Photo recette Crème de panais à l'ail

Crème de panais à l'ail

Donnez un peu de hauteur à vos soupes ! 

C'est parti !

  1. 1
    La préparation

    Commencez par éplucher les panais et la(es) pommes de terre. Découpez-les en cubes. Épluchez et ciselez finement l(es)'échalote(s).

  2. 2
    La soupe

    Faites chauffer un trait d'huile d'olive au fond de votre casserole. Faites revenir les échalotes avec les cubes de panais et pomme(s) de terre pendant 3 minutes. Versez de l'eau jusqu'au-dessus des légumes. Laissez cuire pendant 20 minutes.

  3. 3
    Les goûts en plus

    Épluchez les gousses d'ail. Découpez-les dans la longueur et retirez le germe au centre. Rajoutez-les dans la casserole. Lavez et ciselez finement la ciboulette. Faites revenir les tranches de pancetta dans une poêle 2 minutes de chaque côté et mettez-les de côté.

  4. 4
    La tuile

    Mettez le four sur la position grill. Pendant ce temps, sur une plaque allant au four ou sur une grille avec du papier sulfurisé, faites 4 tas de parmesan râpé avec une cuillère à soupe. Tassez-les un peu et enfournez. Laissez fondre en gardant un oeil constamment dessus (la cuisson est rapide). Dès que le parmesan a bien cloqué, sortez la plaque du four, laissez refroidir 1 min et retirez-les de la plaque. Mettez-les de côté avec votre pancetta.

  5. 5
    Le mixage

    Une fois que vos légumes sont cuits, égouttez-les (gardez votre eau de cuisson) et mixez-les avec la crème liquide (10cl pour 2 pers). Salez, poivrez et remettez de l'eau de cuisson de vos légumes si vous trouvez votre crème trop épaisse. Servez dans des assiettes creuses avec la pancetta grillée, la ciboulette et votre tuile de parmesan. Et voilà, vous avez twisté rapidement votre soupe ! Bon appétit :)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le panais fait parti de la famille des carottes avec un goût un peu plus sucré. Vous pouvez manger ce légume ancien simplement râpé, ou alors rôti au four avec un bon poulet !

Nombre d'assiettes

  • 3 panais
  • 4 tranches de pancetta
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 pomme de terre
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 10 ciboulettes (brins)
  • 10 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 6 panais
  • 8 tranches de pancetta
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 20 ciboulettes (brins)
  • 20 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 9 panais
  • 12 tranches de pancetta
  • 120 g de parmesan râpé
  • 3 pommes de terre
  • 3 échalotes
  • 6 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 30 ciboulettes (brins)
  • 30 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 12 panais
  • 16 tranches de pancetta
  • 160 g de parmesan râpé
  • 4 pommes de terre
  • 4 échalotes
  • 8 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 40 ciboulettes (brins)
  • 40 cl de crème entière liquide de Normandie

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.15 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une poêle
  • Une planche à découper,
  • Un mixeur
  • un four

Ma cave

Servez-vous un bon verre de Cornas, de l'Isère, pour accompagner cette soupe.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette