
Courgettes farcies à la provençale
Des courgettes à garnir d'une farce maison à base de chair à saucisse, ail, oignon rouge, thym et graines de tournessol, le tout à cuire sur un lit de sauce tomate et accompagné de boulgour bio.
C'est parti !
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1La bonne graine
Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
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2Atelier découpe
Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure. Épluchez l'oignon rouge et l'ail et coupez-les finement (si vous avez un presse-ail, utilisez-le !). Effeuillez grossièrement le thym. Lavez et coupez les courgettes en 2 dans la longueur. Retirez-en les pépins à l'aide d'une petite cuillère et creusez-les un peu de sorte à les farcir. Ne jetez pas la chair récupérée, vous pourrez l'ajouter à la farce : pressez-la entre vos mains pour en retirer un maximum d'eau et hachez-la.
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3Au four #1
Préchauffez le four à 180° (th.6).
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4La bonne sauce
Faites chauffer une petite casserole à feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y la moitié de l'oignon et du thym et faites-les revenir 2 à 3 minutes. Versez ensuite les tomates concassées, du sel, du poivre, remuez et laissez mijoter à feu très doux le temps que le reste soit prêt.
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5Le boulgour parfumé
En parallèle, une fois le boulgour cuit (égouttez-le au besoin), ajoutez à la casserole un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, le thym restant et mélangez. Couvrez pour le garder au chaud.
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Ce n'est pas une farce !
Vous pouvez ajouter un peu de boulgour cuit à la farce pour lui donner plus de consistance !
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6La bonne farce
Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec l'ail émincé, l'oignon restant, l'éventuelle chair des courgettes hachée, les graines de tournesol (15 g pour 2 pers., soit la moitié du sachet fourni), du sel et du poivre. Mélangez jusqu'à obtenir une farce homogène puis garnissez les courgettes avec.
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7Au four #2
Versez dans le fond d'un plat allant au four la sauce tomate et déposez dessus les courgettes farcies. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 30 min. à 180° (th.6), jusqu'à ce que la chair des saucisses soit bien cuite et les courgettes "al dente" (si vous préférez des courgettes plus fondantes, prolongez la cuisson de 10 minutes).
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8On y est !
Servez les courgettes farcies accompagnées de la sauce tomate et du boulgour au thym.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 220 g de chair à saucisse
- 550 g de courgette
- 400 g de tomates concassées
- 100 g d'oignon rouge
- 120 g de boulgour
- 15 g de graines de tournesol
- 1 gousse d'ail
- 1 bottes de thym
- 440 g de chair à saucisse
- 1100 g de courgette
- 765 g de tomates concassées
- 200 g d'oignon rouge
- 240 g de boulgour
- 30 g de graines de tournesol
- 2 gousses d'ail
- 1 bottes de thym
- 660 g de chair à saucisse
- 1650 g de courgette
- 1165 g de tomates concassées
- 300 g d'oignon rouge
- 360 g de boulgour
- 60 g de graines de tournesol
- 3 gousses d'ail
- 1 bottes de thym
- 880 g de chair à saucisse
- 2200 g de courgette
- 1530 g de tomates concassées
- 400 g d'oignon rouge
- 480 g de boulgour
- 60 g de graines de tournesol
- 4 gousses d'ail
- 1 botte de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, un plat allant au four
- Deux casseroles, un couvercle
- Un saladier, des bols