
Couscous de légumes d'automne
Une version végétarienne mais réconfortante à base de potimarron et courgette bio, amandes et raisins secs. Le tout délicatement parfumé par le mélange d'épices douces de chez Oranessence.
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
C'est parti !
-
1Les prémices
Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une petite casserole ou à l'aide d'une bouilloire pour aller plus vite.
-
2Début du voyage olfactif
Épluchez et coupez l'oignon en lamelles. Faites chauffer de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) dans une grande casserole à feu moyen. Une fois chaude, déposez les lamelles d'oignon dedans et remuez. Ajoutez le mélange d'épices à tajine, du sel et du poivre. Mélangez et faites revenir quelques minutes à feu très doux jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (ajoutez au besoin un filet d’eau).
-
3Tous les légumes, au clair de lune
Pendant que l’oignon cuit, passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange et elle est délicieuse !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère, retirez les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en fines tranches puis en petits cubes. Coupez la courgette en demi-rondelles d'1 cm. Déposez-les au fur et à mesure dans la casserole avec l'oignon. Ajoutez ensuite les raisins secs et mélangez. Enfin, versez l’eau chaude (75 cl pour 2 pers.) et une fois le liquide à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 20 minutes.
-
-
4À l'amande !
Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle sur feu moyen/vif. Déposez-y les amandes effilées et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Une fois dorées, sortez-les de la poêle et mettez-les de côté.
-
TIME TO RELAX !
Vous avez 15 min. devant vous ! Profitez-en pour faire ce que bon vous semble !
-
5Prends-en de la graine !
5 minutes avant la fin de cuisson des légumes, ajoutez les pois chiches égouttés dans la casserole (la moitié du bocal fourni pour 2 pers.).
Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol (ou un petit saladier). Reprenez le verre, remplissez-le avec le bouillon des légumes à la même hauteur (ou de l'eau bouillante s'il ne vous reste pas assez de bouillon). Versez-le dans le bol avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ. -
On touche au but ! – Vérifiez la cuisson du couscous et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains.
Une fois les légumes cuits et fondants, enlevez le couvercle et mettez sur feu vif en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le jus "réduise" et épaississe légèrement. -
7On y est !
Une fois l'ensemble prêt, répartissez dans des assiettes creuses le couscous avec les légumes et arrosez le tout d’un peu de jus restant. Parsemez l'ensemble des amandes grillées et...
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !

Nombre d'assiettes
- 120 g de couscous (moyen)
- 1 potimarron
- 300 g de courgette
- 100 g d'oignon
- 100 g de pois chiches
- 50 g de raisins secs
- 20 g d'amandes effilées
- 2 cc de mélange d'épices à tajine
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une petite casserole (ou une bouilloire)
- Une grande casserole + un couvercle
- Une petite poêle
- Un grand bol (ou un petit saladier) + une assiette