Couscous de légumes d'automne

Une version végétarienne mais réconfortante à base de potimarron et courgette bio, amandes et raisins secs. Le tout délicatement parfumé par le mélange d'épices douces de chez Oranessence.

Couscous de légumes d'automne

Mon panier - (2 PERS.)

  • Couscous (moyen)
  • Potimarron
  • Courgette
  • Oignon
  • Pois chiche
  • Raisins secs
  • Amandes effilées
  • Mélange d'épices à tajine
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole (ou une bouilloire)
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une petite poêle
  • Un grand bol (ou un petit saladier) + une assiette

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin rouge aux notes épicées comme un Boulaouane marocain ou un Faugères du Sud de la France.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une petite casserole ou à l'aide d'une bouilloire pour aller plus vite.

  • 4 min. :

    Début du voyage olfactif - Épluchez et coupez l'oignon en lamelles. Faites chauffer de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) dans une grande casserole à feu moyen. Une fois chaude, déposez les lamelles d'oignon dedans et remuez. Ajoutez les épices, du sel et du poivre. Mélangez et faites revenir quelques minutes à feu très doux jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajoutez au besoin un filet d’eau.

  • 10 min. :

    Tous les légumes, au clair de lune - Pendant que l’oignon cuit, passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange et elle est délicieuse !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère, retirez les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en fines tranches puis en petits cubes. Coupez la courgette en demi-rondelles d'1 cm. Déposez-les au fur et à mesure dans la casserole. Ajoutez ensuite les raisins secs et mélangez. Enfin, versez l’eau chaude (75 cl pour 2 pers.) et une fois le liquide à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 20 minutes.

  • :
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  • 1 min. :

    Les amandes bien dorées - Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle sur feu moyen/vif. Déposez-y les amandes effilées et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Une fois dorées, sortez-les de la poêle et mettez-les de côté.

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    TIME TO RELAX ! - Vous avez 15 min. devant vous ! Profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 2 min. :

    Prends-en de la graine ! - 5 min. avant la fin de cuisson des légumes, ajoutez les pois chiches égouttés dans la casserole.
    Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol (ou un petit saladier). Reprenez le verre, remplissez-le avec le bouillon des légumes à la même hauteur (ou de l'eau bouillante s'il ne vous reste pas assez de bouillon). Versez-le dans le bol avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

  • 1 min. :

    On touche au but ! – Vérifiez la cuisson du couscous et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains.
    Une fois les légumes cuits et fondants, enlevez le couvercle et mettez sur feu vif en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le jus "réduise" et épaississe légèrement.

  • :

    À taaable ! - Une fois l'ensemble prêt, déposez dans des assiettes creuses un peu de couscous avec les légumes et arrosez le tout d’un peu de jus restant. Parsemez l'ensemble des amandes effilées et bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le potimarron c'est le cousin du potiron mais en plus doux et avec un p'tit goût de châtaigne :). Sa peau peut être orange ou verte et à la différence des autres courges, elle se mange !