Photo recette Crème de champignons et tartines au Brie

Crème de champignons et tartines au Brie

NOUVEAU : un velouté de champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari, relevé par la douceur de la crème fraîche et à accompagner de tartines de pain de mie au Brie de Meaux et thym frais... Où comment dégouliner de plaisir !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Faites bouillir de l'eau (75 cl pour 2 pers.- dans une casserole ou avec une bouilloire).

  2. 2
    La base du velouté

    Effeuillez le thym. Épluchez et coupez finement l’*échalote et l'ail. Dans une grande casserole, faites chauffer une noix de beurre sur feu doux. Une fois fondue, déposez-y l'ail et l'échalote ciselés, la moitié du thym effeuillé remuez et faites revenir à feu doux le temps de préparer la suite.
    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en 2 s'ils sont gros. Ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole et remuez. Épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux. Ajoutez-les à la casserole et faites revenir l’ensemble 1 minute.

  3. 3
    Au bain !

    Versez ensuite dans la casserole l’*eau bouillante (75 cl pour 2 pers. : l’eau doit recouvrir les champignons) et ajoutez-y du sel et du poivre. Remuez et laissez cuire à feu doux/moyen et à couvert pendant 15 min. environ.

  4. 4
    Les tartines gourmandes

    Coupez les tranches de pain de mie en 2 (vous pouvez aussi les laisser entières !). Coupez le Brie en fines tranches ou en morceaux et répartissez-les sur les tartines en les espaçant bien (le Brie à une fâcheuse tendance à dégouliner une fois chaud !). Poivrez et parsemez d'un peu de thym restant (gardez-en aussi pour le dressage).

  5. 5
    Time to relax

    Profitez-en le temps que les champignons cuisent.

  6. 6
    Le grand mix

    Une fois les 15 min. écoulées, mettez le four à chauffer en position "grill", sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
    Gardez de côté quelques louches d'eau de cuisson dans un bol (3 à 4 pour 2 pers.) puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtenir une texture lisse et épaisse. Ajoutez alors la moitié de la crème fraîche et mixez à nouveau. Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un peu de crème restante et pour une texture plus liquide, ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  7. 7
    Les tartines au four

    En parallèle, une fois le four bien chaud, déposez les tartines au Brie sur la plaque et enfournez-la jusqu’à ce que le fromage commence à fondre (5 min. à peine, surveillez bien car ça va vite !).

  8. 8
    À la soupe !

    Une fois l'ensemble prêt, servez la crème de champignons en y ajoutant un peu de crème et de thym restants. Accompagnez-la des tartines chaudes au Brie (attention à ne pas vous brûler !) et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le Brie de Meaux est plus connu que son cousin de Melun. Il se distingue par sa taille plus grande, sa pâte moins colorée et son goût plus doux, dû à un affinage moins long !  

Nombre d'assiettes

  • 100 g de brie de Meaux
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 tranches de pain de mie
  • 500 g de champignons de Paris
  • 200 g de pomme de terre
  • 30 g de Échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 0,1 botte de thym
  • 200 g de brie de Meaux
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 6 tranches de pain de mie
  • 1000 g de champignons de Paris
  • 400 g de pomme de terre
  • 60 g de Échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 1/4 botte de thym
  • 300 g de brie de Meaux
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 tranches de pain de mie
  • 1500 g de champignons de Paris
  • 600 g de pomme de terre
  • 90 g de Échalote
  • 3 gousses d'ail
  • 0,4 botte de thym
  • 400 g de brie de Meaux
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 tranches de pain de mie
  • 2000 g de champignons de Paris
  • 800 g de pomme de terre
  • 120 g de Échalote
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Beurre
À table !
Env.40 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole ou une bouilloire
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Un blender (ou un mixeur plongeant)

Ma cave

Dégustez ce velouté avec un vin rouge sec et un peu évolué aux notes tertiaires (champignons, sous bois...) comme un vieux Chinon ou Bourgogne.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette