Crème de panais à l'ail

Donnez un peu de hauteur à vos soupes ! 

Crème de panais à l'ail

Mon panier - (2 PERS.)

  • Panais
  • Pancetta
  • Parmesan râpé
  • Pomme de terre
  • Échalote
  • Ail rose de lautrec
  • Ciboulette (brins)
  • Crème entière liquide de normandie
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une poêle
  • Une planche à découper,
  • Un mixeur
  • un four

Ma cave

ma_cave
Servez-vous un bon verre de Cornas, de l'Isère, pour accompagner cette soupe.

On attaque ?

  • 5 min :

    La préparation - Commencez par éplucher les panais et la(es) pommes de terre. Découpez-les en cubes. Épluchez et ciselez finement l(es)'échalote(s).

  • 2 min :

    La soupe - Faites chauffer un trait d'huile d'olive au fond de votre casserole. Faites revenir les échalotes avec les cubes de panais et pomme(s) de terre pendant 3 minutes. Versez de l'eau jusqu'au-dessus des légumes. Laissez cuire pendant 20 minutes.

  • 3 min :

    Les goûts en plus - Épluchez les gousses d'ail. Découpez-les dans la longueur et retirez le germe au centre. Rajoutez-les dans la casserole. Lavez et ciselez finement la ciboulette. Faites revenir les tranches de pancetta dans une poêle 2 minutes de chaque côté et mettez-les de côté.

  • 3 min :

    La tuile - Mettez le four sur la position grill. Pendant ce temps, sur une plaque allant au four ou sur une grille avec du papier sulfurisé, faites 4 tas de parmesan râpé avec une cuillère à soupe. Tassez-les un peu et enfournez. Laissez fondre en gardant un oeil constamment dessus (la cuisson est rapide). Dès que le parmesan a bien cloqué, sortez la plaque du four, laissez refroidir 1 min et retirez-les de la plaque. Mettez-les de côté avec votre pancetta.

  • 3 min :

    Le mixage - Une fois que vos légumes sont cuits, égouttez-les (gardez votre eau de cuisson) et mixez-les avec la crème liquide (10cl pour 2 pers). Salez, poivrez et remettez de l'eau de cuisson de vos légumes si vous trouvez votre crème trop épaisse. Servez dans des assiettes creuses avec la pancetta grillée, la ciboulette et votre tuile de parmesan. Et voilà, vous avez twisté rapidement votre soupe ! Bon appétit :)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le panais fait parti de la famille des carottes avec un goût un peu plus sucré. Vous pouvez manger ce légume ancien simplement râpé, ou alors rôti au four avec un bon poulet !