Photo recette Porc fermier caramélisé au miel et duo de potatoes

Porc fermier caramélisé au miel et duo de potatoes

Du porc mariné dans un mélange sucré/salé au thym accompagné de potatoes de carottes et de pommes de terre.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Sortez la plaque de votre four et préchauffez-le à 220° (th.7).

  2. 2
    La marinade

    Dans un plat creux, mélangez : le miel avec la sauce soja , de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), la moitié du thym effeuillé, le mélange quatre épices, du sel et du poivre. Déposez les côtes de porc dans le plat et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

  3. 3
    100 patates !

    Lavez bien puis séchez les pommes de terre et les carottes. Sans les éplucher (la peau se mange), coupez-les en quartiers ou en tronçons pour former des potatoes (comme sur la photo). Mettez-les dans un sac congélation (ou un tupperware) avec de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez-les pour bien les enrober. Déposez le tout sur votre plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, parsemez avec le thym restant et enfournez pour 20-25 min. de cuisson en évitant que les potatoes se chevauchent.

  4. 4
    TIME TO RELAX

    Vous avez 10 bonnes minutes devant vous pour faire ce que bon vous semble ! Profitez-en !

  5. 5
    Les côtes à "poêle" ! –

    Les côtes à "poêle" ! – 10 minutes avant la fin de la cuisson des potatoes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les côtes de porc égouttées grossièrement de leur marinade (gardez-la pour la fin). Saisissez-les 2 min. de chaque côté le temps qu'elles soient dorées puis baissez le feu et continuez la cuisson à feu doux pendant environ 5 min. jusqu’à ce que les côtes soient cuites à coeur (coupez-en une pour vérifier : la viande ne doit plus être rosée). Lorsqu'elles sont cuites, déposez-les dans des assiettes de service tout en gardant la poêle sur le feu.

  6. 6
    La bonne sauce

    Augmentez sur feu moyen/vif et une fois la poêle chaude, versez-y le reste de marinade puis du vinaigre (balsamique de préférence - 1 bonne cs pour 2 pers.). Remuez et laissez le mélange chauffer pendant une petite minute. Une fois la sauce légèrement réduite, versez-la sur les côtes de porc.

  7. 7
    À taaaaable !

    Une fois le duo de potatoes cuit, ré-assaisonnez l'ensemble au besoin... Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster ce bon p'tit plat :).

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le quatre-épices provient à l’origine des fruits séchés du piment de la Jamaïque. Or aujourd'hui ce que l'on appelle "quatre épices" est un mélange contenant jusqu'à sept épices différentes : poivre, noix de muscade, clou de girofle, cannelle, anis étoilé, gingembre ou encore… du piment de la Jamaïque !

Nombre d'assiettes

  • 2 côtes de porc (175g env.)
  • 300 g de carotte
  • 300 g de pomme de terre
  • 1 cs de miel
  • 1 cs de sauce Soja
  • 1 cc de quatre épices
  • 0,1 botte de thym
  • 4 côtes de porc (175g env.)
  • 600 g de carotte
  • 600 g de pomme de terre
  • 2 cs de miel
  • 2 cs de sauce Soja
  • 2 cc de quatre épices
  • 0,1 botte de thym
  • 6 côtes de porc (175g env.)
  • 900 g de carotte
  • 900 g de pomme de terre
  • 3 cs de miel
  • 3 cs de sauce Soja
  • 3 cc de quatre épices
  • 1/5 botte de thym
  • 8 côtes de porc (175g env.)
  • 1200 g de carotte
  • 1200 g de pomme de terre
  • 4 cs de miel
  • 4 cs de sauce Soja
  • 4 cc de quatre épices
  • 0,3 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre (balsamique de préférence)
  • Huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Une poêle

Ma cave

Dégustez ce plat avec un vin rouge, sec et jeune comme un Côtes-du-Rhône ou pour changer, essayez un vin doux naturel aux notes de fruits rouges et d'épices, par exemple, un Rasteau de la Vallée du Rhône.

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