Photo recette Crevettes et pasta caliente

Crevettes et pasta caliente

Des crevettes citron-gingembre accompagnées de capellini au pesto de coriandre... Démarrez l'année olé-olé !

C'est parti !

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    LES PRéMICES

    Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire les pâtes.

  2. ÊTRE PRESSé·E COMME UN CITRON !

    Si vous n'avez pas de presse-agrume, pour récupérer le maximum du jus des citrons, avant de les couper, faites-les rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main puis transpercez-en la chair avec une fourchette !

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    LES CREVETTES à NU ?

    Décortiquez les crevettes (ou pas, c'est vous qui voyez et cela vous permet aussi de gagner du temps !). Mettez-les de côté.

  4. 3
    LA MARINADE

    Épluchez le gingembre et à l'aide d'une râpe fine, râpez-le finement (jetez les parties filandreuses). Râpez ensuite le zeste d'1/2 citron puis pressez-le et mettez le jus dans un bol. Coupez le la moitié restante du citron en quartier. Dans une assiette creuse, versez 2 cs d'huile d'olive, du sel, du poivre, le gingembre râpé et le zeste du citron. Ajoutez les crevettes puis mélangez et laissez mariner le temps de préparer la suite.

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    LE PESTO VERDE

    Pendant ce temps, passez la coriandre sous l'eau et épluchez l'ail. Coupez-le en deux et retirez le germe au centre. Mixez (au blender ou au mixeur plongeant) 10 g de coriandre (soit la moitié de la botte fournie, en retirant un maximum de tiges) l'ail, 2/3 des graines de tournesol, 1/4 du jus de citron, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et un peu d'eau (commencez avec 4 cs pour 2 pers.). Rajoutez de l'eau jusqu'à obtenir un pesto homogène et pas trop épais.

  6. 5
    LES PASTA

    Une fois que l'eau bout, plongez-y les tagliatelles fraîches et faites-les cuire 2 à 3 min (goûtez pour vérifier). Une fois cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole avec le pesto de coriandre. Mélangez bien et maintenez la casserole au chaud sur feu très doux avec un couvercle.

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    LES CREVETTES CALIENTE #2

    Mettez une poêle à chauffer sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez-y le mélange aux crevettes et remuez pendant 2 min. Au bout de ce temps, versez-y le jus du citron vert, remuez encore pendant 1 min. puis mettez la poêle hors du feu.

  8. 7
    LES CREVETTES CALIENTE

    Mettez une poêle à chauffer sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez-y les crevettes marinées et remuez pendant 2 min. Au bout de ce temps, versez-y le reste du jus de citron vert, remuez encore pendant 1 min. puis mettez la poêle hors du feu.

  9. 8
    La pasta #3

    **Dressage olé-olé ! –** Dans des assiettes creuses, versez les tagliatelles au pesto chaudes, déposez par-dessus les crevettes avec le jus restant de la poêle, saupoudrez du reste des graines de tournesol et ajoutez les quartiers de citron...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
La coriandre est une plante à deux emplois : ses graines fournissent une épice et ses feuilles, une herbe aromatique.

Nombre d'assiettes

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
  • Huile d'olive
À table !
Env.20 minutes
dont 5 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un blender (ou un mixeur plongeant)

Ma cave

Ce plat relevé et plein de peps est à déguster avec un blanc plutôt sur les agrumes, par exemple, un Vouvray sec, vif et frais.

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