Cordon Bleu à l'ail des ours

Dinde fermière, jambon sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet, Tomme de Montagne, oeuf bio, ail des ours séché de chez Terres Exotiques... Des produits de super qualité pour un cordon bleu à tomber ! Vous ne l’avez jamais croisé à la cantine celui-là...

Cordon Bleu à l'ail des ours

Mon panier

  • 250 g d'escalope de dinde
  • 60 g de jambon blanc
  • 60 g de tomme de montagne
  • 70 g de salade de saison
  • 60 g de chapelure
  • 40 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cc d'ail des ours séché

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Choisissez un vin de la Vallée du Rhône bien fruité comme un Saint-Joseph ou un Cornas pour accompagner ces cordons bleus maison.

On attaque ?

  • 3 min. :

    La dinde à plat - Étalez les escalopes de dinde sur une planche à découper et séchez-les à l'aide d'un papier absorbant. Tapez-les avec le fond d'une casserole pour bien les aplatir.

  • 10 min. :

    Les cordons maison - Coupez la tranche de jambon en deux. Posez une 1/2 tranche sur la moitié de chaque filet de dinde. Retirez la croûte de la Tomme, coupez-la en fines tranches et répartissez-la sur le jambon. Parsemez le fromage de l'ail des ours. Refermez chaque filet de dinde (la farce ne doit pas dépasser) en les pliant en deux et appuyez dessus avec la paume de votre main pour les tasser et faire adhérer la farce à la viande.

  • :
    Cordon Bleu 1
    Cordon Bleu 2
    Cordon Bleu 3
  • 3 min. :

    La vraie panure - Prenez trois assiettes creuses. Versez la farine dans la première, la chapelure dans la deuxième et cassez l'œuf dans la troisième. À l'aide d'une fourchette, battez l’œuf avec un peu de sel et de poivre. Plongez les cordons bleus successivement dans la farine (enrobez-les bien puis tapotez pour retirer l’excédent), l’œuf battu, puis la chapelure. S'il vous reste suffisamment d'ingrédients, vous pouvez les tremper à nouveau dans l’œuf puis dans la chapelure pour obtenir une panure plus épaisse.

  • 1 min. :

    Les cordons dorés - Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d’olive sur feu moyen. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez-y les cordons bleus et saisissez-les 2 min. de tous les côtés (même sur les tranches). Laissez-les ensuite cuire environ 15 min. sur feu doux en les retournant de temps en temps (surveillez bien pour que la panure ne brûle pas). En fonction de la forme de vos cordons, faites également dorer les côtés en les maintenant à la verticale à l'aide d'une spatule ou une cuillère en bois.

  • 5 min. :

    La salade d’à côté - Pendant que les cordons cuisent, dans le fond d'un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers., c'est 1 cc de moutarde, 2 cs d'huile d'olive et 1 cs de vinaigre balsamique). Lavez, essorez la salade, ajoutez-la au saladier et remuez.

  • :

    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le jambon de la recette vient de la Ferme d'Enjacquet et il est produit sans nitrite ! Cet additif dangereux pour la santé est fréquemment utilisé dans les charcuteries, mais pas dans ce jambon, ce qui explique sa couleur blanche/grise. Du jambon avec du goût et bon pour la santé, c'est possible ! :)