Photo recette COCHON DORÉ AU MIEL, POMMES DE TERRE RÔTIES ET CAROTTES GLACÉES

COCHON DORÉ AU MIEL, POMMES DE TERRE RÔTIES ET CAROTTES GLACÉES

Des côtes de porc fermier marinées avec du miel du rucher de Sancy du citron, du romarin frais et du piment d'Espelette, à faire dorer et à accompagner de pommes de terre juste rôties au four et de carottes bio glacées avec de la sauce soja.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 220° (th.7/8). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé (vous pouvez aussi utiliser un plat !).

  2. 2
    Le porc mariné

    Passez le romarin sous l'eau, effeuillez-le et hachez finement les feuilles. Dans une assiette creuse, mélangez le miel (faites-le fondre au besoin avant d'ouvrir le pot sous de l'eau chaude) avec un peu de jus du citron (1/4 du citron pour 2 pers.), de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), la moitié du romarin, du sel et le piment d'Espelette. Coupez les côtes de porc en cubes de façon à en faire des bouchées (vous pouvez aussi les gardez entières si vous préférez !). Mettez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté au frais.

  3. 3
    Les pommes rôties

    Lavez bien les pommes de terre (vous pouvez ainsi garder la peau !). Essuyez-les et coupez-les en deux dans la longueur comme sur la photo du plat (vous pouvez si vous préférez aussi, les couper en rondelles). Déposez-les sur la plaque du four, côté plat vers le haut, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les du romarin restant, de sel et de poivre. Enfournez pour 20 à 25 min. à 220° (th.7/8) jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées (surveillez pendant la cuisson).

  4. 4
    Les carottes glacées

    Épluchez les carottes, coupez-les en 2 dans la longueur puis coupez chaque moitié en 3 ou 4 dans la longueur toujours. Faites chauffer de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) dans une grande poêle à feu vif. Déposez-y les morceaux de carottes et saisissez-les pendant 5 min. en remuant de temps à autre. Baissez ensuite le feu sur moyen, versez la sauce soja dans la poêle, remuez, couvrez et laissez les carottes finir de cuire en remuant de temps en temps : au bout de 7 à 8 min. environ, elle seront déjà prêtes !

  5. 5
    Le porc sauté

    En parallèle, faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les cubes de porc égouttés de leur marinade. Faites-les dorer de tous les côtés 5 min., baissez ensuite le feu sur moyen et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient cuits à coeur (5 à 10 min. environ). À la fin, ajoutez la marinade restante à la poêle et faites-la réchauffer dedans 1 à 2 minutes.

  6. 6
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, dégustez le porc miel/romarin avec les carottes glacées et les pommes de terre rôties.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Les vertus du romarin sont connues dès l'antiquité : des rameaux ont été retrouvés dans les tombes égyptiennes ! En plus de ses pouvoirs aromatisants, il est aussi utilisé pour ses propriétés stimulantes, anti-bactériennes et digestives.

Nombre d'assiettes

  • 1 côte de porc désossée
  • 1 côte de porc désossée
  • 2 côtes de porc désossée
  • 2 côtes de porc désossée

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, du papier sulfurisé ou un plat
  • Deux poêles dont une grande, un couvercle
  • Une assiette creuse

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