le fondre avant d'ouvrir le pot sous de l'eau très chaude), le piment doux en flocons, de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) et du poivre. Ajoutez les crevettes, enrobez-les bien de la marinade et mettez de côté au frais. -
3La bonne graine
Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et 2 fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
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4Le fenouil braisé
Passez le fenouil sous l'eau, coupez la base et les branches (gardez quelques brins verts pour la fin) puis coupez-le en petits quartiers ou en lamelles. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive sur feu moyen. Une fois chaude, déposez-y les morceaux de fenouil et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient tendres (à peine 10 min.).
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5En parallèle
Une fois le boulgour cuit (égouttez-le au besoin), ajoutez à la casserole un filet d'huile d'olive, du poivre et remuez. Couvrez pour garder le boulgour au chaud.
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6Les crevettes sautées
Lorsque le fenouil est cuit, mettez-le de côté et ajoutez à la place les crevettes et leur marinade. Faites sauter le tout 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps.
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7On y est
Une fois l'ensemble prêt, servez les crevettes miel/soja avec le fenouil braisé, le boulgour et parsemez le tout des brins verts de fenouil mis de côté...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 250 crevettes
- 300 g de fenouil
- 120 boulgours
- 30 miels
- 15 sauces soja
- 1 piment doux en flocons
- 70 oignons nouveau
- 100 ails
- 500 crevettes
- 600 g de fenouil
- 240 boulgours
- 60 miels
- 2 sauces soja
- 2 piments doux en flocons
- 140 oignons nouveau
- 200 ails
- 750 crevettes
- 900 g de fenouil
- 360 boulgours
- 90 miels
- 17 sauces soja
- 3 piments doux en flocons
- 210 oignons nouveau
- 300 ails
- 1000 crevettes
- 1200 g de fenouil
- 480 boulgours
- 120 miels
- 4 sauces soja
- 4 piments doux en flocons
- 280 oignons nouveau
- 400 ails
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Une assiette creuse
- Une casserole, un couvercle
- Une poêle