Comme un couscous aux légumes d'hiver
Le couscous revisité en version veggie avec du boulgour, des carottes et navets bio, des pois chiches, des dattes et de bonnes épices de chez Oranessence !
C'est parti !
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1"Vous n'en navet pas marre ?!"
Épluchez et coupez les carottes et les navets en rondelles et l'oignon en lamelles. Mettez de côté séparément.
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Junior & Cie - Si vous avez des enfants, adaptez la recette pour leurs délicates papilles : ne mettez pas la harissa dedans !
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2Le bouillon maison
Faites chauffer une casserole sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, versez-y le ras-el-hanout et remuez pendant 1 min. Ajoutez ensuite la harissa (attention, ça pique - à doser selon vos goûts) et les lamelles d'oignon puis faites revenir le tout pendant 2 min. Enfin, ajoutez les légumes, le thym, du sel, du poivre puis couvrez d'eau à hauteur des légumes (pas plus). Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 min.
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3Le boulgour #1
Pendant que les légumes cuisent, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le dans une deuxième casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’*eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
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4Les p'tites touches sucrées-salées
Pendant que les légumes cuisent, retirez les noyaux des dattes et coupez-les en petits morceaux. Mettez de côté. Une fois les 10 min. de cuisson des légumes écoulées, ajoutez les 3/4 des dattes ainsi que les pois chiches à la casserole de légumes et poursuivez la cuisson pour 10 min. supplémentaires à découvert. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
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5Le boulgour #2 –
Le boulgour #2 – Une fois le boulgour cuit (goûtez pour vérifier), éteignez le feu et ajoutez-y un filet d'huile d'olive, saupoudrez-le avec le cumin, du sel et du poivre. Remuez puis laissez reposer avec un couvercle pour le garder au chaud.
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6Chaud devant ! –
Chaud devant ! – Une fois les cuissons terminées, dans une assiette creuse, déposez le boulgour, puis les légumes par dessus, le reste des dattes émincées et arrosez d’une louche du bouillon de cuisson. Bon appétit !\n
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 180 g de boulgour
- 300 g de carotte
- 300 g de navet
- 100 g de pois chiche
- 70 g de dattes
- 2 cc de ras-el-hanout
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 oignon
- 1 cc d'harissa
- 0,1 botte de thym
- 360 g de boulgour
- 600 g de carotte
- 600 g de navet
- 200 g de pois chiche
- 140 g de dattes
- 4 cc de ras-el-hanout
- 2 cc de cumin en poudre
- 2 oignons
- 2 cc d'harissa
- 0,1 botte de thym
- 540 g de boulgour
- 900 g de carotte
- 900 g de navet
- 300 g de pois chiche
- 210 g de dattes
- 6 cc de ras-el-hanout
- 3 cc de cumin en poudre
- 3 oignons
- 3 cc d'harissa
- 1/5 botte de thym
- 720 g de boulgour
- 1200 g de carotte
- 1200 g de navet
- 400 g de pois chiche
- 280 g de dattes
- 8 cc de ras-el-hanout
- 4 cc de cumin en poudre
- 4 oignons
- 4 cc d'harissa
- 0,3 botte de thym
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Deux casseroles
- Deux couvercles