Couscous de légumes d'automne

Une version végétarienne mais réconfortante à base de potimarron et courgette bio, amandes et raisins secs. Le tout délicatement parfumé par le mélange d'épices douces de chez Oranessence.

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Couscous de légumes d'automne

Mon panier

  • 120 g de couscous (moyen)
  • 1 potimarron
  • 300 g de courgette
  • 100 g d'oignon
  • 100 g de pois chiches
  • 50 g de raisins secs
  • 20 g d'amandes effilées
  • 2 cc de mélange d'épices à tajine

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole (ou une bouilloire)
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une petite poêle
  • Un grand bol (ou un petit saladier) + une assiette

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin rouge aux notes épicées comme un Boulaouane marocain ou un Faugères du Sud de la France.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une petite casserole ou à l'aide d'une bouilloire pour aller plus vite.

  • 3 min. :

    Début du voyage olfactif - Épluchez et coupez l'oignon en lamelles. Faites chauffer de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) dans une grande casserole à feu moyen. Une fois chaude, déposez les lamelles d'oignon dedans et remuez. Ajoutez le mélange d'épices à tajine, du sel et du poivre. Mélangez et faites revenir quelques minutes à feu très doux jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (ajoutez au besoin un filet d’eau).

  • 10 min. :

    Tous les légumes, au clair de lune - Pendant que l’oignon cuit, passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange et elle est délicieuse !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère, retirez les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en fines tranches puis en petits cubes. Coupez la courgette en demi-rondelles d'1 cm. Déposez-les au fur et à mesure dans la casserole avec l'oignon. Ajoutez ensuite les raisins secs et mélangez. Enfin, versez l’eau chaude (75 cl pour 2 pers.) et une fois le liquide à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 20 minutes.

  • :
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  • 1 min. :

    À l'amande ! - Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle sur feu moyen/vif. Déposez-y les amandes effilées et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Une fois dorées, sortez-les de la poêle et mettez-les de côté.

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    TIME TO RELAX ! - Vous avez 15 min. devant vous ! Profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 2 min. :

    Prends-en de la graine ! - 5 minutes avant la fin de cuisson des légumes, ajoutez les pois chiches égouttés dans la casserole (la moitié du bocal fourni pour 2 pers.).
    Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol (ou un petit saladier). Reprenez le verre, remplissez-le avec le bouillon des légumes à la même hauteur (ou de l'eau bouillante s'il ne vous reste pas assez de bouillon). Versez-le dans le bol avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

  • 1 min. :

    On touche au but ! – Vérifiez la cuisson du couscous et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains.
    Une fois les légumes cuits et fondants, enlevez le couvercle et mettez sur feu vif en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le jus "réduise" et épaississe légèrement.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, répartissez dans des assiettes creuses le couscous avec les légumes et arrosez le tout d’un peu de jus restant. Parsemez l'ensemble des amandes grillées et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le potimarron c'est le cousin du potiron mais en plus doux et avec un p'tit goût de châtaigne :). Sa peau peut être orange ou verte et à la différence des autres courges, elle se mange !