Cochon miel/romarin et carottes glacées au soja

NOUVEAU : des côtes de porc fermier marinées avec du miel des Ruchers du Sancy, du citron, du romarin frais et du piment d'Espelette, à faire dorer et à accompagner de pommes de terre juste rôties au four et de carottes bio glacées avec de la sauce soja.

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Cochon miel/romarin et carottes glacées au soja

Mon panier

  • 250 g de côte de porc désossée
  • 30 g de miel
  • 1,5 cl de sauce soja
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 300 g de carottes
  • 300 g de pommes de terre
  • 1/2 citron
  • 1/4 botte de romarin

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four + du papier sulfurisé ou un plat
  • Deux poêles dont une grande, un couvercle
  • Une assiette creuse

Ma cave

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Accordez ce plat avec une bière bien fraîche ou un vin léger et fruité comme un Beaujolais ou un Beaujolais-Villages.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 220° (th.7/8). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé (vous pouvez aussi utiliser un plat !).

  • 5 min. :

    Le porc mariné - Passez le romarin sous l'eau, effeuillez-le et hachez finement les feuilles. Dans une assiette creuse, mélangez le miel (faites-le fondre au besoin avant d'ouvrir le pot sous de l'eau chaude) avec un peu de jus du citron (1/4 du citron pour 2 pers.), de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), la moitié du romarin, du sel et le piment d'Espelette. Coupez les côtes de porc en cubes de façon à en faire des bouchées (vous pouvez aussi les gardez entières si vous préférez !). Mettez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté au frais.

  • 5 min. :

    Les pommes rôtis - Lavez bien les pommes de terre (vous pouvez ainsi garder la peau !). Essuyez-les et coupez-les en deux dans la longueur comme sur la photo du plat (vous pouvez si vous préférez aussi, les couper en rondelles). Déposez-les sur la plaque du four, côté plat vers le haut, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les du romarin restant, de sel et de poivre. Enfournez pour 20 à 25 min. à 220° (th.7/8) jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées (surveillez pendant la cuisson).

  • 5 min. :

    Les carottes glacées - Épluchez les carottes, coupez-les en 2 dans la longueur puis coupez chaque moitié en 3 ou 4 dans la longueur toujours. Faites chauffer de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) dans une grande poêle à feu vif. Déposez-y les morceaux de carottes et saisissez-les pendant 5 min. en remuant de temps à autre. Baissez ensuite le feu sur moyen, versez la sauce soja dans la poêle, remuez, couvrez et laissez les carottes finir de cuire en remuant de temps en temps : au bout de 7 à 8 min. environ, elle seront déjà prêtes !

  • :
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  • 1 min. :

    Le porc sauté - En parallèle, faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les cubes de porc égouttés de leur marinade. Faites-les dorer de tous les côtés 5 min., baissez ensuite le feu sur moyen et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient cuits à coeur (5 à 10 min. environ). À la fin, ajoutez la marinade restante à la poêle et faites-la réchauffer dedans 1 à 2 minutes.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, dégustez le porc miel/romarin avec les carottes glacées et les pommes de terre rôties.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les vertus du romarin sont connues dès l'antiquité : des rameaux ont été retrouvés dans les tombes égyptiennes ! En plus de ses pouvoirs aromatisants, il est aussi utilisé pour ses propriétés stimulantes, anti-bactériennes et digestives.