Crème de champignons et tartines au Brie

NOUVEAU : un velouté de champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari, relevé par la douceur de la crème fraîche et à accompagner de tartines de pain de mie au Brie de Meaux et thym frais... Où comment dégouliner de plaisir !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Crème de champignons et tartines au Brie

Mon panier

  • 100 g de brie de meaux
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 tranches de pain de mie
  • 500 g de champignons de Paris
  • 200 g de pommes de terre
  • 30 g de échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole ou une bouilloire
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Un blender (ou un mixeur plongeant)

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce velouté avec un vin rouge sec et un peu évolué aux notes tertiaires (champignons, sous bois...) comme un vieux Chinon ou Bourgogne.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau (75 cl pour 2 pers.- dans une casserole ou avec une bouilloire).

  • 15 min. :

    La base du velouté - Effeuillez le thym. Épluchez et coupez finement l’échalote et l'ail. Dans une grande casserole, faites chauffer une noix de beurre sur feu doux. Une fois fondue, déposez-y l'ail et l'échalote ciselés, la moitié du thym effeuillé remuez et faites revenir à feu doux le temps de préparer la suite.
    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en 2 s'ils sont gros. Ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole et remuez. Épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux. Ajoutez-les à la casserole et faites revenir l’ensemble 1 minute.

  • 1 min. :

    Au bain ! - Versez ensuite dans la casserole l’eau bouillante (75 cl pour 2 pers. : l’eau doit recouvrir les champignons) et ajoutez-y du sel et du poivre. Remuez et laissez cuire à feu doux/moyen et à couvert pendant 15 min. environ.

  • 5 min. :

    Les tartines gourmandes - Coupez les tranches de pain de mie en 2 (vous pouvez aussi les laisser entières !). Coupez le Brie en fines tranches ou en morceaux et répartissez-les sur les tartines en les espaçant bien (le Brie à une fâcheuse tendance à dégouliner une fois chaud !). Poivrez et parsemez d'un peu de thym restant (gardez-en aussi pour le dressage).

  • :

    Time to relax - Profitez-en le temps que les champignons cuisent.

  • 5 min. :

    Le grand mix - Une fois les 15 min. écoulées, mettez le four à chauffer en position "grill", sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
    Gardez de côté quelques louches d'eau de cuisson dans un bol (3 à 4 pour 2 pers.) puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtenir une texture lisse et épaisse. Ajoutez alors la moitié de la crème fraîche et mixez à nouveau. Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un peu de crème restante et pour une texture plus liquide, ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 1 min. :

    Les tartines au four - En parallèle, une fois le four bien chaud, déposez les tartines au Brie sur la plaque et enfournez-la jusqu’à ce que le fromage commence à fondre (5 min. à peine, surveillez bien car ça va vite !).

  • :

    À la soupe ! - Une fois l'ensemble prêt, servez la crème de champignons en y ajoutant un peu de crème et de thym restants. Accompagnez-la des tartines chaudes au Brie (attention à ne pas vous brûler !) et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Le Brie de Meaux est plus connu que son cousin de Melun. Il se distingue par sa taille plus grande, sa pâte moins colorée et son goût plus doux, dû à un affinage moins long !