Photo recette Légumes et poisson façon couscous (#IGBas)

Légumes et poisson façon couscous (#IGBas)

NOUVEAU : faites voyager vos papilles avec des légumes - carotte, navet, oignon - cuits à la façon d'un couscous avec du ras-el-hanout et accompagnés de poisson blanc juste poché et de boulgour parfumé au cumin.

C'est parti !

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    La découpe des légumes

    Épluchez les légumes (carotte et navet) et coupez-les en petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Coupez l'oignon en fines lamelles. Mettez de côté.

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    Le bouillon maison

    Faites chauffer doucement une sauteuse ou une grande casserole avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y les lamelles d'oignon et le ras-el-hanout, remuez et faites revenir 3 à 4 minutes.
    Versez alors à nouveau dans la casserole de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) avec les morceaux de légumes, un peu de concentré de tomate (60 g environ pour 2 pers., soit la moitié du pot fourni), le thym grossièrement effeuillé, du sel, du poivre et remuez. Recouvrez le tout d'eau à hauteur des légumes (soit environ 40 cl pour 2 pers.), portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen/vif pendant 15 minutes.

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    Prends-en de la graine

    Pendant ce temps, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ.

  4. 4
    Le boulgour parfumé

    Une fois le boulgour cuit (goûtez pour vérifier), transvasez-le dans une passoire fine, égouttez-le bien et remettez-le dans la casserole. Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, un peu de cumin en poudre (la moitié du berlingot fourni pour 2 pers.), du sel, du poivre, mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Couvrez pour le garder au chaud.

  5. La cuisson du poisson - Pour savoir si le poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

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    Le poisson au bain !

    Une fois les 15 min. de cuisson écoulées, salez et poivrez les filets de poisson. Déposez-les peau vers le bas, par-dessus le tout. Couvrez et poursuivez la cuisson pour 10 min. supplémentaires. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson des légumes et du poisson (s'il restait beaucoup de jus, n'hésitez pas à le faire réduire à feu vif quelques minutes en sortant le poisson de la casserole). Goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

  7. 6
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez le poisson cuit avec les légumes et leur jus et accompagnez-les du boulgour au cumin.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le ras-el-hanout est traditionnellement composé de 19 épices différentes... et peut parfois même en contenir plus ! "Ras-el-hanout" signifie littéralement en arabe "la tête de l'épicerie" car ce mélange est censé être le produit phare d'un épicier.

Nombre d'assiettes

  • 250 g de fIlet ou pavé de poisson
  • 200 g de carotte
  • 120 g de boulgour
  • 100 g d'oignon
  • 60 g de concentré de tomate
  • 1 cc de ras-el-hanout
  • 1 Bottes de thym
  • 500 g de fIlet ou pavé de poisson
  • 400 g de carotte
  • 240 g de boulgour
  • 200 g d'oignon
  • 120 g de concentré de tomate
  • 2 cc de ras-el-hanout
  • 1 Bottes de thym
  • 750 g de fIlet ou pavé de poisson
  • 600 g de carotte
  • 360 g de boulgour
  • 300 g d'oignon
  • 180 g de concentré de tomate
  • 3 cc de ras-el-hanout
  • 1 Bottes de thym
  • 1000 g de fIlet ou pavé de poisson
  • 800 g de carotte
  • 480 g de boulgour
  • 400 g d'oignon
  • 240 g de concentré de tomate
  • 4 cc de ras-el-hanout
  • 1 Botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.40 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une sauteuse ou une grande casserole
  • Une casserole, une passoire
  • Deux couvercles

Ma cave

Avec ce plat plein de saveurs, allez plutôt vers un vin blanc minéral et gras, comme par exemple, un Côte-du-Roussillon ou un Côte-de-Provence. 

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