Photo recette Courgettes farcies à la provençale

Courgettes farcies à la provençale

Des courgettes à garnir d'une farce maison à base de chair à saucisse, ail, oignon rouge, thym et graines de tournessol, le tout à cuire sur un lit de sauce tomate et accompagné de boulgour bio.

C'est parti !

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    La bonne graine

    Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

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    Atelier découpe

    Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure. Épluchez l'oignon rouge et l'ail et coupez-les finement (si vous avez un presse-ail, utilisez-le !). Effeuillez grossièrement le thym. Lavez et coupez les courgettes en 2 dans la longueur. Retirez-en les pépins à l'aide d'une petite cuillère et creusez-les un peu de sorte à les farcir. Ne jetez pas la chair récupérée, vous pourrez l'ajouter à la farce : pressez-la entre vos mains pour en retirer un maximum d'eau et hachez-la.

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    Au four #1

    Préchauffez le four à 180° (th.6).

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    La bonne sauce

    Faites chauffer une petite casserole à feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y la moitié de l'oignon et du thym et faites-les revenir 2 à 3 minutes. Versez ensuite les tomates concassées, du sel, du poivre, remuez et laissez mijoter à feu très doux le temps que le reste soit prêt.

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    Le boulgour parfumé

    En parallèle, une fois le boulgour cuit (égouttez-le au besoin), ajoutez à la casserole un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, le thym restant et mélangez. Couvrez pour le garder au chaud.

  6. Ce n'est pas une farce !

    Vous pouvez ajouter un peu de boulgour cuit à la farce pour lui donner plus de consistance !

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    La bonne farce

    Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec l'ail émincé, l'oignon restant, l'éventuelle chair des courgettes hachée, les graines de tournesol (15 g pour 2 pers., soit la moitié du sachet fourni), du sel et du poivre. Mélangez jusqu'à obtenir une farce homogène puis garnissez les courgettes avec.

  8. Photo 1
    Photo 2
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    Au four #2

    Versez dans le fond d'un plat allant au four la sauce tomate et déposez dessus les courgettes farcies. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 30 min. à 180° (th.6), jusqu'à ce que la chair des saucisses soit bien cuite et les courgettes "al dente" (si vous préférez des courgettes plus fondantes, prolongez la cuisson de 10 minutes).

  10. 8
    On y est !

    Servez les courgettes farcies accompagnées de la sauce tomate et du boulgour au thym.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
La courgette est en réalité une courge mais cueillie très jeune, découverte par les italiens. En France, on trouve de nombreuses variétés sur les marchés, parfois un peu plus rares que les courgettes vertes : la courgette ronde de Nice, la grise de Provence, la blanche de Virginie ou encore la jaune.

Nombre d'assiettes

  • 220 g de chair à saucisse
  • 550 g de courgette
  • 400 g de tomates concassées
  • 100 g d'oignon rouge
  • 120 g de boulgour
  • 15 g de graines de tournesol
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bottes de thym
  • 440 g de chair à saucisse
  • 1100 g de courgette
  • 765 g de tomates concassées
  • 200 g d'oignon rouge
  • 240 g de boulgour
  • 30 g de graines de tournesol
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bottes de thym
  • 660 g de chair à saucisse
  • 1650 g de courgette
  • 1165 g de tomates concassées
  • 300 g d'oignon rouge
  • 360 g de boulgour
  • 60 g de graines de tournesol
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bottes de thym
  • 880 g de chair à saucisse
  • 2200 g de courgette
  • 1530 g de tomates concassées
  • 400 g d'oignon rouge
  • 480 g de boulgour
  • 60 g de graines de tournesol
  • 4 gousses d'ail
  • 1 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.50 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un plat allant au four
  • Deux casseroles, un couvercle
  • Un saladier, des bols

Ma cave

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