Crevettes caramélisées et riz coco-cajou

Dépaysement garanti avec ce plat d'inspiration asiatique avec des crevettes enrobées d'une sauce sucrée/salée et accompagnées de carottes et de riz de Camargue cuits dans du lait de coco bio. Le tout à parsemer de noix de cajou dorées et de coriandre fraîche et à arroser de jus de citron vert.

Cette recette est disponible à la commande !
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Crevettes caramélisées et riz coco-cajou

Mon panier

  • 220 g de crevettes
  • 160 g de riz de Camargue
  • 30 g de noix de cajou
  • 20 cl de lait de coco
  • 250 g de carottes
  • 50 g d'oignon
  • 1/2 citron vert
  • 1 cs de sauce nuoc-mâm
  • 1 cs de vinaigre de riz
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Sucre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une poêle
  • Une casserole + un couvercle

Ma cave

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À boire avec un blanc sec, vif et minéral comme un Chablis de Bourgogne.

On attaque ?

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    Les noix de cajou bien dorées - Retrouvez en video comment torréfier noix & Cie !

  • 5 min. :

    Du vert et du croquant - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Hachez grossièrement les noix de cajou. Une fois chaude, déposez dans la poêle les noix hachées et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, lavez, séchez et effeuillez la coriandre (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Coupez le citron vert en quartiers (1/2 citron pour 2 pers.). Mettez le tout de côté dans une petite assiette et gardez la poêle pour la suite.

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    Le lait figé - Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  • 5 min. :

    Par ici mon coco ! #1 - Épluchez les carottes et coupez-les en tout petits morceaux afin qu'ils cuisent rapidement. Dans une casserole, versez le lait de coco, de l’eau (10 cl pour 2 pers. - soit la moitié de la brique de lait de coco), du sel, les morceaux de carottes, le riz et mélangez bien l'ensemble. Portez à ébullition sur feu moyen/vif.

  • 1 min. :

    Par ici mon coco ! #2 - Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 10-12 min. environ, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que les carottes soient encore un peu croquantes (remuez de temps en temps et si le riz venait à coller au fond de la casserole en cours de cuisson, ajoutez-y un peu d'eau et remuez). Retirez la casserole du feu et laissez reposer à couvert, le riz va ainsi finir de gonfler.

  • 10 min. :

    Les crevettes au caramel #1 - Pendant que le riz cuit, épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Décortiquez les crevettes (ou pas, c'est vous qui voyez !). Refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif avec un filet d’huile (neutre de préférence). Une fois chaude, déposez-y les lamelles d’oignons et les crevettes. Saisissez le tout pendant 2 à 3 min. puis mettez de côté dans une assiette (gardez la poêle sur le feu).

  • 1 min. :

    Les crevettes au caramel #2 - Dans la même poêle, versez du sucre (1 cs pour 2 pers.), le nuoc-mâm, le vinaigre de riz, de l’eau chaude (4 cs pour 2 pers.) et mélangez bien. Laissez bouillonner sur feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce prenne la consistance d’un sirop épais (5 à 10 min. environ). Une fois le sirop épaissi, ajoutez-y le mélange crevettes/oignon quelques minutes afin de les réchauffer.

  • :

    On y est ! - Servez le tout parsemé des noix de cajou dorées, de la coriandre ciselée et arrosez d’un peu de jus de citron vert.
    À taaable !

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Le nuoc-mâm, ou sauce au poisson, est un des principaux condiments utilisés dans la cuisine asiatique. Cette sauce à l’odeur et au goût puissants est obtenue à partir du pressage de poissons conservés dans du sel, puis fermentés.