COUSCOUS DE LEGUMES D'HIVER BIO
Notre version "hivernale" du couscous avec une trilogie de légumes bio(carottes, navets, topinambours), des pois chiches bio, un duo de fruits secs (abricots et amandes) et des épices Ras el Hanout... Tous les ingrédients réunis pour un couscous qui vous fera dire : j'aime l'hiver !
C'est parti !
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1Les prémices
Faites chauffer de l'eau (65 cl environ pour 2 pers.) avec une petite casserole ou une bouilloire.
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2Début du voyage olfactif
Épluchez et coupez l'oignon en lamelles. Faites chauffer de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) dans une grande casserole (ou une sauteuse) à feu doux. Une fois chaude, déposez-y les lamelles d'oignon, le mélange d'épices à tajine, remuez et faites revenir à feu très doux jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (ajoutez au besoin un filet d’eau).
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3Les légumes
Pendant que l’oignon cuit, épluchez tous les légumes et coupez-les en morceaux (rondelles, petits quartiers ou cubes). Déposez-les au fur et à mesure dans la casserole et mélangez.
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4Les p'tits trucs en plus
Coupez les abricots secs en petits morceaux et ajoutez-les à la casserole avec les amandes, du sel et du poivre.
Enfin, versez l’eau chaude (65 cl pour 2 pers.) dans la casserole, remuez et une fois le liquide à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 25-30 min. jusqu'à ce que les légumes soient cuits. -
5TIME TO RELAX !
Profitez de la cuisson des légumes pour faire ce que bon vous semble !
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6"Chiche !"
5 minutes avant la fin de cuisson des légumes, à l'aide d'une passoire, égouttez les pois chiches de leur jus (100 g environ pour 2 pers., soit la moitié du bocal fourni), ajoutez-les à la casserole et remuez.
Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol (ou un petit saladier). Reprenez le verre et remplissez-le avec du bouillon des légumes à la même hauteur (ou de l'eau bouillante s'il ne vous reste pas assez de bouillon). Versez-le dans le bol avec un filet d'huile d'olive et une bonne pincée de sel, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ. -
7On touche au but ! –
Vérifiez la cuisson du couscous et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains.
Une fois les légumes cuits et fondants, enlevez le couvercle et mettez la casserole sur feu vif en remuant régulièrement afin que le jus "réduise" légèrement. -
8On y est !
Une fois l'ensemble prêt, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez alors le couscous en arrosant le tout d’un peu de jus restant.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 160 g de couscous (moyen)
- 250 g de carotte
- 200 g de topinambour
- 200 g de navet
- 220 g de pois chiche
- 100 g d'oignon
- 30 g d'abricots secs
- 2 cc de ras-el-hanout
- 320 g de couscous (moyen)
- 500 g de carotte
- 400 g de topinambour
- 400 g de navet
- 220 g de pois chiche
- 200 g d'oignon
- 60 g d'abricots secs
- 4 cc de ras-el-hanout
- 480 g de couscous (moyen)
- 750 g de carotte
- 600 g de topinambour
- 600 g de navet
- 440 g de pois chiche
- 300 g d'oignon
- 90 g d'abricots secs
- 6 cc de ras-el-hanout
- 640 g de couscous (moyen)
- 1000 g de carotte
- 800 g de topinambour
- 800 g de navet
- 440 g de pois chiche
- 400 g d'oignon
- 120 g d'abricots secs
- 8 cc de ras-el-hanout
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Une petite casserole ou une bouilloire
- Une grande casserole (ou une sauteuse) + un couvercle
- Un grand bol (ou un petit saladier) + une assiette
- Une passoire