Crevettes caramélisées et riz coco-cajou

Un plat d'inspiration asiatique avec des carottes et du riz de Camargue cuits dans du lait de coco bio. La p'tite touche Foodette : des noix de cajou bio dorées !

Crevettes caramélisées et riz coco-cajou

Mon panier - (2 PERS.)

  • Crevettes
  • Carotte
  • Riz de camargue
  • Noix de cajou
  • Lait de coco
  • Citron vert
  • Oignon doux
  • Sauce nuoc-mâm
  • Vinaigre de riz
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Sucre
  • Huile

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une casserole + un couvercle

Ma cave

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À boire avec un blanc sec, vif et minéral comme un Chablis de Bourgogne.

On attaque ?

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    Les noix de cajou bien dorées - Retrouvez en video comment torréfier noix & Cie !

  • 5 min. :

    Du vert et du croquant - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Versez-y les noix de cajou et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes en remuant souvent. Pendant ce temps, lavez et coupez finement la coriandre. Coupez le citron vert en quartiers. Mettez le tout de côté dans une petite assiette (gardez la poêle de côté pour la suite).

  • 5 min. :

    Par ici mon coco ! - Épluchez les carottes et coupez-les en tout petits morceaux afin qu'ils cuisent rapidement. Dans une casserole, versez le lait de coco, de l’eau (10 cl pour 2 pers.), du sel, les morceaux de carottes, le riz et mélangez bien l'ensemble. Portez à ébullition sur feu moyen/vif.
    Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 10-12 min. environ, jusqu’à ce que le riz soit tendre et les carottes encore un peu croquantes (remuez de temps en temps et si le riz venait à coller au fond de la casserole en cours de cuisson, ajoutez-y un peu d'eau et remuez). Retirez la casserole du feu et laissez reposer à couvert, le riz va ainsi finir de gonfler.

  • 10 min. :

    Les crevettes au caramel #1 - Pendant que le riz cuit, épluchez et coupez l’oignon en lamelles. Décortiquez les crevettes.
    Faites chauffer la poêle sur feu moyen/vif avec de l’huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, versez-y les lamelles d’oignons et les crevettes. Saisissez le tout pendant 2/3 min. puis mettez de côté dans une assiette (gardez la poêle sur le feu).

  • 2 min. :

    Les crevettes au caramel #2 - Dans la même poêle, versez du sucre (2 cs pour 2 pers.), le nuoc-mâm, le vinaigre de riz, de l’eau chaude (4 cs pour 2 pers.) et mélangez bien. Laissez bouillonner sur feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce prenne la consistance d’un sirop épais (cela devrait prendre 5 à 10 min. environ). Une fois le sirop épaissi, ajoutez-y le mélange crevettes/oignon quelques minutes afin de les réchauffer.

  • :

    À taaaaaable ! - Dans chaque assiette, déposez un peu de riz, des noix de cajou et les crevettes. Parsemez le tout de coriandre et arrosez d’un peu de jus de citron vert... Prêts ? À l’attaque !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le nuoc-mâm, ou sauce au poisson, est un des principaux condiments utilisés dans la cuisine asiatique. Cette sauce à l’odeur et au goût puissants est obtenue à partir du pressage de poissons conservés dans du sel, puis fermentés. 

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)