Couscous aux légumes d'hiver

Le couscous revisité en version veggie avec du boulgour, des carottes et navets bio, des pois chiches, des dattes et de bonnes épices de chez Oranessence !

Couscous aux légumes d'hiver

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Boulgour
  • Carotte
  • Navet
  • Pois chiche
  • Dattes
  • Ras-el-hanout
  • Cumin en poudre
  • Oignon
  • Harissa
  • Thym
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Indications

Env. 40 minutes

Ustensiles

  • Deux casseroles
  • Deux couvercles

Et le vin ?

Avec ce plat, nous vous conseillons de boire un vin rouge du sud, puissant et aux arômes d'épices, par exemple, un Saint Chinian du Languedoc.

La recette en détail

  • 12 min :

    "Vous n'en navet pas marre ?!" - Épluchez et coupez les carottes et les navets en rondelles et l'oignon en lamelles. Mettez de côté séparément.

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    Junior & Cie - Si vous avez des enfants, adaptez la recette pour leurs délicates papilles : ne mettez pas la harissa dedans !

  • 3 min :

    Le bouillon maison - Faites chauffer une casserole sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, versez-y le ras-el-hanout et remuez pendant 1 min. Ajoutez ensuite la harissa (attention, ça pique - à doser selon vos goûts) et les lamelles d'oignon puis faites revenir le tout pendant 2 min. Enfin, ajoutez les légumes, le thym, du sel, du poivre puis couvrez d'eau à hauteur des légumes (pas plus). Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 min.

  • 2 min :

    Le boulgour #1 - Pendant que les légumes cuisent, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le dans une deuxième casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

  • 4 min :

    Les p'tites touches sucrées-salées - Pendant que les légumes cuisent, retirez les noyaux des dattes et coupez-les en petits morceaux. Mettez de côté. Une fois les 10 min. de cuisson des légumes écoulées, ajoutez les 3/4 des dattes ainsi que les pois chiches à la casserole de légumes et poursuivez la cuisson pour 10 min. supplémentaires à découvert. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • 1 min :

    Le boulgour #2 – Une fois le boulgour cuit (goûtez pour vérifier), éteignez le feu et ajoutez-y un filet d'huile d'olive, saupoudrez-le avec le cumin, du sel et du poivre. Remuez puis laissez reposer avec un couvercle pour le garder au chaud.

  • :

    Chaud devant ! – Une fois les cuissons terminées, dans une assiette creuse, déposez le boulgour, puis les légumes par dessus, le reste des dattes émincées et arrosez d’une louche du bouillon de cuisson. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le boulgour de ce plat est fabriqué de manière traditionnelle avec une cuisson à la vapeur du blé dur, un séchage puis un concassage des grains. Il est particulièrement riche en protéines et en fibres.